Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Законы, права, власть, деньги и ответственность перед народом

Вот и прошли очередные четыре года работы областного Законодательного собрания, а обещанного улучшения жизни народа, как и за последние одиннадцать лет, так и не наступило. Теперь, как никогда, бросаются в глаза несправедливость, возмутительная бесхозяйственность, равнодушие властей всех уровней к насущным проблемам простого человека. Многим выборные компании уже надоели, нет веры властям.Как только упал уровень жизни, произошло расслоение общества по имущественному признаку, тут же смертность в два раза превысила рождаемость, в общество возвратились эпидемии туберкулеза, гепатита, сифилиса, возрастают наркомания, алкоголизм, все шире волна СПИДа беспризорных детей, самоубийств, преступности, повседневных стрессов, обычными стали недоедание и даже голод. Крайняя бедность достигла 35%. К чему привела поспешная, неразумная приватизация? Многие предприятия буквально “ушли” или совсем развалились, или находятся неизвестно в чьем ведении. А это десятки тысяч людей без работы, долги, жилье, общежития, детские сады, дома культуры, профилактории, спортивные сооружения и другие, отданные нищим муниципалам. Промышленный Орск из донора превратился в дотационный субъект.
Формула “государство - это мы, народ” нам нужна и сегодня. Мы, народ, должны понять это и бороться за справедливость, улучшение жизни не с собой, не с государством, а с нерадивыми чиновниками, которых сами выбираем. А они назначают остальных чиновников других уровней. Все, от президента России, депутата и до самого низкого уровня - наемных работников - должны нести ответственность за свою деятельность. К сожалению, правовая ответственность за нарушение Конституции РФ, федеральных и областных законов и программ практически отсутствует. Остаются безнаказанными нецелевое и неэффективное использование бюджетных и внебюджетных средств. В межбюджетных отношениях центр – регион - муниципалитет - город творится произвол. Для города остаются две проблемы: права и деньги. Ни того, ни другого в городе практически нет. Для нормальной жизнеобеспеченности населения необходим бюджет в два раза больше. Доходная часть бюджета определяется не по закону, а эмпирическим путем: берется уровень прошлого года, плюс коэффициент инфляции и выводится некая цифра. А расходы-то почти все на нас. При этом расходная часть бюджета утверждается областью по среднеобластному сложившемуся уровню. При таком подходе не учитывается рост цен на энергоносители, услуги, продукцию и т. д. Повышение цен никто в бюджет не закладывает, хотя все знают, что оно неизбежно. Администрация, городской Совет не могут отстоять те цифры бюджета, которые действительно необходимы для обеспечения минимальных потребностей населения. Эти перекосы должны устранить депутаты от города, выбранные в Законодательное собрание. Известно, когда права и ресурсы стягиваются “наверх”, а обязанности и ответственность спихиваются “вниз” - результатом может быть только усиление социальной напряженности.
Без сомнения, более всего горожан интересует то, что касается их непосредственно: социальная политика, образование, здравоохранение, занятость, жилищно-коммунальная среда, транспорт и т. д. Некоторые нам предлагают лечиться и учиться на “свободном” рынке. Как тут не вспомнить грустный афоризм: осторожней мечтай, а то сбудется! Подумайте хорошенько, к чему это может привести! А ведь Конституция РФ дает государственные гарантии на бесплатное образование и лечение. Парадокс, но это реальная ситуация, когда гражданам приходится бороться за выполнение государственных гарантий. Это нужно делать всем постоянно, тогда надуманные, незаконные, так называемые платные услуги, отпадут сами по себе. В городе нет должного прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ, законов и постановлений правительства.
В такой обстановке у людей растет недоверие к власти - законодательной, исполнительной, судебной. А так как именно власть в конечном итоге ответственна за то, как живется людям, то необходимо на всех уровнях решать насущные проблемы с должной ответственностью. А мечты простого человека скромны: иметь работу, вовремя получать достойную зарплату, не заболеть, потому как на лечение нет денег. Чтобы сынок-подросток не сотворил себе кумира из бандита, не стал наркоманом, чтобы подрастающая дочь не перешла на содержание “спонсора”, потому что отец не в состоянии ее одеть.
