Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Дельфин» грозит разрушением

Закрывшийся было спорткомплекс «Дельфин» на днях снова возобновил работу. Правда, не полностью. Бассейн, благодаря которому здание находится теперь в предаварийном состоянии, остается закрытым. Вчера наши корреспонденты побывали в спорткомплексе и попытались оценить ситуацию.Осмотрев бассейн со всех сторон, мы обнаружили знакомые по разваливающимся общежитиям признаки разрушения здания из-за наплевательского отношения к нему владельцев. Фундамент пошел трещинами, на стенах отчетливо видны сквозные щели, плиточные дорожки потрескались. В подвале открывается еще более страшная картина. На дне бассейна проступают белые пятна – начавший разрушаться бетон пропускает воду, и хлорка образует твердые наросты. То есть арматура бассейна прогнивает, и есть опасность, что бетонные плиты слетят и 1500 кубометров воды хлынет наружу. Два года назад одна из плит уже рухнула и сейчас стоит в подвале, подпирая стену. Чтобы избежать несчастных случаев, допуск в «Дельфин» ограничили. Сейчас в здании гораздо меньше народу, чем обычно, - бассейн ежедневно принимал около 600 человек. Несмотря на то, что эксплуатация бассейна запрещена, он наполнен водой, как и прежде. Дело в том, что пока бетон влажный, он сохраняет прочность, а как только высохнет, тоже пойдет трещинами.
В чем первопричина сложившейся ситуации? По словам главного инженера спорткомплекса С. Дергачева, часть вины лежит на прежнем руководстве, которое проводило частичную реконструкцию и ремонт с нарушением строительных норм. Но в ходе обследования сотрудники «Фундаментпроекта» установили и грубые ошибки, допущенные строителями 32 года назад, например, неправильную кладку перекрытий.
Сейчас проводится тщательное обследование бассейна. Нужно прозондировать грунт, произвести анализ почвы, чтобы установить, каким именно образом укреплять конструкцию здания. Когда начнется капремонт, на какой срок он затянется, сейчас сказать трудно. Если взять пример гайского спорткомплекса, который недавно испытывал подобные проблемы, то там реконструкция продолжается третий год и затрачено уже около восьми миллионов рублей. Орск на содержание «Дельфина» в прошлом году выделил всего шесть тысяч рублей, так что велика вероятность, что бассейн откроется спустя десятилетия. Своими средствами такое масштабное мероприятие спорткомплекс не осилит, и без того простаивающий бассейн лишает его 50 тысяч рублей дохода ежемесячно.

Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.