Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Что делать после ДТП. Как правильно определить ущерб

Практика показывает, что большинство страховых компаний старается выплатить минимальные страховые премии клиентам, застрахованным по ОСАГО. Делается это в интересах сохранения максимальной прибыли самой страховой компании.
Расскажем, что нужно знать владельцу автомобиля, попавшего в ДТП, для восстановления своего имущества за счет страховки.
Во-первых, необходимо получить в ГИБДД постановление о ДТП, акт с места происшествия и все необходимые справки. Во-вторых, обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате страховой премии. Только учитывайте, что с наступлением момента страхового случая интересы страховщика и ваши интересы не совпадают. Страховая компания заинтересована в экономии, а вы мечтаете восстановить автомобиль за счет страховки.
На этом противоречии часто возникает конфликт, который приходится разрешать судебным порядком. Чтобы оценить размеры повреждений автомобиля, требуется независимая экспертиза. И здесь каждый начинает работать в своих интересах.
Представители страховой компании могут заявить, что сами наймут независимого эксперта и платить пострадавшему не придется. Претендент на страховую премию, как правило, соглашается: хлопот меньше и за счет фирмы. Это вовсе не означает, что участник ДТП потом увидит акт экспертизы до начала ремонта. Документ является собственностью заказчика экспертизы.
На востоке Оренбургской области сложилась своеобразная практика. В Орске, как правило, находятся только представители оценочных и экспертных организаций, работающие без права подписи и не имеющие специального образования. Орский представитель областного эксперта имеет право сфотографировать объект, дать визуальную оценку повреждений и сообщить информацию в Оренбург или в Москву. Если и составляет акт осмотра, то не подписывает его! Уже в Оренбурге или в Москве на основе полученных от неспециалиста данных эксперт, имеющий лицензию, готовит акт экспертизы и ставит свою подпись. Заочно, не видя объекта!
Такой документ и послужит основанием для выплаты премии по страховому случаю или основой для последующего судебного разбирательства, если сумма страховой премии сильно не соответствует затратам на ремонт. Но для суда заявитель должен готовить пакет документов самостоятельно, в том числе акт экспертизы.
Участник ДТП, рассчитывающий на восстановление автомобиля за счет средств, полученных по ОСАГО, часто не знает, что независимая экспертиза, которую он имеет право заказать самостоятельно, обойдется всего от тысячи до трех тысяч рублей в зависимости от масштабов повреждений. Но эти деньги, как и деньги, уплаченные за эвакуацию автомобиля с места ДТП, страховщик обязан возместить.
Именно акт независимой экспертизы, заказанный самим участником ДТП у независимых экспертов, имеющих лицензию и право подписи, дает возможность вести диалог со страховой компанией о сумме возмещения на равных условиях как в досудебном порядке, так и в суде.

Олег Дюкарев

Материалы по теме

Что делать после ДТП. Как правильно определить ущерб

Практика показывает, что большинство страховых компаний старается выплатить минимальные страховые премии клиентам, застрахованным по ОСАГО. Делается это в интересах сохранения максимальной прибыли самой страховой компании. Расскажем, что нужно знать владельцу автомобиля, попавшего в ДТП, для восстановления своего имущества за счет страховки. Во-первых, необходимо получить в ГИБДД постановление о ДТП, акт...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.