Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

"Нас извлекут из-под обломков"?..

Комментарии специалистов по акции "ОХ" - "Осторожно, руины!".Николай Кондрашов, первый зам. мэра по муниципальному хозяйству:
- Скажу вам прямо: городу сейчас не до руин! Бюджетных денег катастрофически не хватает на самые первоочередные нужды! Годовой бюджет имеет 800 миллионов, а требуется в два раза больше. Неудивительно, что практически все средства идут на выплату заработной платы и тепло. На сегодняшний день энергетикам должны 38 млн. рублей, 10 млн. уже отдали. Мое твердое убеждение: вопрос по энергии необходимо решать до конца, не то будут у нас свое Приморье и своя Камчатка. А говорить о том, что мы ничего с аварийными домами не делаем, неверно. В любом случае эти проблемы мы стараемся решать. На днях побывал в поселке никельщиков. Там баня готовится стать руинами. Полностью отсутствует водо-, электроснабжение. Но будем искать выход. В доме № 10а на ул. Челябинской ремонтные работы уже начались. Школу № 22 на Биофабрике обязательно восстановим. Хотя, повторяю, по руинам вопрос остается открытым. Нужны экскаваторы, ГСМ, люди…Те же деньги, которых, нет!
Валентин Крисман, заместитель главного архитектора:
- В обязанности сотрудников отдела архитектуры не входит составление списков разрушающихся домов. И уж тем более, мы не имеем права принимать решения о сносе завалов. Дома, пребывающие в аварийном состоянии, - работа других ведомств. А что касается руин… Могу сказать точно, что организации, которая бы конкретно решала судьбу кирпичных завалов, расположенных на городской территории, у нас нет.
Владимир Васькин, генеральный директор МПО ЖКХ:
- Дело вы затеяли хорошее. Но и мы прекрасно знаем, что в городе творится с жилищным фондом. Все дома, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, нам давно известны. Где требуется принятие срочных мер – тоже в курсе. Но реалии жизненные таковы, что город не в состоянии потянуть сегодня финансовое обеспечение всех нуждающихся в капитальном ремонте домов. Сил хватает на единичные проекты. Это, в частности, касается дома, расположенного на улице Олеко Дундича, где в ближайшее время начнутся восстановительные работы. Но речь в данном случае, как я понимаю, идет о руинах. Здесь я вам, к сожалению, ничего утешительного сказать не могу. Для решения этой проблемы нужны деньги.
Виталий Бугаев, начальник управления по делам ГОЧС:
- Я могу только приветствовать объявленную вашей газетой акцию «Брошенные руины». Давно назрела необходимость познакомить людей с реальным положением дел. Мы не первый год шлем письма в различные городские и областные инстанции с требованием навести порядок в жилищной сфере. Но на ремонтно-восстановительные работы в бюджете денег нет и, судя по всему, не предвидется и в далеком будущем. То, что в Орске все-таки какие-то ремонты проводятся, как, например, в общежитии на ул. Станиславского, 42, где рабочие ТЖХ-4 поменяли кладку, - исключительный на фоне всего города случай. В Орске огромное число отдельных конструкций – козырьков подъездов, балконов – просто в жутком состоянии. По нашим данным, более 150 домов требуют срочного ремонта. И это только действующие, заселенные здания (что уж говорить о бесхозных руинах)! Из них шесть жилых домов, по нашей оценке, находятся в особо тяжелом состоянии. Их адреса: пер. Нежинский 40, улицы О. Дундича, 3, Челябинская, 10а, Кутузова, 23, 24, 24а. На их ремонт требуется порядка 7 млн. рублей. Но пока не будет должного финансирования, ждать каких-то положительных сдвигов просто бессмысленно.
Татьяна Старова, старший помощник прокурора Ленинского района:
- Правовая оценка подобных случаев регламентируется Жилищным кодексом, в котором четко прописаны обязанности собственника дома. Ответственность за сохранность здания, будь это муниципальная или частная собственность, подразумевает должное содержание дома, его ремонт. В том числе и охрану здания, если оно находится в разрушенном состоянии и представляет угрозу для жизни людей. Если дом находится в аварийном состоянии, собственник обязан предоставить жильцам другое жилье. Если дом рушится, а мер никаких не принимается, то в силу вступает Административный кодекс. Но оговорюсь, фактическое его применение зависит от конкретных обстоятельств дела, в данном контексте - при установлении вины собственника, создавшего условия для возникновения ЧП, чего в моей практике не встре чалось.
Смерть молодого мужчины, погибшего в августе под развалами кирпичей на ул. Бехтерева, была расценена прокуратурой как несчастный случай. Жертва сама подвергла себя смертельной угрозе. Кстати, сборщики кирпичей преступают закон. УК РФ расценивает их действия как хищение.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.