Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Александр Измайлов: "Останавливаться не собираемся"

У машиностроителей спад производства. Орский машиностроительный завод (ОМЗ) сейчас переживает не самый легкий период. Снижены объемы, мощности загружены отнюдь не до предела. С чем это связано?Промышленного роста нет по нескольким причинам. Но вначале обратимся к предыстории, которая позволит понять, на фоне чего стала возможна ситуация, которая сейчас сложилась на заводе.
Орский машзавод первоначально создавался как предприятие оборонного комплекса и десятки лет работал на оборонную промышленность. В годы конверсии предприятие сильно пострадало, поскольку переход на «мирное строительство» практически не оставил шансов на выживание некогда благополучному и перспективному заводу. Несколько перестроечных лет ОМЗ существовал с общими для всех предприятий проблемами: задолженность по обязательным платежам, стабильная невыплата заработной платы, общее запустение. Ситуация изменилась в 1999 году, когда укрепились давние партнерские отношения с Синарским трубным заводом. На завод пришел стратегический партнер, который вывел предприятие на новую ступень развития. В результате заработало производство, был получен областной инвестиционный кредит на модернизацию оборудования (износ которого уже составлял 70%), погашены многочисленные долги. Предприятие расширило ассортимент выпуска буровых замков для труб, было освоено более 20 новых наименований данной продукции.
Конъюнктурная ситуация, сложившаяся на трубном рынке, также способствовала положительному развитию событий на ОМЗ. Синарский трубный завод – один из немногих российских трубных производителей, обеспечивающих нефтедобывающие компании полным спектром бурильных труб. В связи с разработкой новых месторождений и растущим спросом у нефтяников на бурильные трубы рос спрос и на продукцию ОМЗ.
Однако в последние несколько месяцев ситуация на нефтяном рынке ухудшилась: после печальных событий 2001 года в Америке цены на нефть резко снизились, что сократило общемировые объемы добычи нефти. В свою очередь, постепенно начали снижаться объемы выпуска труб в России. Так, в I квартале 2002 года объемы производства семи крупнейших российских трубных предприятий снизились на 30% по сравнению с 2001-м годом. Кроме этого, Россия, вступив в соглашение со странами ОПЕК, ввела квоты на экспорт нефти, что обусловило переполнение внутреннего нефтяного рынка. В свою очередь, произошло падение объемов производства у смежников, в том числе на ОМЗ.
Какие меры принимаются руководством ОМЗ в этих неблагоприятных рыночных условиях?

Наш собеседник – представитель управляющей компании Группы «Синара», исполнительный директор ЗАО «Торговый дом Орского машиностроительного завода» Александр Измайлов.
- Александр Романович, почему машиностроительный завод оказался в таком зависимом положении от нефтяного рынка?
- Буровые замки были, пожалуй, тем единственным видом продукции, которую рынок готов был потреблять, поэтому их производство на заводе составило 75-85% от общих объемов. Надо отметить, что именно это направление позволило предприятию выйти из кризиса постконверсионного периода. Конъюнктурный спад, возникший в нефтяной отрасли, несколько затормозил положительную динамику смежных отраслей, в том числе трубную и машиностроительную.
- В чем Вы видите решение этой проблемы?
- В сегодняшней непростой ситуации мы намерены диверсифицировать бизнес, в частности, разрабатывать рынок газобаллонной продукции. ОМЗ уже давно является монополистом по выпуску уникальной в своем роде продукции – металлопластиковых баллонов для автомобилей, работающих на сжатом природном газе. Баллоны прошли квалификационные испытания в соответствии со стандартами РФ и проектом международного стандарта ISO KC/58/SCS/WL 17 и уже экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в России действует ряд программ по переводу транспорта на газовое топливо, которые финансирует правительство. Хотя их реализация затруднена на уровне городских и районных администраций, здесь есть перспектива для развития, стратегического планирования.
- Создание Торгового дома Вы рассматриваете как стабилизирующую меру?
- По сути, да. Важным шагом стала организация в структуре компании единого сбытового подразделения – Торгового дома ОМЗ, где клиенты могут приобрести любую выпускаемую на заводе продукцию. Таким образом, завод сконцентрирован на решении производственных задач, а Торговый дом реализует маркетинговую стратегию. За последние четыре месяца ТД ОМЗ взял на себя решение вопросов обеспечения завода сырьем и комплектующими материалами, а также реализацию его продукции. Перестраивается работа системы поставок, в ближайшем будущем планируется участие в выставках и тендерах на поставку. Мы стремимся выйти из трудной ситуации с минимальными потерями.
- Какова дальнейшая судьба коллектива предприятия во время кризиса?
- На ближайший квартал трудно делать какие-то прогнозы. Производственная программа только прорабатывается, поэтому все решения будут приняты позже. Но важно не дать уйти специалистам. К сожалению, с такой проблемой мы уже сталкивались на Синарском трубном заводе, когда в перестроечные годы часть профессионалов была сокращена, а затем в годы подъема завод остро испытывал кадровые трудности. Поэтому главная наша задача - сохранить трудовой коллектив.
- Можно сказать, что сейчас завод живет фактически настоящим днем?
- В определенном смысле - да. На будущее сейчас работать очень трудно. Однако мы не собираемся останавливаться. Будем вновь завоевывать рынок, перепрофилировать производство, постараемся сохранить трудовой коллектив.
- Это значит, что у завода есть определенные перспективы?
- Перспективы есть. Несмотря на все сложности и ограничения, нефтяные компании, не ведя нового бурения, все-таки должны поддерживать свои скважины в рабочем состоянии, производить их ремонт, что, естественно, даст работу машиностроителям. Кроме того, мы предпринимаем определенные шаги по кооперации с другими предприятиями, в частности, с производителями сельхозоборудования для поставки им гидроцилиндров. Завод осваивает также выпуск порошковых огнетушителей различных марок, втулок, переводников, муфт. В дальнейшем мы намерены сотрудничать и с другими предприятиями, которые заинтересованы в приобретении запасных частей. Думаю, что к лету положение изменится в лучшую сторону. Так что, главное для нас - пережить трудное время с наименьшими потерями. Кроме того, в начале 2002 года Синарский трубный завод заключил договор о стратегическом партнерстве с Трубной Металлургической Компанией, объединяющей 2 крупных трубных завода – Волжский и Северский, что расширит диапазон делового сотрудничества ОМЗ и окажет положительное влияние на маркетинговую и сбытовую политику завода.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.