РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Побочный хлебный эффект отрезвит производителей?

У орских хлебопеков, не сбросивших цену на социально значимый хлеб, началось падение объемов производства. Не раз горадминистрация просила производителей умерить аппетиты. Надо сказать, что город давно портит ценовую картину по области. В январе 2010 года в Орске была самая высокая цена на ходовые сорта хлеба. По информации Департамента по ценам и регулированию тарифов, стоимость ржаного хлеба в Орске составляла 22,88 руб. (в Оренбурге – 18,61 руб.), 1 и 2 сорта пшеничного хлеба стоили 28,21 руб. (в Оренбурге – 20,80 руб.). Глава города обратился к хлебопекам с просьбой изыскать резервы и снизить цену. Параллельно местные власти подтянули в город дешевый хлеб из других мест: около 4 тонн социально значимого продукта в Орск стали поставлять из Новоорска и Кувандыка. Покупатель это оценил: продукция такого же качества, но дешевле. В итоге в ЗАО «Орский хлеб» объемы производства упали на 8 процентов, в ЗАО «Береза» – на 5 процентов.
Менять ценовую политику предприятия не могут по разным причинам. К примеру, хлебокомбинат, занимающий основной процент продаж социально значимого хлеба, имеет свои земли, где начинается его буханка. Но затраты на производство превышают среднеобластные в 2 раза. В этой ситуации, по словам руководства, снижение цен на хлеб – погибель. Правда, уже после этих заявлений социально значимая продукция «Орского хлеба» все же упала в цене.
К слову, орский индивидуальный предприниматель Т. Степанян снизил цены на хлеб, и в результате объемы выпуска продукции на его предприятии несколько выросли.
Но, выправляя ситуацию с хлебом в городе, привозная буханка при этом способна дать нехороший побочный эффект. Заместитель главы Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов не исключает, что соседский хлеб может негативно повлиять на экономику города. Дорогой местный хлеб останется невостребованным, а это может привести в том числе и к сокращениям на хлебных предприятиях. Особенно на хлебокомбинате, где экономически оправдан выпуск больших объемов.
В этой ситуации чиновники и производители хлеба пытаются найти золотую середину: сохранить зарплаты, рабочие места и снабдить население недорогим качественным хлебом.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.