Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О коварных “ножках Буша” и симпатичных гайских курочках, несущих золотые яйца

Статья в газете “Московский комсомолец” от 25 января 2002 года под интригующим заголовком “Жаркое с антибиотиком: ножки Буша начинены минами” наделала немало шума в Орске. Многочисленные звонки в редакцию от горожан - прежде всего, домохозяек, заставили и нас обратить самое пристальное внимание на данную публикацию. Но для того, чтобы массовый читатель понял, в чем суть проблемы, позволим себе дословно процитировать заметку нашего московского коллеги Татьяны Исаковой.“В России назревает самый настоящий продовольственный скандал. Мину, которая вот-вот разорвется и, по всей видимости, разнесет в пух и прах импорт куриного мяса из США, заложило Министерство аграрной политики Украины. 21 января оно напрочь запретило ввоз в свою страну американского мяса птицы - на то нашлись весьма серьезные основания. Наши ветслужбы пока уверяют россиян, что американскую курятину кушать можно - дескать, все под контролем. Но и они начали вести собственное “расследование”.
Решение украинцев запретить ввоз мяса птицы из Нового Света возникло не с бухты-барахты. Еще в середине прошлого ноября врачи-ветеринары объявили временный запрет на ввоз “ножек Буша”. А сами тем временем вознамерились изучить американскую технологию, что называется, шаг за шагом: как выращивают птицу, обрабатывают, замораживают... Специально для этого в Штаты откомандировали специалистов (просто взять “ножку Буша” и проанализировать ее в украинских лабораториях сложно: нет нужных методик).
Как объяснил “МК” зам. начальника департамента ветеринарии при Министерстве аграрной политики Украины Владимир Горжеев, в Штатах ветврачи выяснили: американские фермеры добавляют в рацион пернатых различные антибиотики. Это главная причина, заставившая украинскую сторону отказаться от заморского мяса. Дело в том, что самим украинским аграриям стимулировать рост птицы с помощью химии запрещает закон. А вот их американским собратьям позволяет. “Поедая такое мясо, - объяснили “МК” врачи ветдепартамента и Института питания РАМН, - мы вредим здоровью. Потом заболевший человек не может рассчитывать на исцеление с помощью антибиотиков. Лекарства просто-напросто не будут действовать. Так как в организме уже вырабатывается иммунитет”.
Однако это - не единственная причина запрета. Украинские специалисты утверждают, что при обработке тушек американцы используют запрещенные в большинстве стран СНГ дезинфекторы и консерванты. Но узнать что-либо подробнее об этих препаратах украинцам не удалось. Американцы просто-напросто... отказались предоставлять информацию. Остался без ответа и вопрос о вакцинации птиц. Известно, что в некоторых американских штатах для профилактики болезней птице дают вакцины местного производства. Кто знает, что в них... В общем, похоже, американцам есть что скрывать. Об этом, конечно, даже думать страшно. Ведь те же “ножки Буша” хоть раз, но отведал каждый - в том числе и в “замаскированном” виде, например, в готовых куриных котлетах...
Наши ветврачи поспешили успокоить россиян: мол, курятина в Россию привозится только с птицефабрик, список которых утвержден российской ветслужбой. А многочисленные проверки ни разу не показали наличия в мясе вредных веществ. Правда, позволяют ли наши лабораторные технологии выявить всю “гадость”, не объяснили.
В итоге на днях ветинспектор РФ Михаил Кравчук, учтя решение Украины, направил в Штаты дополнительный запрос об использовании в птицеводстве антибиотиков. Готовится и запрос по консервантам...
В прошлом году США экспортировали к нам более 1 миллиона тонн этого продукта. Для сравнения, в 2000-м в Россию ввезли всего лишь 693,8 тысячи тонн. “Ножки Буша” через нашу страну в большом количестве попадали и на Украину. Значит, то, что украинцам есть запретили, мы едим до сих пор”.
За комментариями мы решили обратиться к Г. Марину - заместителю директора по маркетингу фирмы “Гайфа” - единственного в нашем регионе предприятия, на котором знают абсолютно все, что касается качества куриного мяса и яиц.
