Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Недополученная пенсия

О ней рассказывает начальник отдела по выплате пенсий Пенсионного фонда по Советскому району Е. Кошкина.- В соответствии со ст. 23 Федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 г. “О трудовых пенсиях в РФ” начисленные суммы трудовых пенсий, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, не входят в состав наследства.
Право на недополученные пенсионером суммы трудовой пенсии в связи с его смертью имеют только те члены семьи, которые указаны в п. 2 ст. 9 настоящего закона при условии, что они совместно проживали с пенсионером на день его смерти и обращение за недополученной пенсией последовало не позднее чем до истечения шести месяцев.
Недополученной считается вся сумма пенсии, начисленная пенсионеру в текущем месяце, кроме месячной суммы пенсий за другие периоды, т. е. за прошлое время. В состав выплачиваемых сумм в текущем месяце могут быть включены суммы пенсии, недополученные пенсионером в течение шести месяцев подряд, или суммы, начисленные пенсионеру при новом назначении трудовых пенсий с более раннего срока.
Правом на получение недополученной пенсии могут воспользоваться одновременно несколько членов семьи умершего пенсионера. Для этого каждый из них должен представить органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, документы о совместном проживании с умершим на день его смерти, а также другие требуемые документы:
- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии;
- копию свидетельства о смерти пенсионера, заверенную в установленном порядке;
- документ о совместном проживании с умершим;
- документ о родственных отношениях с умершим.
Под совместным проживанием следует понимать общее место жительства члена семьи и пенсионера на день его смерти, подтвержденное документально. В качестве документов, подтверждающих совместное проживание с умершим, принимаются:
- выписка из паспорта или копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
- справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием основания выдачи.
В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты копии первичных документов о родстве - свидетельство о рождении, свидетельство о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорт обратившегося. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда.
В случаях, когда пенсионер умер, и лицу, обратившемуся в 2001 г. за недополученной пенсией, была выдана справка в нотариальную контору для решения вопроса о наследстве начисленных и недополученных сумм пенсии, управлением Пенсионного фонда выплачивается недополученная пенсия при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.