Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ОЛЕ-ОЛЕ! КЛАССНО БЫЛО НА ФУТБОЛЕ!

В четверг вечером на стадионе “Металлург” собралась городская тусовка серьезных людей, которая наблюдается всякий раз, когда затевается футбольное сражение между сборными командами администрации Орска и журналистов. Перед нынешней битвой гигантов политической мысли и монстров ядреного слова можно было увидеть то, что в иной, будничной жизни, попросту немыслимо.Например, начальник отдела культуры В. Кожеватов и замредактора одной из газет сошлись во мнении, что они сегодня должны выйти на поле в костюмах и начищенных штиблетах и составить альтернативу директору предприятия “Старая Русь” А. Козявкину, который в это время, будучи в желтой майке лидера и синих трусах, разминки ради отбивался в воротах от града мячей. Мэр Ю. Черноусов вместо строгого делового костюма облачился в черно-красную униформу с большой белой “пятеркой” на спине, глава администрации Ленинского района В. Уваров был без униформы, зато с внуками, а эксцентричный В. Лаврик из “Орского вестника”, явившийся в шортах, с красавицей женой и дочкой, уверял народ, что если его и не выпустят на поле, так только из-за опаски, что он один (цитируем почти дословно) порвет команду горадминистрации на клочки, как Тузик – тряпку! Много еще кто был, многое что говорили. Тусовка больших людей – большое дело и пусть жалеет тот, кто ее пропустил!
Впрочем, болельщиков пришло столько, сколько не собиралось и на финал Кубка Урала. К семи вечера народ был готов во всеоружии, жаждал если не хлеба, то пива с чипсами и зрелища. Кое-кто не поленился написать плакаты, вызубрить почти приличного содержания речевки, а иные принесли такие букеты, которые не стыдно было бы вручить даже Егору Титову.
В начале восьмого судья дал свисток, заиграл футбольный гимн и красная пресса (футболки и трусы на журналистах были пламенно-революционными), и власть, облаченная в форму, напомнившую окрас колорадского жука, о чем острословы тут же громко сообщили всему миру, устремились в центр поля. В иные годы выход игроков напоминал начало Куликовской битвы. Если в старину горстка русичей противостояла многотысячной орде, то в новейшей орской истории футбольного противостояния прессы и власти дюжина журналистов-спортсменов обычно терялась на фоне толпы малознакомых людей, гордо именуемой “команда горадминистрации”. Количество замен, естественно, было неравным, силы - тоже. Нынче в степном воздухе задули ветры перемен и численного превосходства, во всяком случае, визуально, не наблюдалось. Еще одно новшество – да какое! В то время, как всюду царствует мини-футбол, наши герои, по-видимому, изрядно насидевшись в кабинетах, решили биться на большом поле, что сродни маленькому спортивному подвигу. И не сорок минут, а час!
- Сдохнут! - уверяли одни, подразумевая то, что “футболеры” быстро устанут и опадут на зеленый газон, словно осенние листья.
- Не сдохнут! - убеждали оптимисты и оказались правы.
С первых секунд стало ясно, что бардака не будет, ибо игроки разбежались по всему полю и каждый занял свое место, что вызвало гул одобрения трибун, перекрывший характерное бульканье разливаемой по стаканам жидкости. А на второй минуте случилось чудо, именуемое профессионалами как быстрый гол: Илюха Мясников, который на литературном поприще преуспел пока не столь сильно, как в спорте, выполнил красивый сольный проход по правому краю и, оставив позади ошеломленную защиту соперника, влепил от всей души под верхнюю штангу. Даже такой мощный голкипер, как Александр Козявкин, оказался бессилен перед худеньким форвардом, “распечатавшим” его ворота. Журналисты-болельщики от радости завопили так, как будто свершилось самое важное в их жизни, и развернули плакаты: пресса повела 1:0!
- Пацаны, накати им еще! - орали с кромки поля репортеры, сдабривая свои призывы словами и выражениями, которые вряд ли когда используют в заметках.
- Администрация, вперед! - не отставали обитатели “Белого дома” и им сочувствующие.