- Публикация в “МК”, несомненно, интересная и заслуживает самого пристального внимания, - сказал Геннадий Иванович. - Получается странная ситуация. Сколько лет едим “ножки Буша”, а целиком американскую курицу никто из россиян в глаза не видел! Судя по всему, тушки - белое мясо - они едят сами, а ножки - красное мясо - продают по дешевке в страны так называемого третьего мира. Настораживает еще одно немаловажное обстоятельство: на американском рынке ножки на порядок дешевле тушек.
- Российские бройлеры чем-то отличаются от своих зарубежных собратьев?
- В России нет технологий, в которых используются биостимуляторы. Если за рубежом бройлер растет 30 дней, то у нас - два месяца. Российские бройлеры - экологически чистые, поэтому их производство обходится недешево: себестоимость килограмма такого мяса - 38 рублей.
- Насколько я знаю, “Гайфа” также пускает в продажу куриное мясо. Чем торгуете, если не секрет?
- Поскольку мы производим яйца, то, соответственно, и в продажу пускаем птиц яичного направления. Их в народе называют “суповыми”, подразумевая под этим, что без таких курочек не сварить наваристого бульона, на основе которого можно приготовить множество разнообразных супов, в том числе и так любимую в наших краях куриную лапшу. Да и сам бульон с незапамятных времен используется в лечебном и диетическом питании. Особенно сейчас, зимой. Горячий бульон отлично выводит из организма болезнетворные микробы, вирусы, а также их токсины, он эффективен при простудных заболеваниях. Предвидя ваш вопрос о качестве мяса гайских курочек, скажу сразу, что наша птица выращивается на натуральных кормах растительного происхождения, без гормональных препаратов и антибиотиков, что подтверждено документально. В нашей продукции вы не найдете солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Мясо гайских кур содержит большое количество жиров, высокую биологическую активность веществ, а главное, легко усваивается. Именно поэтому диетологи рекомендуют ежедневно употреблять мясо птицы в любом возрасте - от грудного до преклонного.
- Пользуясь случаем, не могу не спросить вас о том, как обстоят дела “Гайфы” на яичном рынке Орска.
- Как всегда, отлично. Более того, спрос на наши яйца возрос. И это - не просто слова. Если раньше наши машины выезжали для реализации товара на торгово-закупочную базу в Старом городе, на базу в районе площади Гагарина и на рынок “Авангард”, то сейчас, помимо этих точек, мы организовали выездную торговлю на микрорынке в северном микрорайоне. А в принципе, свежие яйца с логотипом “Гайфы” можно без проблем найти на лотках в любой части Орска.
- Я обратил внимание на то, что в последнее время в продажу стали поступать яйца не только из Гая, но и из других городов и, что самое главное, они дешевле гайских...
- Мы только что говорили с вами о дешевых “ножках Буша”. С дешевыми яйцами - та же самая история. Никогда хороший продукт не продается по бросовым ценам. Никогда! За дешевую, но некачественную продукцию потом приходится платить втридорога, покупая лекарства для поправки здоровья. Если, конечно, вообще можно будет вылечиться... Открою вам маленький секрет. В феврале на многих птицефабриках - затоваривание. И они поставляют на рынок залежавшийся товар, сбрасывая на него цену. Многие берут такие яйца, но не обращают внимания на то, что они, судя по маркировке, выпущены... в 20-х числах декабря прошлого года! Там, как и в “ножках Буша”, заложена мина замедленного действия и когда она “взорвется” и уложит человека на долгие месяцы в постель, остается лишь гадать. Всегда смотрите на маркировку - не подвергайте свое здоровье опасности! Еще один совет: ни в коем случае не берите грязные яйца, которые также появляются в Орске. Во-первых, любой продукт прежде всего должен иметь товарный вид, а во-вторых, грязные яйца категорически запрещены к реализации ГОСТом, ибо являются рассадником тяжелейших заболеваний.
Что касается яиц “Гайфы”, то они прошли экологическую экспертизу в Екатеринбурге. Так что, покупая гайские яйца, орчане и впредь могут быть абсолютно спокойны за их качество. Если у покупателя возникнут какие-то вопросы, пожелания, предложения, можно позвонить в Гай (262)2-32-19.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.