Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

"Ормез" выходит на тропу войны против... своих работников

Ранним утром 26 марта на Орском механическом заводе творилось что-то невообразимое: служба охраны категорически отказывалась пропускать часть своих(!) рабочих. По предварительным данным, в число неугодных попали именно те заводчане, которые несколько недель назад осмелились написать официальные заявления в профсоюз и на имя директора с требованием выдать причитающуюся им за восемь месяцев заработную плату.Предыстория такова: примерно три недели назад более двухсот человек решили идти ва-банк и в соответствии с новым Законом о труде написали заявления об отказе выполнять свои должностные обязанности до тех пор, пока им полностью не погасят задолженность по заработной плате. Официальный протест рабочих был направлен в профсоюз и генеральному директору Ф. Болдинову лично. Все это время люди ежедневно находились на своих рабочих местах, не делая ничего. На многих, как признавались слесари, станочники, токари, в это время мастера и начальники цехов оказывали давление, угрожали, требовали оставить “свои глупые штучки” и продолжать работать бесплатно. Некоторые подчинились. Однако большинство доведенных до отчаяния заводчан продолжали честно приходить на работу и ждать заветного часа. И вчера он настал: администрация завода решила показать подчиненным кто в доме хозяин, когда утром 200 человек не смогли попасть на территорию...
Милое существо на проходной, виновато хлопая большими ресницами, откровенно призналось, что вчера вечером к ним подошли из бюро пропусков и изъяли пропуска конкретных работников. Почему и зачем, девушка объяснить не смогла. В бюро пропусков тоже не стали комментировать происходящее, сказав только, что распоряжение поступило из отдела кадров. А они, в свою очередь, рады пустить любого, но приказ есть приказ. Начальник отдела кадров, косо смотря на нагрянувшего с утра пораньше журналиста, не стала объяснять причину своих вчерашних действий. Ее ответ был предельно прост: есть совет директоров, с ним и толкуйте!
К сожалению, потолковать с генеральным директором ОАО “Ормез” Ф. Болдиновым не получилось, зато удалось дозвониться заместителю генерального директора по кадрам. Господин Лукашкин, не особенно стесняясь в выражениях, пояснил, что ничего страшного не случилось. И в том, что “эти” (рабочие - авт.) там стоят, трагедии никакой нет. Далее Анатолий Георгиевич сказал, что отчитываться передо мной и что-либо комментировать не собирается, это дело руководства завода - пускать своих рабочих или нет!
А в это время внизу, около проходной, собиралось все больше и больше людей:
- Мы не рабы! - кричал приземистый мужичок в потрепанной куртке.
- Когда кончится этот беспредел? Отдайте наши кровные, которых не видим по восемь месяцев, - вторили другие.
- Мы с мужем отдали предприятию всю жизнь, а в благодарность за это наши дети должны голодать и жить на бабушкину пенсию, - срываясь на крик, говорила пожилая женщина.
Однако в море людского отчаяния и эмоций встречались те, кто еще сохранял самообладание и вместо общих фраз смог спокойно объяснить ситуацию. Высококвалифицированный специалист, представившийся Евгением Васильевичем, сказал:
- С 11 марта рабочие начали бороться за свои права, и новый Трудовой кодекс в этом помогает. Мы абсолютно законно отказываемся выполнять свои обязанности до полного погашения долгов. Однако руководство противится. То, что произошло сегодня, расцениваю как попытку оказать давление на трудовой коллектив.
Когда страсти накалились до предела, среди толпы прошел слушок, что рабочих начали пропускать на территорию. Некоторые кинулись к турникету и действительно беспрепятственно прошли. Большинство же “неугодных” остались на месте. Но потом толпа постепенно рассосалась. Боясь потерять свои места, люди нехотя, один за другим шли через знакомый до боли турникет. Очередное противостояние директората и рабочих закончилось без особого шума, вопрос о деньгах открыт до сих пор, хотя, право слово, действия работодателей не укладываются ни в какие рамки - ни Трудового кодекса, ни норм общечеловеческой морали.

Фото Виктора Базилевского.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.