Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От чрезвычайных ситуаций не застрахованы, но быть готовыми к ним обязаны

На сборе руководящего состава гражданской обороны города подведены итоги состояния ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в минувшем году. Рассказывает начальник управления по делам ГОЧС города полковник В. Бугаев.- В прошлом году в городе зарегистрированы 48 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 28 человек. Материальный ущерб от ЧС составил более 2 млн. 300 тыс. рублей. В наибольшей степени экономика, экология города пострадали от сильного снегопада, разлива нефти на нефтепроводе Кенкияк –Орск, пожаров на складе ОАО «Орский завод металлоконструкций», в цехе N 24 машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ».
Управление по делам ГОЧС города продолжало работу по созданию банка данных о чрезвычайных ситуациях, внедрению и совершенствованию программных комплексов «Щит» и «Прогноз».
В мире складывается политическая обстановка, когда экономика государств все в большей степени становится объектом воздействия диверсионно-террористических и незаконных вооруженных формирований. В этих условиях требуются особые меры повышения устойчивости функционирования предприятий, и город настойчиво работал в этом направлении. Только в ходе реализации программы превентивных мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на территории города были освоены финансовые средства на сумму более 152 млн. рублей.
Наиболее успешно задачи гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций решались в Октябрьском районе, а также в службах коммунально-технической, связи и оповещения, противопожарной, охраны общественного порядка.
В городе действуют также профессиональные аварийно-спасательные формирования с общей численностью 688 человек и 126 единиц техники. Укомплектованность служб поддерживается на уровне не ниже 80 процентов, оснащенность техникой, спецоборудованием и имуществом – 80 процентов.
Степень готовности формирований проверялась на учениях, тренировках, непосредственно в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Распоряжением мэра города была создана поисково-спасательная служба, состоящая из 18 человек. В течение года деятельность службы подтвердила свою актуальность и необходимость. Только за период с 16 июля по 31 декабря прошлого года спасатели выезжали по 928 вызовам. В 9 случаях они предотвратили попытки суицида, 12 раз оказали первую доврачебную помощь больным, находившимся в тяжелом состоянии, 7 раз вскрывали металлические двери квартир, в которых оказывались трупы. Всего пришлось вскрыть 921 металлическую дверь. Служба спасения сделала большую работу по локализации ЧС при разливе нефти после аварии на нефтепроводе Кенкияк-Орск. Для развития данной службы необходимо приобрести оборудование в текущем году на сумму 713 тыс. рублей. Однако мы понимаем, что при существующем экономическом положении в городе получить такие средства очень проблематично. Пользуясь случаем, убедительно прошу руководителей предприятий всех форм собственности, предпринимателей оказать посильную помощь службе спасения.
Большие задачи стоят перед управлением ГОЧС в нынешнем году и главная из них - повышение готовности органов управления и сил гражданской обороны для выполнения возложенных на них задач при любом варианте развязывания военных конфликтов, в том числе в условиях возможного применения современных средств поражения и оружия массового уничтожения. Нам предстоит воплотить в жизнь государственную политику в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера в интересах обеспечения национальной безопасности, социальной и экономической стабильности, повышения уровня безопасности личности, общества и окружающей среды.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.