Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Леонид Березняк: "Свет в конце тоннеля мы увидели. А дальше - стена"

Очень хотелось бы верить заклинаниям и заверениям высоких государственных чиновников, что экономика российская, наша отечественная промышленность “растут и дыбятся”. Но это, видимо, не про наш город писано и сказано. Знакомство с работой местных предприятий наводит совсем на другие мысли: коли они еще теплятся, то вопреки, а не благодаря усилиям властей. Вот об этом при встрече и зашел разговор нашего корреспондента с генеральным директором ОАО “Завод строительных машин» Л. Березняком.- Леонид Константинович, спад в промышленности, об этом свидетельствуют опубликованные в “ОХ” цифры и факты, предоставленные городским отделом государственной статистики, просматривается реально. В отрасли индекс физического объема 2001 г. по сравнению с предшествующим годом составил 95,6 процента. Чем это можно объяснить и как жилось “Строймашу” в условиях нестабильности, несбалансированности производства?
- В минувшей году “Строймаш”, можно сказать, сработал неплохо. Если в перестроечные, реформенные времена у нас неуклонно падали объемы, показатели реализации, везде царствовал бартер, то начало нового тысячелетия для нас стало подъемным. В 1,6 раза удалось увеличить выпуск изделий, проплатить все текущие налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, ликвидировать задолженность по заработанной плате. Изготовили за год 39 копров, немало другой техники. Конечно, рост, тем не менее, не обеспечил 100-процентной загрузки мощностей предприятия, однако наметившаяся тенденция вселяла надежду.
Настал 2002-й, и наша уверенность стала угасать. Январь, более половины февраля прошли на предприятии очень вяло. Складывается впечатление, что наши заказчики все еще продолжают праздновать Новый год, мало задумываясь о необходимости, засучив рукава, приступать к работе. У одних еще не сформированы бюджеты, у вторых - нет денег, чтобы рассчитаться даже за подписанные договора. Понятно, заказанная техника не изготавливается, стоит дело. В общем, наступивший год обещает быть достаточно тяжелым. Хотя, по статистике, вот уже порядка 4-5 лет подряд январь и февраль в целом по стране являются для экономики провальными. Какое-то оживление начинается только в марте. Мы худо-бедно проработали на заделе 2001-го, сейчас же заказов явно не хватает, нет финансирования, что бодрости акционерам не придает.
- Что сегодня выпускает “Строймаш”, с кем поддерживает партнерские отношения и востребована ли его продукция?
- Завод изготавливает строительные машины, а стройкомплекс сегодня мало сказать: не развивается, просто все больше разрушается. Наша продукция - ленточные конвейеры, ручные лебедки, разгрузчики нерудных материалов - идет нефтяникам, газовикам северных регионов страны. Они используют нашу технику при строительстве свайных фундаментов. В прошлом году все шло сравнительно неплохо. Теперь, видимо, и у северян финансовая ситуация изменилась. Заказов пока нет. Изготавливаем также печное литье для бытовых нужд. Но зимой эти изделия особым спросом не пользуются. Так что, приходится крутиться, чтобы как-то задействовать рабочий персонал.
- В свое время “Строймаш” поддерживал тесные контакты с предприятиями Новотроицка, нашего города. Сохранились эти взаимоотношения?
- К сожалению, нет. Идет, уже и не счесть какая, волна передела собственности. И всякий раз с приходом акционеров со стороны все местные связи сразу обрубаются. Вот недавний пример. С ОХМК “НОСТА” мы работали 30 лет, принимали участие в строительстве многих мощностей металлургического гиганта, поставляли оборудование, запасные части, ролики для конвейеров, заслонки для мартеновских печей, металлоконструкции для коксовых батарей, чугунное литье и т. д. Новые собственники сразу отказались от наших поставок, платить за уже полученную продукцию. Таких долгов у ОХМК на сегодня 2,4 миллиарда рублей, в которых есть и наша доля.
