Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не надо держать милиционеров на коротком поводке

Городской бюджет на 2002 год принят. Худо ли, бедно ли, но все бюджетные статьи расписаны и утверждены. Здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство – все жизненно важные сферы получили свою долю средств. В роли пасынка оказалась одна городская милиция, которая фактически не получила ничего. На последнем заседании горсовета, решавшего судьбу бюджета, А. Васильев, начальник милиции общественной безопасности, защищал интересы орских милиционеров. Но доводы его депутатами услышаны не были.- Орская милиция финансируется из трех источников, - говорит Александр Иванович. – Местный бюджет я сейчас в расчет не беру, потому что основное финансирование поступает из федерального и областного бюджетов. Но картина на протяжении последних лет складывается такая, что больше половины запланированных в госбюджете средств до нас просто не доходит. Это при всем том, что с 1996 года деньги идут исключительно на зарплату сотрудникам, услуги связи, водоснабжение, электроэнергию, ремонт помещений.
- А какие статьи расходов выпадают?
- Техника, компьютеры, спецсредства. То, благодаря чему мы можем эффективно бороться с преступностью. А у нас сейчас ситуация такая, что нехватка автомобилей, их хронический износ перешли все границы. Участковая служба по нормам должна иметь 15 машин, а работает на одной! Другая позиция – радиостанции. Сегодня все строевые подразделения – участковые, вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба, ОМОН - работают вслепую. А преступники уже давно технически оснащены лучше нас. И на наших частотах работают, и рации используют, и мобильные телефоны. В отличие от нас. Постовой по улице ходит и… пинает воздух, потому что не может оперативно отреагировать на поступившую информацию. Вот в чем проблема. Только на рации нужны более 9 миллионов рублей. Что говорить об остальном. Такое впечатление, что нас кто-то планомеренно загоняет в угол. У нас не хватает людей, техники, растет преступность. Ведь согласитесь, что 8, 5 тысячи преступлений в год, когда в прошлые времена было полторы тысячи, - цифра огромная.
- Какие меры предпринимает руководство УВД, чтобы переломить ситуацию?
- В последние годы полностью поменялась структура подразделений. Угоны, наркотики, потребительский рынок – по всем этим направлениям созданы специализированные отделы. Открыли паспортно-визовую службу и приемник-распределитель. Но все эти изменения носят больше внутренний характер. Другое дело, когда помощь оказывается на всех законодательных уровнях. Существует распоряжение губернатора Оренбургской области «О повышении эффективности взаимодействия исполнительных органов власти и правоохранительных органов по противодействию преступности», в котором сказано о создании народных дружин, опорных пунктов. Вот в этом я не могу никаких претензий предъявить администрации города. Но ставится в губернаторском распоряжении и другой вопрос – о создании целевого бюджетного фонда за счет штрафов, взыскиваемых в административном порядке в местный бюджет. И здесь мы понимания не находим.
- Административные штрафы насколько облегчат вашу работу?
- Эффективность в нашей профессии предполагает, в первую очередь, мобильность. Доходит до абсурда, когда нечем заправить служебные автомобили. В прошлом году три недели машины ППС не выходили на дежурство. А ведь мы просим мизер, около 5 миллионов, которые нам все-таки позволят в этой критической ситуации снизить накал проблем. Конечно, я понимаю и педагогов, и медиков, которые тоже непросто живут. Но разумный подход к решению проблемы должен быть. Ситуация у орской милиции сложилась очень сложная.

Материалы по теме

Не надо держать милиционеров на коротком поводке

Городской бюджет на 2002 год принят. Худо ли, бедно ли, но все бюджетные статьи расписаны и утверждены. Здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство – все жизненно важные сферы получили свою долю средств. В роли пасынка оказалась одна городская милиция, которая фактически не получила ничего. На последнем заседании горсовета, решавшего судьбу бюджета, А....

Жизнь подзаборная

Позавчера в Ленинском районе прошло на первый взгляд малозаметное для города событие, хотя активное участие в нем принимали как раз представители местной власти – сотрудники ТЖХ-3, милиционеры, общественность. На улицу выселяли гражданку Овсянникову, многодетную мать, наркоманку со стажем.Это первое решение Ленинского суда, вступившее в силу и претворившееся в жизнь...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.