Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Оптимизм - решающее чувство

В своей работе центр “Гармония” стремится к всестороннему анализу насущных проблем орчан. Выводы, как правило, имеют практический характер. Не стал исключением и социологический опрос, проведенный недавно среди инвалидов, причем весьма широкого возрастного диапазона.Что касается детей, то он выявил у них неоднозначное отношение к состоянию своего здоровья. Очень тяжело переживаются внешние физические дефекты. К подростковому периоду этот фактор становится наиболее значимым. Также нелегко воспринимаются заболевания, ограничивающие жизнедеятельность. Кроме того, чем ярче болезнь выражена, тем интенсивнее вмешательство медиков, тем очевиднее ребенок воспринимает себя больным. Отношение к врожденному недугу формирует окружение. Если в основе поведения взрослых непомерная жалость, запреты, ребенок чувствует болезнь постоянно. Естественно, что родители не бывают готовы к рождению ребенка-инвалида. Это шок, справиться с которым самостоятельно невозможно. Здесь нужна помощь специалиста. От того, какой стиль воспитания своего малыша выберут родители, будет зависеть его отношение к жизни. Приобретенная инвалидность также воспринимается неоднозначно. Это зависит от возраста, насколько зрела и устойчива психика, от конкретной ситуации. Много значит совокупность личностных качеств инвалида. Решающими являются чувство оптимизма, потребность в общении, развитие внутренних способностей, поиск интересных дел и способов самореализации.
В целом 70 процентов опрошенных детей достаточно реалистично воспринимают свою инвалидность, но не зацикливаются на своей проблеме. Ребята считают себя способными к полноценной жизни. Их позитивный настрой способствует положительной динамике.
Очевидно, что инвалидность детей накладывает отпечаток на жизнь всей семьи. 26 процентов родителей ответили, что особых сложностей в связи с заболеванием ребенка у них не возникает, а если появляются трудности, то они в силах справиться самостоятельно. 37 процентов сталкиваются с материальными трудностями, 9 процентов выдвинули на первое место моральные проблемы, 28 процентов считают, что в их жизни имеют место заботы, связанные непосредственно с заболеванием ребенка: сложности в самообслуживании, невозможность обучаться в общеобразовательных учреждениях, проблемы с приобретением лекарств.
Третьей группой опрашиваемых были инвалиды до 18 лет. Ответы получились следующие. 25 процентов испытывают психологический груз: непонимание членов семьи, сложности с поиском новой работы, эмоциональную неустойчивость, неуверенность в завтрашнем дне, дефицит общения.
Более 15 процентов волнует работа: невозможность выполнять прежнюю, сложности с поиском новой. А потеря трудоспособности несет и материальные трудности, о которых упомянуло больше половины опрашиваемых.
В центре “Гармония” люди с ограниченными возможностями, а также члены их семей могут получить индивидуальную психологическую помощь. Ежемесячно специалистами проводятся встречи для инвалидов в рамках деятельности клуба “Общение между нами”. Без участия и понимания никто не остается.

Светлана КАЛИНА, методист центра.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.