На «Енисее» по нашим степям. Журналист помог окончить жатву
- Репортаж
- 30-09-2010
…Я иду по полю СПК «Аниховский». Сегодня здесь завершающий день жатвы. Оставшуюся неубранной площадь можно охватить взглядом. А по ней, куда ни глянь, «плывут степные корабли». Такое название комбайнам в народе дали не случайно. Все становится понятным, как только поднимаешься «на борт». Огромная конструкция, возвышающая тебя над землей, начинает двигаться после нажатия кнопки и поворота рычага. И поплыл корабль по хлебному полю, как по морю, медленно, но верно. Я никогда не думала, что первой машиной, за руль которой я сяду, будет комбайн.
– Вот уйду я на пенсию на следующий год и оставлю тебя вместо себя. Будешь хлеб убирать! – смеясь, говорит Михаил Петрович Сапига, механизатор и мой наставник.
В салоне комбайна дикий грохот и пыльный воздух. Зато просто потрясающий обзор из окна и щемящее чувство в душе оттого что именно я заставляю двигаться эту огромную машину.
Последний сезон капитана
– Мой рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается в 9 вечера, – рассказывает собеседник. – На этом комбайне, помимо меня, работает еще один механизатор – мой помощник. Каждый из нас за штурвалом по 4 – 5 часов в смену. В мае стартует посевная, затем сенокос, теперь вот уборка. И так на моей памяти 30 лет.
Михаил Петрович вспоминает время, когда убирать хлеб помогали рабочие городских предприятий. Но вот уже лет 15 село справляется с жатвой самостоятельно. «Капитан» степного корабля Сапига работает в поле последний сезон и уходит на заслуженный отдых. Но в хозяйстве подрастает достойная смена. В уборке задействованы молодые люди, которые со сноровкой бывалых комбайнеров ведут свои корабли по полям.
– У нас все строго и аккуратно. Нарушил дисциплину – ставь комбайн на машинный двор, оставайся без заработка. Это такое наказание за провинность.
Экипаж комбайна Сапиги – в числе самых результативных на этой жатве. Будет первым – получит премию 15 тысяч рублей.
– А ну-ка нажми на крайнюю педаль справа, – велит мой инструктор.
Я что есть силы давлю. И сзади комбайна в это время выбрасывается солома. А зерно в это время накапливается в бункере. Как наполнится – будет выгружено в машину.
– Это лето тяжелое для района и, конечно, для хозяйства. Хлеб дается нелегко. Но нас спасло то, что мы провели посевную позже других. Так и вышло, что всходы дотерпели до дождя. И хлеб все-таки уродился – собираем в среднем по 9 центнеров с гектара. Зарплату обещают на уровне прошлого года: по 20 – 25 тысяч на каждого комбайнера.
Обед в поле
…Я все еду и смотрю, как безжалостно огромный комбайн поглощает тоненькие колоски. Зато потом в правом от меня окошечке начинают сыпаться уже очищенные зерна – настоящее золото целинной земли.
А между тем время подходит к обеду. К вагончику на колесах, переоборудованному под столовую, подтягиваются рабочие со всего поля. Обед сюда привозят с центральной усадьбы хозяйства. Повариха охотно выдает всем желающим дополнительные порции. Я была удивлена, насколько меняется вкус еды на свежем воздухе, в открытом поле, после напряженной работы. Теперь я понимаю, почему все просят добавки.
– Питаемся за полцены. Примерно сто рублей за один обед. Эти деньги потом вычитают из зарплаты. А вот полдник бесплатный. Дают обычно пирожки, – рассказывает Михаил Петрович.
Душа механизатора
...И вот я снова у руля. Рабочий день-то надо заканчивать. А вместе с ним и уборку. В конце разговора я решила узнать, устраивает ли работника на селе его зарплата.
– А куда нам деваться? Это все же деньги. Хозяйство не имеет возможности платить больше. Заработок не самый высокий, но с учетом личного подсобного хозяйства жить можно. А придет зима – начнется другая работа: ремонт техники, изношенной за лето.
Между прочим, я работала за штурвалом довольно нового комбайна марки «Енисей». Он в поле всего третий сезон. Есть в хозяйстве и такие «старички», которым по десять лет, но они все в строю.
Собираясь домой, желаю своему наставнику здоровья и задаю последний вопрос:
– Никогда не хотели сменить профессию?
– Нет, – засмеялся Михаил Петрович. – Куда я еще пойду? У меня душа механизатора…
Анна Леушина
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
2025 год может стать поворотным для Центрального парка
26-11-2024 -
Свалкам – бой!
26-11-2024 -
Пусть водоснабжение станет надежнее
26-11-2024 -
Новая техника – новые возможности
26-11-2024 -
На праздники — в Тюмень и Приобье
26-11-2024