Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Учитесь на чужих ошибках

В 2001 году Всемирный день здоровья был посвящен охране психического здоровья человека. Для нашей страны это одна из острейших проблем. Причем она кроется и в недостаточной информированности населения. ЦГСЭН не раз предоставлял сведения о ситуации с алкоголизмом в Орске и области. Но мало кто, видимо, понял, что речь идет о тяжелом психическом заболевании. Алкогольная зависимость ассоциируется у многих со слабым характером человека, но, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, этот недуг связан с социальными условиями и наследственностью.
В нашем обществе в начале 90-х годов сложилось катастрофическое положение в социальной сфере, отголоски которого мы наблюдаем и по сей день. Человек, теряя работу в результате массовых увольнений, впадал в тяжелую депрессию, переходящую в злоупотребление спиртным и алкогольную зависимость. В итоге по этой причине в 2001 году в Орске скончалось более 500 человек. При том, что естественный прирост населения Орска составил минус 7,4 процента. К чему мы придем в конце концов - вопрос не риторический. ЦГСЭН Орска убедительно призывает граждан заботиться о своем психическом здоровье и не увлекаться “горькой”. Пусть вас насторожат цифры: в мире 400 миллионов человек злоупотребляют алкоголем и являются потенциальными носителями травм, несчастных случаев.
Немалую роль также играет окружающая среда. Установлено, что повышенный уровень меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек, почек, печени, а никеля - поражения кожи. В Орске зарегистрирован рост заболеваний мочеполовой системы у детей (до 29 процентов за 2000 год). Все это отражается на состоянии генофонда. К слову, одной из биологических причин умственной отсталости является недостаток йода, жизненно необходимого для развития детского мозга. Крайнее обнищание большой части населения не позволяет вводить в рацион питания подрастающего поколения йодсодержащие продукты в натуральном виде. И об этом в течение 2001 года пресс-служба ЦГСЭН напоминала населению, повторяя простую истину: учиться следует на чужих ошибках.

Ирина ШЕЙБАК, пресс-секретарь ЦГСЭН.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.