Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как я газеты в трамваях продавала

Для глаз орчан давно стали привычными продавцы газет, предлагающие свой товар в трамваях. Их можно встретить в любую погоду, будь то палящий зной или проливной дождь. С раннего утра они начинают свой вояж по общественному транспорту и заканчивают поздним вечером. Многие не один год зарабатывают себе на хлеб таким образом, поэтому их знает в лицо весь город.Чтобы понять и, главное, прочувствовать, как это - продавать газеты, я на несколько часов “примерила” на себя эту профессию. Проще говоря, взяла стопочку газет в редакции и отправилась торговать.
Сознаюсь, долго я, горемычная, сидела на остановке, пропускала трамваи, собиралась с духом и проклинала себя за эту бредовую идею. Потому что теоретически все выглядит, конечно, легко на практике же меня замучили страх и немеренная стеснительность. Скромная я девица, робкая, боязливая.
Но деваться некуда - за дело приниматься-то надо. Подъехала “пятерка”. Я - туда. Но пройтись с газетами не решилась. Присела скромненько и успокоила себя тем, что начну торговать, как только доеду до кольца.
- Газеты, газеты, покупайте газеты с программой на следующую неделю! - вошел в трамвай мужчина лет эдак за 40. На груди огромная сумка, на голове - кепочка, лицо украшают воистину роскошные усы. Словом, классический продавец газет.
- Новенькая? - увидел он меня. - Молодец, что с “Хроники” начинаешь. Не прогадаешь, значит. Потому как это самая ходовая газета. Без проблем продашь.
- Поделитесь премудростями ремесла, - обратилась я к нему. – Расскажите, что и как надобно делать, чтобы торговля успешно шла.
Дядька оказался добродушным. Мы вместе вышли из трамвая, и Александр принялся меня посвящать в секреты своей профессии.
- Я три года уже торгую. А до этого на каких только заводах ни работал. Потом сократили. Жизнь с газетами ходить заставила.
Я молча слушала и пожирала его глазами.
- Ты на меня не смотри. Я мужик тертый. Жизнь видел. А вот ты такая молодая, и газеты...
- Ну и что! Вы же торгуете. В нашей стране любой труд почетен.
- Торгую... Учиться тебе надо. Это - не профессия. Школу-то хоть закончила?
- Угу.
- А дальше почему не учишься?
- Да глупая я, к наукам не способная. И ленивая.
- А наше дело тоже ленивых не любит. Вот у меня рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 8 вечера. Весь день на ногах. Бывает, что и не присядешь. Кочуешь из трамвая в трамвай. Да и сумку тяжеленную таскать надо. А тебе куда такой баул? - после этого заключения он оглядел меня критически с ног до головы.
- Ты бы хоть в училище какое пошла. Профессию бы получила. Крановщицей стала или там швеей, и то дело... И никогда не говори: “Я глупая”. Надо верить в себя, стараться надо. Ведь в любом деле без этого - никуда. В нашем - тоже. Бывает, полдня впустую ходишь. Но я всегда верю, что удача меня не оставит и следующий трамвай будет именно “мой”.
- А как заработок?
- Сейчас лето. Поэтому торговля вяло течет. Сама понимаешь, у многих на первом месте огород. Не до газет. Но рублей пятьсот в месяц выходит. Зимой - другое дело. Даже на тысячу наторговать можно. Процедура простая. Берешь в редакции газеты по дешевке, накидываешь копеек 50 и продаешь. Запасаться надо сразу на неделю. Тут важно не прогадать. Чтобы и лишних газет не осталось, и для продажи хватило.
Наш диалог прервал подошедший трамвай.
- Я в первый вагон, ты - во второй. Пошли?
Воодушевившись после столь содержательной беседы, я решилась-таки заняться делом.
- “Орская хроника” с программой на следующую неделю! В газете масса разнообразной информации, есть интересный кроссворд, - неожиданно для самой себя услышала я свой голос. По возможности бодрым шагом я прошествовала по трамваю на ватных ногах с дрожащими коленками и пылающей физиономией. - Покупайте газету!
Казалось, что все пассажиры только и делают, что рассматривают меня. Но от страха не осталось и следа. Зато стыда натерпелась - словами не передать! Какая-то женщина протянула мне рубль. Первую газету продала как во сне...
На следующей остановке вновь встретились с Александром.
- Э-э-э, да ты, я гляжу, совсем никакая вышла. Первый раз, что ли?
- Первый.
- Ну, тогда с боевым крещением тебя. Это только первые две недели сложно будет. Потом привыкнешь. Я тоже себя долго ломал. Ничего, если себя преодолеть сможешь, еще как процветать будешь. Вот дед один, так он еще хлеще тебя начинал. Скромняга! Зато сейчас - любо-дорого посмотреть. Фору любому молодому даст!
Следующий трамвай мы опять “штурмовали” вместе. На этот раз удача улыбнулась ему.
- А почему вы после меня на следующей остановке в вагон не зашли? Людей вон сколько прибавилось.
- Нет. Так не годится. У нас действует неписаный кодекс чести, - произнес он с достоинством. - Где один работает, другой туда не суется. Или, к примеру, если на остановке два торговца встречаются, то в трамвай заходит тот, кто его дольше ждал. А как иначе? Все мы люди. Уважать друг друга надо.
Потом было еще несколько трамваев. Мы с Александром честно делили вагоны. И каждый раз мне хотелось провалиться куда-нибудь сквозь землю. А мысль наткнуться на знакомую физиономию и вовсе не вызывала ни малейшего энтузиазма. Наконец мы разошлись. Инициатива была моя. Несмотря на все благородство моего коллеги, нельзя было не заметить, что мое присутствие может не лучшим образом отразиться на его доходах.
Итак, я отправилась “в самостоятельное плавание”, благо газеты для того оставались.
Пришлось открыть для себя, насколько утомительно ожидание трамваев. И одиночество, когда не с кем переброситься даже словом. Но все это меркло по сравнению с преследующей неловкостью, которая, кстати, намного усилилась. Я просто работала, как любой другой труженик этой нелегкой профессии. Заходила в трамвай, предлагала газеты. Выскакивала, брала себя в руки. Снова заходила... Когда продала последнюю газету, вздохнула с таким облегчением, которое простыми словами и не передать. О нем впору сложить разве что песню. Посмотрела на часы. Мне потребовалось около трех часов, чтобы продать десять экземпляров. Но ведь газеты продавать - не самолетом управлять. А значит, этого времени вполне достаточно, чтобы понять и прочувствовать: как это - продавать газеты в трамваях.

Обсудить материал

Комментарии