Что особенно в данной ситуации настораживает, так это попытки монополистов сбить цены на продукцию, получать ее чуть ли не задарма, так сказать, за здорово живешь. Естественно, такие взаимоотношения между партнерами не приемлемы, и вот уже полгода с ОХМК мы не сотрудничаем. А посмотрите, как с небывалой легкостью расправляются новые владельцы с социальными программами, планами техперевооружения и обновления производств. Социалка передается муниципалитетам. Заводы фактически работают на износ. Цель одна - выжать все, что можно, а там - трава не расти.
Сегодня спрос на продукцию “Строймаша” в области, городе - минимальный, работаем на другие регионы Федерации.
- Словом, радости наступивший год заводчанам не принес. Но человек всегда живет надеждой...
- Уверенность, конечно, есть, но лишь в том, что для отечественной промышленности все может плохо кончиться. Если еще недавно мы говорили, что не видно света в конце тоннеля, то сегодня он очень хорошо просматривается - в виде огромной непреодолимой стены. Сегодняшняя система налогообложения приводит к тому, что у предприятий переработки - машиностроения, легкой промышленности и т. д. - не остается ни одной копейки на развитие. Износ оборудования приближается к критической точке. Фактически через 3-5 лет оно встанет. Что дальше? Больно признавать, но наша система построена так, что все свободные деньги предприятий отбираются либо естественными монополиями, либо государством.
- Помнится, в 90-е годы, таким образом, немало предприятий на колени было поставлено. Но ведь с тех пор налоговая политика претерпела заметные изменения...
- Сейчас на каждый заработанный человеком рубль мы платим 1,5 рубля налогов, и все разговоры о послаблениях в этом направлении - это сказки для несведущих. Прибавьте к налогам оплату услуг естественных монополий, которые за наш счет живут, нами же еще и погоняют. Имеются в виду газовая, энергетическая, транспортная отрасли, связь и т. д. Уровень обеспечения здесь в несколько раз выше, чем у других работников. Ситуация складывается так, что вся перерабатывающая промышленность загнана в тупик. И может рухнуть, если не будет изменений в налогообложении, ценообразовании за услуги монополий. Цены и тарифы у них значительно превышают темпы роста инфляции, мы таких возможностей не имеем.
- Леонид Константинович, и, тем не менее, за акциями “Строймаша” развернулась серьезная охота. Чем, на Ваш взгляд, это вызвано?
- Дело, действительно, странное. Некто, не называя себя или фирмы, за которой он стоит, вдруг объявляет о скупке акций завода. Да, “Строймаш” в отличие от многих предприятий, сумел сохранить производство, коллектив, социальную сферу, куда входят детсад, два общежития, база отдыха, и вот какие-то предприниматели, которых отодвинули от нефтяной трубы в связи с переходом завода им. Чкалова в управление ТНК, решили поживиться за счет нашего предприятия. Чем это может кончиться? Ну, если удастся скупить достаточное количество акций, то в скором времени на территории города появится еще один пустующий, разворованный завод. И вообще непонятно, на каких условиях правление НПСО во главе с небезизвестным П. Коровиным представило помещение под весьма сомнительные операции. Но, как говорится, Господь не выдаст - свинья не съест.
- Мрачная картина. Тем не менее, хочется верить, что такое не случится. Как думаете, есть у строймашевцев перспектива?
- Трудностей очень много. Но, учитывая то, что Россия, наше правительство намерены увеличивать добычу и продажу нефти и газа, а нашими партнерами являются нефтегазодобывающие организации, техника “Строймаша” и впредь будет востребована. Тем более, что мы разработали ряд новых видов своей продукции - это копры на базе трелевочного трактора и автомобиля, бурильные установки. Будет подъем в нефтегазовой отрасли в текущем году - выживем. На будущее загадывать трудно. Здесь многое зависит от политики государства.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.