Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Левое» оружие уложит своего хозяина на тюремные нары

В течение 2001 года на территории Оренбургской области осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Думается, нет необходимости объяснять, насколько это актуально на сегодняшний день.В результате принятых мер в прошлом году по области были выявлены и пресечены 733 преступления, связанные с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Для сравнения, в 2000 году аналогичных преступлений было 664. Еще немного статистики. Из 76 убийств, совершенных в нашем городе за прошлый год, 30 – с применением огнестрельного и холодного оружия. А всего с применением оружия были совершены 38 преступлений, в том числе и разбойные нападения на граждан. Вероятно, горожане помнят о дерзком ограблении женщины-предпринимателя, совершенном в лучших традициях западных вестернов в середине июля прошлого года. Трое неизвестных в черных масках ворвались к ней в дом и, угрожая обрезом ружья 16-го калибра, отобрали более 150 тысяч рублей, видеотехнику, золотые украшения. К счастью, преступников тогда удалось задержать по горячим следам.
Что касается незаконного оборота оружия и боеприпасов, в 2001 году в нашем городе были зарегистрированы 123 преступления такого рода и возбуждены 114 уголовных дел по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Так, 25 июля при расследовании уголовного дела в ходе обыска на квартире неработающего, ранее судимого гражданина был обнаружен и изъят газовый пистолет, расточенный под патроны калибра 5,6 миллиметра и признанный экспертами нарезным огнестрельным оружием. Хозяин пистолета арестован. Для чего ему понадобилась эта «стреляющая игрушка», догадаться, наверное, нетрудно. Принимая во внимание повышенную общественную опасность преступлений, связанных с применением оружия и взрывчатки, а также устойчивую тенденцию к увеличению количества оружия, находящегося в нелегальном обороте, уголовный закон предусматривает за данного рода преступления лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Например, 20 августа к уголовной ответственности за незаконное приобретение ружья ИЖ-54 12-го калибра, совершенного по предварительному сговору с приятелем, был привлечен к ответственности житель Новой Биофабрики. На каких «уток» собирались охотиться друзья, мы уже не узнаем.
Возбуждены три уголовных дела за незаконное изготовление оружия. За это, кстати, также полагается от 3 до 8 лет лишения свободы. Не один год можно провести в местах не столь отдаленных за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другими лицами, если это повлекло за собой тяжкие последствия. К сведению, оружие должно храниться в специальном сейфе или другом, недоступном для посторонних лиц месте. Боеприпасы должны храниться отдельно от оружия. Нарушение этих строгих правил может привести к непоправимым последствиям.
Шесть уголовных дел возбуждены по статье 226 УК РФ за хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Максимальное наказание за такие преступления при отягчающих обстоятельствах – от 8 до 15 лет лишения свободы.
Более мягкие наказания предусмотрены для законных владельцев оружия, нарушивших правила регистрации или хранения – они выплачивают штраф.
Многих интересует, как можно получить лицензию на приобретение оружия. Порядок таков. Необходимо пройти медицинскую комиссию, а затем курс специального обучения. Лицензия на приобретение оружия выдается сроком на полгода. Купленное в специальном магазине оружие подлежит обязательной регистрации в органах внутренних дел. Сотрудники милиции не менее одного раза в год проверяют соблюдение условий хранения оружия. Разрешение на хранение оружия выдается на пять лет, после чего владельцы должны пройти перерегистрацию в органах внутренних дел. К слову, самое большое количество правонарушений связано как раз с регистрацией и перерегистрацией огнестрельного оружия: в прошлом году к административной ответственности за это были привлечены 118 граждан.
В любом случае никогда нельзя забывать о том, что оружие является повышенным источником опасности.

Марина ЛАРИОНОВА, старший инспектор штаба УВД г. Орска.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.