Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Будут ли предприниматели бастовать?

Конфликт между частью предпринимателей, торгующими на рынке «Центральный», и администрацией того самого рынка длится уже не один год. И вот очередное обострение. Предыдущие кризисы удавалось уладить, а может, заглушить, подавить, но, как видно, недовольство в людях кипит, и поводов для возмущения становится все больше.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, предприниматели, торгуем на рынке «Центральный» с самого его основания. Нас согнали туда как овец. На наши деньги рынок постепенно строился. Вначале мы стояли на голой земле, затем ее заасфальтировали, и мы поставили свои прилавки, которые позже администрация рынка переломала, ничего нам не возместив. Поставили другие прилавки, уже «анохинские». Мы опять дежурили ночами, караулили свои места. Прилавки ломались и строились три раза. Люди опять караулили места, дежурили семьями по ночам, чтоб не остаться без места. Последний раз сломали наши места в мае 2001 года. Виктор Сергеевич Анохин убедил торгующих, что если все будут аккуратно оплачивать аренду, то прилавки трогать не будут («Ну, года два – точно»). Мы стояли всю зиму и осень, аккуратно оплачивая ему аренду, несмотря на то, что зимой торговли нет, и работали в убыток себе, лишь бы сохранить места. И вот теперь, когда наступает сезон торговли, он опять собирается срезать наши прилавки. Он предлагает идти куда угодно, хотя бы на «Авангард»… Но теперь-то уж все места везде заняты. Кому мы нужны? И почему нас не предупредили заранее, что весной опять будут срезать прилавки? Ведь мы закупили товар, вложили деньги, где нам его теперь продавать? Мы заплатили городу налоги, а нас лишают рабочих мест. Анохин мотивирует свои действия тем, что заботится о нас, чтобы мы стояли в тепле, и поэтому хочет строить двухэтажный крытый павильон. Но, во-первых, где нам взять 40 тысяч рублей за еще не построенный павильон? А это еще только начало, нужны витрины, оборудование, касса и оформление. Во-вторых, где нам торговать пока павильон будет строиться, ведь мест все равно всем не хватит? В-третьих, где гарантия того, что, выстроив этот павильон с нашей помощью, он не поднимет арендную плату и не вынудит торгующих бросить свои рабочие места, как поступил уже с «овощниками»? Ведь никаких договоров в письменной форме, юридически оформленных, он не заключает, а его слову, как мы уже убедились, верить нельзя. Мы просим мэра заступиться за нас. Предоставьте нам другие места прежде чем срезать старые, ведь мы оставили всё здоровье на этом рынке. Мы не только не просим субсидий в службе трудоустройства, а еще платим немалые налоги в бюджет города.
Мы просим запретить реконструкцию рынка хотя бы до тех пор, пока не будет построен муниципальный рынок на ул. Добровольского. Ведь для большинства предпринимателей рынок – это единственный способ существования, и не секрет, что основная масса работающих здесь – женщины, имеющие двоих-троих детей. Если начнется строительство, мы пополним армию безработных.
Омельяненко, Рудакова, Стасенко и др.,
всего 243 подписи.

За комментарием мы обратились к директору «Центрального» В. Анохину:
- Кто эти 243 человека? Откуда они взялись? Сейчас на уличных прилавках торгуют всего лишь человек сорок. Именно они недовольны тем, что в апреле мы начнем строительство нового двухэтажного павильона на 142 места. Почему? Либо эти люди не хотят по-настоящему работать, либо не умеют этого делать, либо у них не хватает оборотных средств, а попросту – денег. О том, что прилавки мы будем срезать, предупреждали и весной, и осенью прошлого года. 1 февраля мы открыли еще один крытый павильон на 101 место. Предприниматели, которые перешли туда с улиц, нарадоваться не могут. Во-первых, товар не пылится, не выгорает, не намокает под дождем и снегом. Во-вторых, не нужно на своей собственной спине таскать тюки на рынок и с рынка. В-третьих, в павильоне тепло, он находится под охраной, секции оборудованы для торговли. В-четвертых, получая чек, покупатель приобретает гарантию на покупку. Конечно, арендная плата в помещениях в два раза выше, чем на улице, но, если верить самим же предпринимателям, затраты окупаются.
Желающих работать в новом, еще не построенном павильоне уже сейчас набралось более 300 человек, потому что уличная торговля – это вчерашний день. Конечно, деньги это немалые. Некоторые берут в долг, другие складываются по двое, а если кто не хочет, – то мы и не заставляем. Тех предпринимателей, которые в торговый комплекс идти все-таки не желают, мы без рабочих мест не оставим. Когда начнутся строительные работы, они смогут перейти в пустующие сейчас секции за новым павильоном. Согласно генеральному плану развития рынка, в ближайшие годы появятся еще несколько крытых павильонов, объединенных в единый торговый комплекс, но останется немного и уличных прилавков для всех желающих. Не строиться мы не можем. 386 человек по списку – "за", 40 (не верю я в эти 243 подписи!) – против, так кого же слушать?

А начальник управления РРТРиП по торговле Р. Суюндиков в свою очередь пообещал вмешаться в конфликт и, если будет необходимо, предотвратить нарушение прав предпринимателей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.