РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Боец животноводческого фронта не был в отпуске много лет

Недавний резкий скачок стоимости мяса обескуражил орчан. Для многих из них новые ценники осложнили и без того скудную жизнь. Им не понять, как можно за килограмм говядины выложить триста рублей. Да и свинина, что называется, кусается. Главными виновниками в создавшейся ситуации становятся те, кто находится по ту сторону прилавка.Виктор Берг – один из них. Он фермер, стало быть, должен знать, откуда у цен ноги растут, поскольку выращивает как свиней, так и коров, осведомлен, как никто другой, что собой нынче представляет животноводство.
Сельскохозяйственная жилка закладывалась у Виктора Эдуардовича с детства, когда сам и кормил домашнюю живность, и коров доил, и сено косил. Но в полную меру способности раскрылись у него, бывшего военного, с выходом на заслуженный отдых. Начал с личного подворья, но уже тогда меньше 30 свиней он не держал. Хлопот невпроворот, однако справлялся. Сегодня у Берга – две фермы: по разведению крупного рогатого скота и свиноводческая. Продукция попадает на столы орчан благодаря городским ярмаркам и 7 торговым точкам центральных магазинов.
Жители поселка знакомы с местным фермером лично, из Первомайского и абсолютное большинство его помощников, ставших скотниками и забойщиками. В хозяйстве Берга все держится на рабочих руках и грамотном подходе, благодаря которому появились и собственная ветеринарная лаборатория, и бойня.
– В фермерском и предпринимательском деле, которые я совмещаю, – говорит Виктор, – нужны знания, способность чувствовать ситуацию, потому что тебя окружают сплошные сложности. В этом году из-за аномальной засухи корм стал буквально «золотым»: с 2 – 3 тысяч рублей за тонну подскочил до 12, тюковое сено подорожало на 300 процентов. Говядина сравнительно дешевой была летом, когда шла массовая сдача. Свинина сейчас стала убыточной, ее сдают в больших объемах, поэтому цены в отличие от говядины, подскочившей в среднем рублей на 50, почти не поднялись. Подъем цен на свинину на 20 – 30 рублей ожидается к весне, когда начнется шашлычный сезон. Учитывая ситуацию с кормами, подумываю в следующем году упор сделать на крупный рогатый скот, пасущийся добрую половину года.
Мало кто из покупателей знает, сколько сил требуется, чтобы сохранить живность в целости, обеспечить привесы. Выручает семья Берга – жена, дети. И коллектив подобрался старательный, поскольку ощущает заботу фермера. К слову, на своем транспорте Берг каждый день всех возит на рабочее место и обратно, а обед, как правило, из свежатины. Сам же он себя не щадит, ни разу в отпуске не был. И не то чтобы коллективу не доверяет, просто дело, которым занят, его не отпускает, поэтому покупатели уверены: мясо «от Берга» всегда свежее. Его торговые точки принимают заказы населения, продавцы всегда вежливы, внимательны, выберут нужный кусок мяса, бесплатно перекрутят фарш, предложат и соленое сало собственного производства.

Материалы по теме

Боец животноводческого фронта не был в отпуске много лет

Недавний резкий скачок стоимости мяса обескуражил орчан. Для многих из них новые ценники осложнили и без того скудную жизнь. Им не понять, как можно за килограмм говядины выложить триста рублей. Да и свинина, что называется, кусается. Главными виновниками в создавшейся ситуации становятся те, кто...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.