Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Еще раз о пенсиях

С 01.01.2002 г. вступили в силу Федеральные законы N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от 15.12.2001 г. и 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 г., согласно которым производятся назначение и перерасчет пенсий.Новый закон вызвал большое количество вопросов у пенсионеров. В управлении пенсионного фонда Ленинского района проанализировали наиболее часто задаваемые пенсионерами вопросы. Разъяснения дает начальник управления Ольга Николаевна Сычева.
- Применяется ли повышенное отношение заработков для граждан, работавших в районах Крайнего Севера?
- Повышенное отношение заработков применяется для лиц, проживающих за пределами районов Крайнего Севера, получающих пенсию по старости и имеющих:
- стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет или не менее 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера;
- страховой стаж не менее 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин, пенсионеры, достигшие возраста 50 лет - женщины и 55 лет – мужчины;
- справку о заработке за работу в районах Крайнего Севера, на который начисляется районный коэффициент (для расчета пенсии применяется районный коэффициент для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).
- Какая категория граждан имеет право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной?
- На основании Закона N 21-ФЗ “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией” от 04.03.2002 г. граждане РФ, проживающие на территории РФ, получающие пенсию, имеют право на дополнительное материальное обеспечение при наличии: званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена Ленина, ордена “За заслуги перед Отечеством” I, II, III и IV степеней, ордена Славы трех степеней, ордена Трудовой Славы трех степеней, званий лауреата Ленинской премии, лауреата Государственной премии СССР и лауреата Государственной премии РСФСР, ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” трех степеней, звания чемпиона Олимпийских игр.
Гражданам указанных категорий, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными актами, назначается один вид доплаты к пенсии по выбору.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1.01.2002 г., а в отношении граждан, награжденных орденом Ленина - с 1.01.2003 г.
В настоящее время проводится регистрация граждан указанной категории. За информацией можно обращаться в управление по телефону 6-20-36.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.