Администрация действительно подбросила угольку в топку, но державшие оборону звезды теле- и радиоэфира вцепились зубами за свою половину поля и не давали «врагу» разгуляться. Обозреватель “ОХ” В. Шмайлов, что тот самый былинный Илья Муромец, косил нападавших подкатами. И докосил до страшного посинения собственной левой ноги. Между тем, на 15-й минуте администрация заработала штрафной. Мэр выдал пас на ногу разбежавшемуся игроку, в створ ворот прессы последовал хлесткий удар и… защитник выбил мяч с линии ворот! Болельщики при этом разделились: одни радостно заблажили, другие от огорчения лишь плюнули в пыль. Потом судья почему-то узрел положение вне игры при выходе двух нападающих прессы к воротам Козявкина и был назван обидным словом. На 20-й минуте он же показал “горчичник” (то есть желтую карточку) “белодомовскому” обитателю и вновь удостоился цветистых эпитетов по поводу своей персоны. Так уж на Руси со времен появления этой красивой игры повелось: вынес судья решение – получи с трибуны народный комментарий! В конце периода на поле вышел председатель городской федерации футбола С. Арутюнян, чтобы, по мнению одного матерого болельщика, “показать журналистам класс”. Класс показал, но гол не забил. Впрочем, мы забегаем вперед, а ведь был еще второй период!
Ах, какой это был период! Какой период… И по сей день девочки-болельщицы с блестящими от возбуждения глазами обмениваются впечатлениями о пережитом за те полчаса хрипяще-сиплыми, сорванными от старания голосами. Администрация ввела свежий резерв, чтобы сравнять счет и уйти от поражения. В это время пресса… ЗАБИЛА ВТОРОЙ ГОЛ! Группа поддержки от счастья превратилась в толпу буйнопомешанных и едва не порвала на клочки с любовью написанный плакат. Но выяснилось, что мяч забит из положения вне игры, более того – после свистка судьи. Гол не засчитали, зато “горчичник” форварду журналистов судья припаял. Самые впечатлительные из группы поддержки едва не плакали, более стойкие продемонстрировали недюжинные знания истинно народного русского языка.
И тут случился небольшой конфуз. Вернее, два конфуза. Солидного возраста мужчина, прогуливавшийся туда-сюда вдоль бровки, полушутя-полусерьезно сделал замечание:
- Болейте потише, а то милицию позовем!
И ласково улыбнулся. Одна девушка с волосами русалки и осиной талией по неопытности и в пылу футбольного возбуждения громко спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Он чего тут мельтешит перед глазами и еще командует? Этот дедушка кто, сторож стадиона?
В 37-м году за такие слова шлепнули бы на месте без суда и следствия. Нынче же молодому поколению доходчиво объяснили, что сей человек занимает очень высокий городской пост.
- А-а-а… - задумчиво протянула девушка. И через секунду “заболела” так, что у окружающих заложило уши.
Еще сольный номер выдал дизайнер “Орского вестника” А. Ослопов. Он так спешил переодеться для замены, что вместе со штанами едва на скинул исподнее, чем вызвал повышенный интерес дам, на миг забывших про футбол. А ему было куда спешить, потому что на поле шла лихая рубка! Звездами второго периода стали голкиперы, которые наглухо заперли свои ворота. Козявкин летал в “рамке” едва ли не с легкостью француза Бартеза и брал все мячи, включая “мертвые”. А защищавший последний рубеж прессы Е. Данилов доходил до того, что просто снимал «шарик» с ноги нападающих! Поэтому Александр после матча заслуженно получил огромный букет цветов, а Женя попал в плотное кольцо болельщиц, каждая из которых считала своим долгом отблагодарить голкипера жарким поцелуем, и будь их воля, Данилова зацеловали бы насмерть.
Между тем, время матча, судя по болельщицким часам, истекло, однако судья, видать, имел часы иного устройства. Выигрыш был на расстоянии бутсы. Но! Организованная опять-таки по правому флангу атака, но уже - администрацией, завершилась точным ударом К. Гончарова, сравнявшего счет к дикой радости тех, кто поддерживал команду “Белого дома”. По мистическому стечению обстоятельств одновременно с голом на стадионе появился доктор Е. Бучман, который загадочно изрек: “Если бы я не приехал, они никогда не забили бы!”. Тут и финальный свисток подоспел.
После боя тусовка продолжилась как в недрах спорткомплекса, так и в парке. С братанием недавних соперников, бутербродами с колбасой и всем тем, без чего точку в футболе поставить никак нельзя. Солидные мужчины с умным видом обмозговывали под бутерброды возможность сделать игры чуть ли не регулярными. Дамы, заразившись спортивным азартом, уже в сумерках выдвинули идею провести турнир между администрацией и СМИ по… аэробике! А вдруг и в самом деле проведут – поди, покруче футбола шоу будет!

Материалы по теме

ОЛЕ-ОЛЕ! КЛАССНО БЫЛО НА ФУТБОЛЕ!

В четверг вечером на стадионе “Металлург” собралась городская тусовка серьезных людей, которая наблюдается всякий раз, когда затевается футбольное сражение между сборными командами администрации Орска и журналистов. Перед нынешней битвой гигантов политической мысли и монстров ядреного слова можно было увидеть то, что в иной, будничной жизни, попросту немыслимо.Например, начальник отдела культуры...

Обсудить материал

Комментарии