Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЛЮБОВЬ НА ПОЛВЕКА

Полвека прожить вместе. Любые жизненные бури встречать, крепко держась за руки, а нежданную радость делить на двоих. Быть несказанно счастливыми, глядя друг другу в глаза, даже сейчас, спустя 50 лет со дня свадьбы. Возможно ли вообще такое в наше время, когда столь широкую популярность обрели разводы? Супругов, которые смогли сквозь годы пронести чистую любовь, можно пересчитать по пальцам. Одной из таких семей является чета Лыловых, которая на днях отпразднуют «золотую» свадьбу.Люди нашего города
Глава семьи - Михаил Иванович - прошел суровую школу Великой Отечественной войны. За семь лет армейской службы он стал профессиональным радистом, проехал всю Польшу, штурмовал Берлин, освобождал Прагу, бывал в Вене. Сейчас как напоминание о тех горячих временах в доме Лыловых среди прочих наград хранятся медали «За отвагу» и «За храбрость».
С журналистикой судьба Михаила переплелась нежданно-негаданно. Начиналось все еще в армейские годы с простенькой заметки о поломанном радио, после которой солдат почувствовал тягу к перу, и материалы за его подписью стали регулярно появляться в армейской и окружной газетах. Затем уже вернувшегося из армии 24-летнего парня райком партии направил ответсекретарем в редакцию халиловской газеты, поскольку какой-никакой, а опыт работы в СМИ у Михаила был. Но тут, конечно, все оказалось гораздо сложнее. Раньше, бывало, напишешь письмо, отошлешь его - и делу конец. А теперь нужно было находить материал, обрабатывать его и ставить в газету, которая выходила раз в неделю на двух полосах. Штат редакции в те времена состоял из двух должностей: редактора и ответсека. Практически вся работа легла на плечи Михаила, ибо редактор, как член партбюро, в основном выполнял какие-то другие поручения и перо в руки брал весьма редко. Возможность отдохнуть у Лылова появлялась только по вечерам, когда можно было встретиться с друзьями, сходить с ними в кино.
И именно там Михаил однажды увидел чудесную девушку. Огромные карие глаза, локоны каштановых волос - парень уставился на эту красоту, забыв рот закрыть, а девушка, улыбнувшись, отвернулась. О чем был фильм - Лылов так и не понял, все его внимание занимала теперь незнакомка. От предложения проводить до дому девушка не отказалась, и эту прогулку они оба запомнили на всю жизнь. А спустя два месяца Михаил и Прасковья сыграли свадьбу.
Но безоблачное счастье молодой семье не улыбалось. Лылова освободили от должности секретаря парторганизации, которую он занимал, будучи еще только кандидатом в члены партии. Более того - парня отказывались принимать в КПСС. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Михаил женился на дочери бывшего военнопленного. Даже отец Лылова требовал от сына порвать с молодой женой, но тот упорно стоял на своем.
А жизнь шла. Прасковья работала в бухгалтерии хлебоприемного пункта, Михаил пытался продолжить обучение. В областной и республиканской партийно-советских школах принимать у него документы вежливо отказывались. Тогда Лылов принял решение заниматься самостоятельно, восстанавливая школьные знания. Каждый день, либо ранним утром, либо поздним вечером при тусклом свете лампы он по несколько часов сидел за книгами. Два года «напряженки» принесли свои плоды: Михаил экстерном сдал 18 экзаменов в школе и уже на следующий год поступил на филфак Орского пединститута.
Тем временем партия перебрасывала его из одной редакции в другую. Тряска на «уазике» по колхозам и совхозам, предприятиям и организациям стала уже привычным делом. В конце концов, в начале 1973 года Лылов попал в редакцию газеты «Орский рабочий». Начав с должности завпартотделом, он через два года стал заместителем редактора, обязанности которого исполнял 11 лет.
Михаилу Ивановичу одному из первых среди журналистов восточного Оренбуржья было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. За время работы в газетах и общественной деятельности в горсовете ветеранов им были написаны сотни очерков, зарисовок, материалов об участниках войны и тружениках тыла. Недавно по просьбе Ленинского военкомата он выпустил брошюру «Мы помним о них», в которой собран материал о воинах-орчанах, погибших в Чечне. А в минувшем году вышла его книга «Ветеран - это звучит гордо!».
И сейчас творческий потенциал Лылова не исчерпан. Он продолжает творить, а когда кажется, что силы уже иссякли, на помощь приходит верная спутница - Прасковья Ивановна, в мягкой улыбке которой Михаил Иванович особенно нуждается в трудные минуты. И в их глазах - любовь, по-прежнему чистая и всеобъемлющая, та, что сплела их судьбы полвека назад.

П. ИВАНОВ.

Материалы по теме

ЛЮБОВЬ НА ПОЛВЕКА

Полвека прожить вместе. Любые жизненные бури встречать, крепко держась за руки, а нежданную радость делить на двоих. Быть несказанно счастливыми, глядя друг другу в глаза, даже сейчас, спустя 50 лет со дня свадьбы. Возможно ли вообще такое в наше время, когда столь широкую популярность обрели разводы? Супругов, которые смогли сквозь...

Обсудить материал

Комментарии