Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем энергетикам нужно во власть

Автор вынужден начать с обращения к контролирующим органам всех уровней, призванным следить за соблюдением законодательства о выборах в РФ в части недопущения преждевременной агитации и пропаганды. Можно взять в руки вышеозначенные документы и, опираясь исключительно на объективность, убедиться: в публикуемом материале нет ни строчки, грешащей против правил. Хотя – и здесь ни с какими законами не подступишься - сама жизнь с ее коллизиями и кричащими проблемами – наиболее красноречивый для всех нас пропагандист и агитатор.Надвигающаяся на область, наши города и веси очередная избирательная кампания в этот раз подобна некой тяжеленной туче. Что-то там в ее клубящемся чреве угрожающе погрохатывает и поблескивает. Ждать от этой тучи ничего хорошего, похоже, не стоит. И хотя до выборов в областное Законодательное собрание еще больше месяца, уже сегодня для многих становится очевидным: борьба за ограниченное количество законотворческих кресел предстоит бескомпромиссная. Поговаривают и о «грязных» предвыборных технологиях, и о «черном пиаре»… Дыма без огня не бывает. И, судя по всему, столкнуться с подобными «прелестями» демократии, увы, придется.
Сколько уже писано и говорено о порочности антигражданских проявлений в определенной среде наших избирателей! Уже, слава Богу, второе десятилетие пошло, как живем в демократическом обществе, ан поди ж ты – до сих пор даем себя обвести вокруг пальца, уши свои под заведомую лапшу подставляем, за журавлем в небо устремляемся, разжимая кулак с синицей… И, открывая шлюзы для, мягко говоря, случайных людей в политике, диву потом даемся: и чего это жизнь наша к лучшему не меняется? Выборы во власть любых уровней – это как раз и есть время открывания подобных шлюзов. Кому мы откроем их, кого пропустим во власть, кто будет либо радеть в ней за общие блага, либо «обстряпывать» свои личные делишки – это исключительно от нас с вами зависит. Точнее – от большинства из нас. Так неужели вновь готовы на старые грабли наступать, верить щедрым посулам разномастных витий от политики, клевать на дешевые подачки в ущерб собственному будущему? Чтобы вновь у разбитого корыта оказаться? Доколе же эмоции, а не трезвый ум и присущий любому здравомыслящему индивидууму прагматизм будут у нас верх-то брать?
Данная статья отнюдь не претендует на роль некой инструкции – как себя правильно настроить (а затем и вести) в преддверии приближающихся выборов в областное ЗС. Автор счел бы свою миссию исчерпанной, если бы читающая публика просто нашла в себе силы прочесть все эти строки до конца. Потому как (надежда эта, не скрою, теплится в моем сердце!) иногда и помимо нашей воли печатное слово творит чудеса. Никаких сверхчудес ждать, конечно, не приходится, а вот задуматься над смыслом прочитанного – почему бы и нет?!
Тепло в холодное время года, горячая вода из-под крана, электроэнергия, потребляемая чуть ли не безостановочно, прочно и давно вошли в ту категорию благ цивилизации, которые уже как бы и не замечаются нами. Ну, есть все это – и прекрасно. И практически никому в голову не может прийти обратное – а что, если всего этого мы в одночасье лишимся? Тяжело абстрагироваться, чтоб хотя бы на миг представить, не правда ли? На самом деле выход из строя Орской ТЭЦ-1 хотя бы на сутки, день, даже час – это катастрофа для города без всяких натяжек. Думаю, живописать ужасы, связанные с размораживанием теплотрасс, обесточиванием больниц, детсадов, школ и т. д. здесь не стоит. Достаточно регулярно следить за информационными выпусками электронных СМИ, вещающих о подобном, происходящем в других регионах России. Пока в других. Думаете – ничего похожего невозможно у нас в Орске? Ошибаетесь. Увы, возможно. И если срочно не вмешаться в ситуацию, сложившуюся в энергетике, быть большой беде.
Бытует такое понятие – необратимость тенденции. В последние десятилетия власти практически всех уровней только и делали, что отмахивались от проблем энергетической отрасли. Стараниями отдельных «слуг народа» была пущена под откос схема теплоснабжения Орска, которая предусматривала не только перспективу расширения города и его промышленности на восток, но и постепенную замену изношенного энергооборудования. Сегодня наш город не имеет никакой мало-мальски серьезной подстраховки на случай выхода из строя энергетических мощностей Орской ТЭЦ-1. Казалось бы, вывод очевиден – раз уж не судьба городу иметь альтернативную ТЭЦ-2, необходимо модернизировать имеющиеся мощности на ОТЭЦ-1. И вводить новые. А как иначе в будущее-то смотреть, на что надеяться? Но, как ни парадоксально, все попытки орских энергетиков привлечь к своим (и к нашим – в первую очередь!) проблемам внимание властных структур встречали со стороны последних абсолютное непонимание. Дошли до ситуации, когда десятилетиями не меняющееся, донельзя изношенное оборудование латать почти невозможно: живого места от всякого рода латок на нем уже не осталось. Тенденция, грозящая всем нам продемонстрировать воочию, что есть такое «техногенная катастрофа», становится попросту необратимой! Будем и дальше сидеть, сложа руки? Будем ждать, когда котел, пущенный многие годы назад, не выдержав нагрузки, ухнет на весь город оглушительным взрывом, неся смерть окружающим и беды тысячам и тысячам горожан?
Нужны срочные, сверхординарные меры для исправления ситуации. Пока это еще возможно в принципе. Вот почему представитель энергетической отрасли в Законодательном собрании области от Орска – едва ли не последний шанс спасти нашу энергетику от неминуемого краха. И – вдумайтесь – отвести угрозу беды и от нас с вами, простых жителей. Ведь энергетики и мы, потребители их тепла и электричества, связаны неразрывными узами. Плохо одним – еще хуже другим. По-научному такая взаимосвязь симбиозом называется. Неужели настолько уж мы недальновидны, чтобы не понять всей архиважности проблемы? Неужели уподобимся иным амбициозным представителям власти и не протянем оказавшимся на краю беды руку помощи?
Неужели?..

Александр Костенко, специалист по связям с общественностью Орской ТЭЦ-1.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.