Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не делайте нам больно, господа!

Очевидно, что положение со своевременной выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы становится в городе вновь весьма проблематичным. Причина известна - неудовлетворительное пополнение городской казны.В учреждениях здравоохранения, финансируемых из фонда медицинского страхования, проблем со своевременной выдачей заработной платы нет. Таких учреждений шесть.
Все социально значимые медицинские учреждения - диспансеры, станция «Скорой медицинской помощи», специализированный Дом ребенка, станция переливания крови, центр по борьбе со СПИДом, а также автопредприятие - финансируются исключительно из городского бюджета. Положение с выдачей зарплаты в них плачевное. Зарплата выдана лишь за декабрь 2001 г. Причем, авансируемая еще в канун нового года. Оставшаяся зарплата выдана в январе-феврале текущего года. Этой оставшейся зарплаты хватило лишь рассчитаться с долгами, да заплатить за коммунальные услуги.
Медицинские работники внимательно следили за средствами массовой информации и периодическими сообщениями в прессе о выделении Оренбургской области ссуды в сумме 50 миллионов рублей на погашение долга по зарплате работникам бюджетной сферы.
Дождались! Все 10 миллионов ссуды, полученные горадминистрацией 27 февраля, направлены на погашение долга по зарплате педагогическим работникам. Более того, полученные из горбюджета 2 миллиона налоговых средств дополнительно к 10 миллионам возвратной ссуды направлены исключительно на зарплату педагогическим работникам.
Причем все это сделано кулуарно (не побоюсь этого слова), скрытно и даже в обход управления здравоохранения.
На 1 марта зарплата за январь педагогическим работникам закрыта полностью, им можно радоваться весеннему празднику, поздравлять друзей. У медиков же названных учреждений зарплата закрыта лишь за декабрь.
В связи с чем хочется задать вопрос тем, кто так распределял долгожданную ссуду, а также бюджетные средства, за что такое неуважение, например, к выездному персоналу станции «Скорой помощи», работающему в очень сложных, напряженных условиях: суточный режим работы, бессонные ночи, стрессовые ситуации, темные подъезды, погодные условия и много других факторов. Ежегодно работники станции «Скорой медицинской помощи» в силу своей специфики работы имеют производственные травмы, и условия работы относятся к разряду особо тяжелых.
За что такая немилость к работникам противотуберкулезного диспансера, работающим с особым контингентом, а это бывшие заключенные, наркоманы, лица, страдающие алкоголизмом. А контакты медработников с больными, страдающими открытой формой туберкулеза, приводят к ежегодному росту заболеваний туберкулезом среди сотрудников (2000 г. - 5 случаев, 2001 г. - 3). Кстати, до сих пор сотрудник гортубдиспансера, перенесший туберкулез легких в 2001 году, не получил материальную помощь в соответствии с распоряжением горадминистрации N 107-р от 31.01.2001 г. Сколько ему ждать?
Не менее значим, психологически сложен труд работников онкологического, кожно-венерологического диспансеров, а также работников специализированного Дома ребенка, работающих с детьми-инвалидами.
Каждый день подвергают опасности свое здоровье и жизнь работники центра СПИД. Несмотря на все моменты, указанные выше, медики города из ссуды на зарплату ни копейки не получили. Так распорядились чиновники администрации, решившие, что дети медиков не так хотят есть, что праздник медики могут встретить с пустым кошельком. А ведь у нас 80% - женщины.
А где депутаты-врачи, составляющие половину депутатского корпуса?
Выслушав все возмущения и недовольства по телефону от коллективов, 27 февраля я отправилась в коридоры власти городской администрации. И что?
Начальник городского финуправления А. Погорелова пояснила, что деньги пришли целевые для работников образования на основании Указа Президента РФ. Зам. мэра по экономическим вопросам В. Судоша на вопрос, почему так обижают медиков города, сослался на устную рекомендацию начальника облфинуправления отдать деньги сначала на зарплату работникам образования, пообещав одновременно закрыть зарплату работникам здравоохранения в течение последующих 2-3 дней. Поживем - увидим, но посулами и обещаниями медики были сыты не раз.
Поставив цель все-таки до конца разобраться, кому конкретно пришла ссуда, пришлось выходить на руководство федерального казначейства по г. Орску, звонить в областное финансовое управление.
1 марта утром состоялся разговор по телефону лично с начальником областного финансового управления В. Бачуриным, начальником отдела этого же управления Т. Коротыч.
Однозначно и Бачурин, и Коротыч пояснили, что возвратная ссуда была выделена Орску для работников бюджетной сферы. Ссуда была не целевая, а на усмотрение администрации.
Следовательно, решение отдать всю ссуду и 2 миллиона средств горбюджета администрация приняла самостоятельно и кроме возмущения, недовольства в коллективах у медицинской общественности города ничего не вызывает.
Ссылка на Указ Президента РФ N 1501 от 28 декабря 2001 г. о первоочередной выплате зарплаты работникам общеобразовательных учреждений неуместна, тогда как многие законы федерального значения не работают, не выполняет свои собственные решения горадминистрация. Далек от реализации важнейший Закон РФ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», принятый Госдумой 24 мая 2001 г. и одобренный Советом Федерации, предусматривающий дополнительные социальные льготы работникам противотуберкулезных диспансеров. Однако из-за отсутствия средств многие вопросы не решаются.
Охрана здоровья нации, здоровья человека всегда была первоочередной, первостепенной задачей. Сегодня приоритеты поменялись.
Убеждена, что зарплата работников бюджетной сферы отдельных категорий не должна быть инструментом политики города, а главным ее критерием должна быть справедливость в отношении как работников образования, так и здравоохранения, как работника культуры, так и соцработника. Ибо за каждым из них стоят семьи, дети, а социальный статус, к сожалению, сегодня очень низок. Даже при 6-месячной задержке зарплаты в конце 90-х годов медики города никогда “не тянули одеяло на себя”, были терпеливы. Поэтому не делайте нам так больше больно, господа!

А. ЛУКИНОВА, председатель горкома профсоюза, работник здравоохранения.

Материалы по теме

Не делайте нам больно, господа!

Очевидно, что положение со своевременной выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы становится в городе вновь весьма проблематичным. Причина известна - неудовлетворительное пополнение городской казны.В учреждениях здравоохранения, финансируемых из фонда медицинского страхования, проблем со своевременной выдачей заработной платы нет. Таких учреждений шесть. Все социально значимые медицинские учреждения - диспансеры, станция «Скорой медицинской помощи»,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.