Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кредиторы стали в очередь, акционеры - за ними

До недавнего времени Орск находился в тесном окружении сельских угодий. Они принадлежали хозяйствам, которые снабжали нас овощами. Не бесплатными, разумеется. Во-первых, крестьяне получали регулярные дотации; во- вторых, на всю катушку эксплуатировали пресловутый союз серпа и молота, предусматривающий бескорыстную помощь тружеников промпредприятий, а также учащихся учебных заведений на бескрайних полях.Металлурги и машиностроители, швеи и кондитеры бросали свои рабочие места и, не считаясь ни с летним зноем, ни с осенней слякотью, вручную пололи километровые картофельные борозды, затем спасали урожай. Для придания подобного рода отношениям пристойности осада города совхозами именовалась «зеленым поясом». Однако, как только мы начали жить не по понятиям, а по законам, он лопнул. Нет больше агрофирмы «Заречная», от «Садовода» остались рожки да ножки, в декабре прошлого года приказал долго жить «Луч». Впрочем, конец ему пришел гораздо раньше, а 25 числа арбитражному суду области оставалось лишь констатировать: закрытое акционерное общество несостоятельно, потому необходимо открывать конкурсное производство. Если сказать проще, теперь его имущество принадлежит кредиторам. На фоне таких событий письмо в редакцию от жителей Крыловки выглядит как прошлогодний снег. В послании, озаглавленном: «От акционеров ЗАО «Луч», содержится просьба принять меры к директору Ю. Лахову, «по распоряжению которого разбираются животноводческие помещения по бросовой цене, проданы сельхозинвентарь, трактор, комбайн, автокран, автобус…». Похоже, акционеры и не подозревают о том, что сеять им нынешней весной не придется.
- Создана ликвидационная комиссия. Она устанавливает очередность возврата средств кредиторам, проводит инвентаризацию имущества с последующей реализацией, - разъясняет ситуацию помощник конкурсного управляющего П. Шмыков. – Задолженность « Луча» составляет более 21 миллиона рублей. Никто технику не разбазаривает, поскольку ее на данный момент попросту нет. За исключением нескольких единиц со сроком эксплуатации, превышающим 20 лет. Куда подевался машинный парк - неизвестно.
Вопрос скорее всего нужно адресовать в соответствующие инстанции. А пока ликвидационная комиссия продает то, что еще можно. В частности, речь идет о кирпиче, из которого выстроены фермы. Кстати, уже осенью прошлого года от некоторых из них остались одни скелеты, однако акционеры смотрели на разбой сквозь пальцы. Сегодня Крыловка представляет собой весьма грустное зрелище. В довершение выяснилось: здания и сооружения хозяйства ни в БТИ, ни в других соответствующих органах не числятся. Их как бы не существует вовсе. Повисли в воздухе газо- и водопровод, канализационный коллектор, автодорога, часть жилого фонда, не принятые на баланс города до сих пор. В случае чего ремонтировать их будет некому по причине ничейности.
Таким образом, перспективы поселка в густом тумане. Не лучше бытовой выглядит производственная сфера. В стадии формирования находятся несколько фермерских хозяйств, намеревающихся заниматься животноводством и растениеводством. Создан совет представителей собственников земельных долей, которому предстоит определить каждый участок, что называется, в натуральном виде. Как его использовать - решать хозяину.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.