Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Через четыре года станочник будет на вес золота

Вчера в пресс-клубе состоялся важный разговор. Будут ли у него последствия, сказать трудно, но тема поднята действительно из разряда животрепещущих и неотложных. Уместно заметить, что в заседании приняли участие представители работодателей, центра занятости населения, администрации Орска и учебных заведений. Они поделились своим видением нынешнего состояния кадрового потенциала города и перспектив подготовки квалифицированных рабочих.Положение дел в этой области, по мнению Е. Судоши, руководителя центра занятости населения, вызывает большую тревогу. Из каждых десяти тружеников лишь один теперь обладает высшим образованием. Раньше было в три раза больше. Речь идет, конечно, о промышленной отрасли. Кроме того, до 80 процентов снизился и выпуск специалистов массовых профессий. Не хватает станочников, электриков, штукатуров, плотников.
Безусловно, подобные факты напрямую связаны с общей обстановкой в городе. Ситуация критическая, подчеркнул первый заместитель мэра Н. Кондрашов. Он имел в виду возможности местной власти. По его словам, раньше в бюджете Орска оставался 41 процент доходов. В прошлом году этот показатель сократился до 24, в нынешнем - до 21,5. Средства уходят в федеральный и областной центры. Последствия - хуже не придумаешь. Как известно, некоторым категориям населения предоставляются льготы в оплате коммунальных услуг. Их оказано на 95,8 млн. рублей, т. е. ровно на такую же сумму похудела местная казна. Сверху она возмещена только частично, поэтому образовался долг в 64 млн. рублей. По сути льготы надо свертывать, но по закону этого делать нельзя. Ситуацию усугубляют предприятия - неплательщики налогов, львиная доля которых приходится на железную дорогу. В итоге администрация Орска за тепло только “Оренбургэнерго” задолжала 60 млн. рублей. Выручают кредиты, но их необходимо возвращать. Средства из них на приобретение топлива направляются в первую очередь в МПО ЖКХ и автоколонну N 1826 для того, чтобы функционировали хотя бы коммунальное хозяйство и общественный транспорт. На финансирование медикаментов и питания в медицинских учреждениях не остается ничего.
В подобных условиях управлять территорией сложно. И все же жить, как говорится, надо. Причем не только сегодня, а и завтра. Памятуя об этом, учебные заведения тем не менее стремятся выполнять поставленные перед ними задачи. Правда, и здесь проблем невпроворот. Одно утешает: в техникумах и профучилищах сохранились опытные преподаватели, неплохо оснащенные кабинеты. Однако найдут себе место около 30 процентов выпускников. Именно на такое количество их заключено договоров с заводами и фабриками. Директор индустриального колледжа А. Шмаков посетовал на сложности с организацией производственной практики своих питомцев. Студент, в сущности, стал дармовой силой, отметил он, и, похоже, работодатели живут одним днем. Его поддержал директор департамента по работе с персоналом “ОРМЕТО-ЮУМЗ” Б. Франц. Сейчас остро стоит вопрос о местном бюджете, а скоро то же будет и с кадрами, сказал он. По его мнению, в городе насчитывается всего 60 высококвалифицированных станочников. Средний возраст трудоспособного населения приблизился к 50 годам. Лет через 10 на производстве никого не останется, поэтому можно с уверенностью сказать: Орск постепенно гибнет. Б. Франц призвал присутствующих в пресс-клубе журналистов формировать престиж рабочей профессии. Дело, бесспорно, хорошее, только вряд ли поможет. Средства массовой информации страны этим занимались на протяжении всего советского периода. Реформы в экономике свели усилия напрочь. Нынешние пенсионеры влачат жалкое существование, а производственники перебиваются с копейки на копейку. Да и то, если ее вовремя получат. В 2006-м, как считают специалисты, мы окажемся в демографической западне. Тогда, полагают они, станочники будут на вес золота. Наступит полный порядок и с пресловутым престижем.
А пока мы пожинаем плоды бездумной государственной политики. Выступившие в пресс-клубе первый заместитель мэра по экономике В. Судоша, заместитель по социальным вопросам Р. Кудашев и другие участники разговора предложили создать группу для формирования отдельной программы подготовки кадров, а также для координации совместной деятельности учебных заведений и работодателей. На том и порешили.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.