Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Снесла курочка яичко, но не простое

1. ХУДАЯ КАЗНА

Предприниматель нынче уже не тот, что давеча. Перемены в нем произошли буквально на глазах. Из человека робкого, неискушенного, имеющего только цель, он превратился в личность, знающую теперь, как добиться своего.

Российская действительность учит почище всяких заграничных академий бизнеса. И вот результат: полки магазинов как продовольственных, так и промтоварных, забиты под завязку. Кроме того, в городе появились новые стационарные рынки, не говоря о разнообразных бесчисленных киосках и павильонах. Преобразились улицы Орска. Правда, речь идет не о свежем асфальтовом покрытии, а о множестве красочных, ярких рекламных щитов. На одних автомобили с оцинковкой, на других - элитная мебель, на третьих - привлекательные пачки сигарет. Все приглашают, зазывают, предлагают. Нет лишь вчерашних пламенных призывов на тему: сделаем, мол, дорогие орчане, исходя из данного обилия возможностей, родной город лучше, краше, чище.
Впрочем, это уже прерогатива местной администрации, призванной без выходных и праздников заботиться о населении, решая проблемы вверенной территории. Задача, безусловно, не из легких, учитывая нынешнее состояние промышленных предприятий. А также то, что доля доходов, отчисляемых в федеральный центр, с каждым годом растет. В итоге ситуация обостряется, а не наоборот, как хотелось и ожидалось. Вместе с тем, говорить о полной бесконтрольности сложившейся обстановки со стороны властей - значит, грешить против истины. По крайней мере, тепло в квартиры поступает, трамваи и автобусы выходят на линию регулярно, по ночам горит, хоть и далеко не везде, свет.
Кроме того, с некоторых пор городское руководство предпринимает попытки повысить эффективность имеющегося у него в руках многоотраслевого хозяйства. Оно, к слову, обладает весьма крупными размерами. Одной земли сколько! При правильной, умной налоговой политике казна могла бы пополниться значительными средствами, учитывая нашу бедность. Кстати, теперь эта задача поручена комитету по управлению имуществом городской администрации.
- В 2000-м году наше ведомство принесло в бюджет 6 миллионов рублей доходов, - замечает его председатель, заместитель мэра В. Бережной. – Прошлый год завершен с двукратным превышением. В текущем, надеемся, положительную динамику удастся сохранить.
Оптимистический прогноз имеет веские основания. Однако речь идет не об отдаче земельного фонда. Она, надо полагать, впереди. Разговор касается не менее важной части местного хозяйства. С приходом рыночных отношений в Орске выросла масса частных собственников, выкупивших объекты торговли, бытового обслуживания, общественного питания и даже культурного назначения.
Продали их тогда недорого, что, конечно, нехорошо. Но брать большие деньги не позволяет закон. Другая часть была сдана в аренду. Сейчас те и другие представляют вместе, образно выражаясь, курицу, несущую яйца. Назвать их золотыми пока нельзя, но денежный эквивалент у них все же налицо.
Правда, процесс яйценоскости нелегок и нуждается в тщательной отладке.
Дело в следующем. С начала реформ истек солидный срок, за который в законодательство внесено множество изменений. Они вступают в противоречие со вчерашними правилами. Само по себе явление выглядит предельно ясно. Возникли иные условия и обстоятельства, с ними поневоле приходится считаться. Жизнь заставляет заключать с предпринимателями дополнительные соглашения.
Они-то как раз и прибавили казне упомянутые 12 миллионов целковых, нужных городу позарез. В то же время подобного рода корректировка дается с большим трудом. Жизнь местного бизнесмена - далеко не сахар, как может показаться со стороны. Кроме всего прочего, в нем содержится и горечь неудач, и холодок риска, а то и явной опасности. Суровые будни закаляют, заставляют быть всегда наготове к любым неожиданностям. К тому же, понятие «деньги» для разных людей содержит неодинаковый смысл.
- Имей наши предприниматели побольше честности, понимания реальной обстановки, наверняка, дела в городе шли бы лучше, - считает Бережной. – У них десятки способов уклонения от налогов, у нас противостоять этому только один - через суд. Поэтому процессы с участием комитета идут практически постоянно, требуя от специалистов КУИ дополнительных сил и энергии. Одна «Любава» чего стоит! Общество с ограниченной ответственностью возглавляет Л. Козырева, которая арендует часть площадей муниципального предприятия «Салон красоты». Помещение доведено до плачевного состояния. Неоднократные предложения заняться ремонтом игнорировались. В сущую проблему превратилась инвентаризация объекта. Проникнуть внутрь удалось лишь после неоднократных попыток. Результаты вскрыли факты, нуждающиеся в должной реакции.

2. СОТЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

История с «Любавой» и впрямь заслуживает особого внимания. В первую очередь неоднозначностью ситуации.

