Фермер из Крыловки предлагает орчанам крестьянскую свинину
- Экономика
- 03-11-2010
Нехитрую цель поставил перед собой, переезжая из Орска в Крыловку в 2000 году, будущий фермер В. Струевцев – производить качественное мясо, кормить горожан натуральной крестьянской продукцией. Став в 2003 году крестьянско-фермерским свиноводческим хозяйством, сегодня КФХ вышло на 600 голов в год.–Я всю жизнь занимался личным подсобным хозяйством, садами-огородами, хотя сугубо городской человек, – рассказывает Владимир Алексеевич. – В Орск приехал в 1961 году по распределению, как глянул на здешнюю загазованность, понял, что, находясь в такой экологии, надо хорошо питаться, иначе организм просто не выдержит. А чтобы хорошо питаться, должны быть свежие и качественные продукты. И тогда я решил производить их сам. Работая начальником цеха, с одним выходным в месяц, держал три сада-огорода, в них были и куры, и утки, и поросята.
Когда Советского Союза не стало, поменялись ценности, задумался, где дальше воспитывать детей, внуков. И мы с семьей переехали в Крыловку, продолжив работать на ОЗТП. Поначалу собирались создать личное хозяйство, потом подумали, посчитали, прикинули и решили выкупить брошенные после развала агрофирмы «Луч» подвалы, потихоньку сделали сараи, из сараев – ферму…
Струевцев не скрывает, что фермерство – дело нелегкое, требующее большой жизненной подготовки, физической и умственной, не всегда благодарное. Многие сегодня берутся за сельское хозяйство, но сил хватает не у всех. А выдержать, по словам Владимира Алексеевича, может только человек напористый, с жизненной закалкой, способный анализировать и принимать решения.
– Первый мой помощник – жена Наталья Никитична, – делится Струевцев. – Когда начинали, поставил перед ней задачу: «Давай мы сейчас на привесы не будем смотреть, начинай работников приучать к чистоте. Это в свиноводстве главное». Жена – вся моя контора. А я сам и слесарь, и шофер, и грузчик. И финансовыми, техническими, организационными вопросами занимаюсь…
Во многом, признается Владимир Алексеевич, объемы производства удалось поднять благодаря национальному проекту. Кредиты фермер брал и продолжает работать с банками, иначе такие объемы не вытянешь. Со стороны руководства области, города всегда ощущал поддержку, понимание.
– Молодых фермеров, которые делают первые шаги в свиноводстве, необходимо поддерживать, – убеждает Владимир Алексеевич. – Я и так пробьюсь, у меня опыт, но о молодежи нужно побеспокоиться, чтобы у них были условия. Парадокс – оплата труда человека, который работает на производстве свинины, значительно ниже зарплаты продавца-перекупщика, а оптовая цена на промышленную свинину выше стоимости крестьянской. Такую обстановку необходимо менять, ведь, если этот вопрос не решить, останемся без хозяйств.
Свинину из Крыловки, настоящую, крестьянскую, с богатой прослойкой сала, давно знают на орских рынках. И на городских ярмарках за ней традиционно выстраивается очередь.
Секрет фермера Струевцева
– Товарищ однажды попросил меня: «Научи, как быстро освоить свиноводство». А я отвечаю: «Купи поросенка, то ли сам к нему поселись, то ли он к тебе. Что тебе нужно, то и ему. Вот и все. Я тебя научил?» Он говорит: «Научил».
Юлия Домрачева.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024