В очередной раз говорим: так жить нельзя! Но это происходит по нашей вине. Тысячи людей бедствуют и умирают от болезней, потому что их часть национального пирога проглочена кем-то из олигархов или мошенников, типа Мавроди. Нам говорят: нет такого закона, по которому можно отобрать наворованные миллиарды. Народ как не умел добиваться своих справедливых требований, так и по сей день не умеет. Хотя для этого сейчас есть все условия. Раньше престижно было быть хорошим работником, а теперь престижно быть человеком, который умеет «крутиться», который может делать деньги из “воздуха”, а то и просто воровать или грабить.
Большая часть крупных предприятий находится в тяжелом состоянии, производство упало в десятки раз, у рабочих низкая зарплата, а “хозяева” и особая элита почему-то получают огромные деньги. Показатель могущества государства - уровень заработной платы, ибо бедные люди морально угнетены. Они вынуждены ограничивать себя во всем, и, в конечном счете, лишают себя многих радостей жизни. А жизнь - она каждому, как известно, дается лишь единожды.
Убежден, мы достойны лучшей жизни!
Что нам с вами нужно?
1. Справедливый порядок - это:
- неукоснительное исполнение Конституции РФ, федеральных и областных законов всеми гражданами и особенно чиновниками всей уровней;
- исполнительная власть, депутаты – люди, всегда выполняющие свои обязанности, подающие положительный пример честности, нравственности и заботы об общем деле, никогда не ворующие;
- нарушители законов, неотвратимо наказываемые, вне зависимости от материального состояния, положения в обществе;
- дети, инвалиды и пенсионеры, надежно защищенные от тех жизненных невзгод и трудностей, с которыми им не по силам справиться самостоятельно;
- мир и согласие между людьми.
2. Эффективная экономика – это:
- восстановление промышленного производства в нашем городе, как основного условия занятости и источника бюджета;
- пересмотр итогов приватизации там, где она носила явно противозаконный характер;
- рыночная экономика в интересах производителя и потребителя, а не мошенников и взяточников;
- товары и услуги по экономически обоснованным ценам, но и труд должен быть оценен по рыночным принципам;
- разумные, но четко взимаемые налоги;
- сокращение до разумного минимума расходов на чиновничий аппарат.
3. Ответственное государство - это:
- сильная власть, а не власть сильных;
- зависимость финансового и экономического положения города от того, как мы, депутаты, будем отстаивать интересы города, насколько грамотно и эффективно используем свои полномочия;
- местному самоуправлению для своих обязанностей нужны права и должный бюджет;
- усиление социальной защиты населения и сохранение гарантий бесплатного образования; неукоснительное выполнение территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в полном объеме. Медицина и здравоохранение - это сфера не для бизнеса и коммерции!
- увеличение финансирования социальных программ, обеспечение лекарствами “льготников”.
- недопущение экономически не обоснованных повышений стоимости жилищно-коммунальных услуг, тарифов на транспорт, топливо, газ, связь и др.
- добиваться установления соответствия коммунальных платежей и тарифов уровню доходов населения;
- чтобы изменить жизнь к лучшему, мало иметь достаточный бюджет. Нужен постоянный строгий контроль за целевым экономным использованием финансовых средств всех источников.
Я считаю, что у депутата три главные обязанности:
- принимать разумные законы;
- контролировать деятельность исполнительной власти;
- выполнять наказы избирателей, решать проблемы жителей города и области, отстаивать интересы г. Орска на областном уровне.
Я готов делать это и делать хорошо!
Судите сами: прав ли я, нужно ли это нам с вами.
Ваш кандидат в депутаты

Владимир НИКОЛАЮК.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.