Л. Козырева заключила с КУИ договор об аренде 1888,2 кв. метра в марте 1992–го на 25 лет. Тогда в нем оговаривался и размер оплаты. Но, как уже упоминалось, законодательство периодически меняется. Администрация Орска пробовала заключить с «Любавой» пресловутое дополнительное соглашение. Оттуда поступил ответ: «…не согласна в полном объеме». Заметим, Козырева имеет на то полное право, поскольку в документе десятилетней давности пункт о возможности пересмотра цен отсутствует. Стало быть, она оказалась гораздо дальновиднее, чем те, кто рулил в тот период городом. Остается завидовать ей, сумевшей предусмотреть все ходы начатой партии наперед. По крайне мере, в поддавки «Любава», похоже, играть не намерена. В прошлом году горсовет, пользуясь принятой методикой расчета, где учитываются все моменты, в том числе место расположения соответствующих зданий, характер деятельности предпринимателей, оценил аренду квадратного метра в 11 рублей 60 копеек. Комитет по управлению имуществом, естественно, намеревался применить новую ставку на деле. Но безуспешно. В итоге для «Любавы» она остается не выше 50 копеек, то есть в двадцать с лишним раз ниже. По соседству расположенные «Товары для женщин» вносят в бюджет ежемесячно по 22 тысячи рублей целковых плюс 12 тысяч за возможность сдать часть площадей в субаренду. От Козыревой поступает 11,5 тысячи рублей. Причем не в месяц, а в год.
К сожалению, обстоятельной беседы с хозяйкой «Любавы» не вышло. Сначала, назначив встречу, она наотрез отказалась разговаривать, сославшись на неотложные заботы. Пришлось покидать кабинет, не солоно хлебавши. Через несколько дней в указанный час Козырева тоже не появилась. Дальнейшее обивание порогов выглядело неприличным и могло быть неправильно истолковано. Ничего не оставалось, как полагаться на справки и протоколы, предоставленные комитетом. Сомневаться в их подлинности и достоверности нет оснований, ведь КУИ – орган официальный. В конце концов, свое слово скажет в случае нужды суд, куда Любовь Николаевна намерена обратиться, поскольку, как она сказала, материал собирается для заказной статьи. Кем и для чего, не уточнила. А ситуация возникла и в самом деле неординарная. После результатов инвентаризации выяснилось, что размеры фактически арендуемой ООО «Любава» площади разнятся с указанной в договоре. Для пущей ясности в возникшем положении стоит вернуться в прошлый год. В пристрое располагалась еще одна коммерческая организация под названием «Крик». Ее владелец сдавал арендуемые метры в наем в полном объеме, что грубо противоречило существующим условиям. КУИ расторг с ним все отношения и освободившееся место заняла Р. Симбаева. Наследство досталось ей незавидное. Потребовался ремонт с солидными затратами.
- Вдруг узнаю, - рассказывает Симбаева, - я должна выселиться оттуда по решению арбитражного суда.
В исковом заявлении Козыревой под заголовком « Об устранении препятствий в пользовании нежилым помещением» значится: «Неоднократно комитет по управлению имуществом распоряжался частью принадлежащего нам по договору аренды помещения площадью 266,8 кв. м, заключая договор аренды с различными арендаторами. ООО «Любава» вынуждена была обращаться в арбитражный суд Оренбургской области, который своим решением выселял арендаторов… С 1 августа 2001 г. нежилое помещение площадью 266,8 кв. м. вновь сдано ответчиком в аренду индивидуальному предпринимателю».
Все это не соответствует действительности, но суд вынес свой вердикт в пользу «Любавы», резюмируют сотрудники КУИ. Наш юрист в том заседании по причине болезни участвовать не смог, дополняют они, но важное обстоятельство было проигнорировано. Городским властям ничего не оставалось, как подать встречный иск. Тем более, что теперь горсовет ввел ограничение на субаренду - не более 20 процентов от используемой площади. В довершение выяснилось, что «Любава» сдавала 113,7 кв. м тоже ей не принадлежащих. В роли надутой квартирантки оказалась Н. Арефьева:
- Наш договор был коротким. Козырева обязывалась предоставлять помещение, а я со своими работниками - обеспечивать ремонт парикмахерской техники. О деньгах нигде открыто не указывалось. Но существовало устное соглашение - платить наличными по 8 тысяч рублей в месяц. Перед инвентаризацией от меня потребовали срочно освободить место. Будто так просто вывезти гору товаров. Словом, не послушалась я. В ответ начались проверки из многочисленных инстанций, в двери заглядывали подозрительные личности. Затем хозяйка подняла цену до 12 тысяч. А когда стали известны результаты инвентаризации, я вовсе перестала платить. Не знаю, что теперь будет.
На такой вопрос вряд ли кто сегодня ответит. Комитет по управлению имуществом уверен в своей правоте, директор ООО «Любава» стоит на своем. Под крышей салона красоты сохраняется напряженная атмосфера. 8 марта кто-то побил стекла магазина Симбаевой. КУИ намерен направить заявление в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия арбитражного суда.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.