РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Я навсегда заразилась любовью...»

18 мая отмечается Международный день музеев. Сегодня в гости к «ОХ» мы пригласили молодого и креативного директора Орского историко-краеведческого музея М. Придвижкину. – Марина Владимировна, Вы по своему типажу в корне отличаетесь от общепринятого представления о работнике музея, эдаком синем чулке в очках, живущем в своем особом мире...
– Этот стереотип ошибочен, как и массовое представление о музее.
– И все же почему решили связать свою профессиональную жизнь с музеем?
– В орский музей меня привела судьба. Я родилась в небольшом городке Катав-Ивановске, Челябинской области. И всегда думала, что, окончив Челябинский госуниверситет по специальности историка, вернусь на родину. Но, как только получила диплом, муж сообщил, что нашел работу в некоем Орске и придется переезжать. Приехав сюда, несколько лет нигде не работала, занималась воспитанием дочери. А когда решила, что пора выходить, прямиком отправилась в музей. Мне всегда нравилась царящая в подобных учреждениях атмосфера. Я считала, что музейщики занимаются очень важным для общества делом. Начинала работать научным сотрудником в городском выставочном зале. Потом пришла в музей ведущим методистом. Мир музея очень затягивает.
– На должность директора Вы были назначены в декабре 2009-го. Это был один из самых сложных периодов в жизни музея: полным ходом шла реконструкция, принесшая с собой целый ряд проблем. Что помогло преодолеть трудности?
– Вы правы, в музее тогда был кризисный момент. И было страшно брать на себя такую ответственность. Но я привыкла жить по принципу «Надо – значит, надо». На протяжении первого полугодия приходилось работать в состоянии хронического форс-мажора: рушить уже сделанное, по-новому регулировать финансовые потоки. Но, когда основная часть ремонтных работ завершилась, были найдены художники, определены поставщики оборудования и дело наконец-то дошло до творческого процесса, стало полегче.
– Музей – это довольно замкнутая структура. В ней низкая текучесть кадров, потому что люди работают не из-за денег, а по призванию, каждый специалист на вес золота. Наверняка, не все приняли молодого директора с распростертыми объятиями. Как удалось завоевать авторитет и уважение?
– Я специально ничего не делала. На первое место всегда ставила не менеджерские, а человеческие качества. Работала и работаю с полной самоотдачей, пропадая в музее с утра до позднего вечера. Мне очень помог пример старейшего работника нашего музея Татьяны Григорьевны Черкас, которая по сей день продолжает гореть идеями, полностью поглощена работой, настоящий профессионал.
– У Вас большая семья?
– Нас трое: муж, дочь и я.
– А как познакомились с мужем?
– Мы с Дмитрием жили по соседству. Ходили в один детский сад, в одну школу. Чувства возникли лет в 17. А сейчас нашей дочери Вере уже 17 лет, оканчивает школу.
– Куда собирается поступать? По маминым стопам нет желания пойти?
– Нет, она хочет овладеть более актуальной для наших дней профессией. Но поступать, наверное, тоже будет в Челябинский университет.
– Какие качества прежде всего старались воспитать в дочери?
– Честность и искренность. Воспитывали дочь на собственном примере. Помню, что сама, будучи маленькой, очень много почерпнула из книг. Мы с сестрой всю библиотеку в родном городе перечитали. До сих пор увлечена русской и зарубежной классикой. Особенно люблю произведения Марка Твена, Ремарка, Жоржи Амаду. Дочь унаследовала от меня тягу к чтению. И я этому очень рада.
– Как отдыхаете от работы?
– Мы с семьей любим ездить летом в Катав-Ивановск. Признаюсь, после живописных мест Челябинской области я долго привыкала к степному однообразию Орска. Душа по сей день тянется к лесам, рекам... С удовольствием собираю грибы, ягоды, делаю из них заготовки на зиму. Нравится водить автомобиль. Сейчас с дочерью увлеклись катанием на велосипедах. Почти каждый день прокладываем новые маршруты по Орску. А еще я очень люблю готовить и печь пироги.
– Каким Вам видится будущее орского музея?
– Сложным, но перспективным. Некоторые говорят: мол, ремонт сделали, экспозицию обновили, теперь можно года два ее спокойно эксплуатировать, ни о чем не заботясь. Я против такого подхода. Нужно постоянно двигаться вперед, искать новые формы работы с посетителями, привлекая на службу современные технологии.

Рецепт уральского брусничного пирога
от М. Придвижкиной


Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Дать ему настояться. Раскатать не очень тонко лепешку. Положить ее, не забыв сделать бортики, на смазанный маслом лист. Начинка: полкило брусники положить в сковороду, по вкусу добавить сахар, потомить минут семь. Потом добавить две столовые ложки разведенного в воде крахмала. Как только смесь загустеет, остынет, выложить ее на тесто. Сверху укладываем решетку из полосок теста. Выпекаем в духовке 40 – 45 минут.

Материалы по теме

«Я навсегда заразилась любовью...»

18 мая отмечается Международный день музеев. Сегодня в гости к «ОХ» мы пригласили молодого и креативного директора Орского историко-краеведческого музея М. Придвижкину. – Марина Владимировна, Вы по своему типажу в корне отличаетесь от общепринятого представления о работнике музея, эдаком синем чулке в очках, живущем в своем особом мире... – Этот стереотип...

Пенсионерка Перехватова кормит бомжей пирогами

Запасы муки подходят к концу, но сегодня утром, как много лет подряд, Л. Перехватова, которой исполнилось 82 года, поставила тесто на пирог и пригласила к обеду… местных бомжей. К ней даже стучаться не надо, дверь всегда открыта: «Кого мне бояться? Брать у меня нечего, а Бог меня бережет». Действительно, живет...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.