Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Весна нынче ранняя, но спешить с посевной не будем

На днях в нашем городе прошло зональное совещание руководителей и специалистов восточной зоны области, где обсуждались вопросы проведения предстоящих весенне-полевых работ. В нем приняли участие заместитель главы обладминистрации директор департамента по вопросам агропромышленного комплекса В. Еременко, мэр Орска Ю. Черноусов, ведущие специалисты обладминистрации, аграрного университета. Участники совещания сделали обстоятельный анализ состояния дел в АПК востока области, наметили пути развития аграрного сектора. Что можно ждать от земледельцев целинного края в нынешнем году? Этим наш корреспондент поинтересовался у начальника сельхозотдела горадминистрации В. Табульдина.- На востоке области в последние годы наиболее подготовленным и стабильным выглядит в этом плане Адамовский район, - сказал Виль Ахметович, - о чем говорилось и на совещании. Последние 5-7 лет здесь постоянно получают неплохие урожаи, живут люди лучше, чем в других районах.
Однако в ряде хозяйств, в том числе и в наших пригородных, обстановка остается сложной. За примерами ходить далеко не надо. Некогда процветающая агрофирма “Заречная” давно приказала долго жить, пустовали в прошлом году земли “Садовода”, и недавно здесь по решению собрания акционеров сменился руководитель. 2002 год они начинают как бы с нуля. В “Ударнике”, правда, семена зерновых имеются, труднее складывается обстановка с посадочным материалом картофеля: на 20 гектаров договоренность на поставку есть, а планировалось засадить 50 гектаров. Сейчас ведутся переговоры со свердловскими сельхозпроизводителями. Но вся беда в том, что нет в “Ударнике” оборотных средств.
- Значит, ждать лучшего от пригородных хозяйств особо не приходится, нет здесь пока настоящих хозяев.
- Не совсем так. При всех проблемах по сравнению с прошлым годом в нынешнем посевные площади намечено увеличить более чем на 5 тысяч гектаров, а в соотношении к 2000 году эта цифра составляет 8 тысяч. На зональном совещании, кстати, отмечалось, что в Орске наметился хотя и небольшой, но неуклонный подъем сельского хозяйства. Увеличение идет за счет роста интенсивности работы малых сельхозпредприятий. Так, предполагается увеличение посевных площадей в АО “Мирный”, других хозяйствах. В “Ударнике” незанятых площадей нет, но зато полностью используются имеющиеся пахотные земли, “Садовод” сегодня наметил план выхода из затянувшегося кризиса. Как? Акционеры работают сейчас совместно с крестьянско-фермерским хозяйством и управлением исполнения наказаний. Таким образом, в нынешнем году здесь планируется засеять все площади.
Что касается бывшей агрофирмы “Заречная”, то здесь порядка 800 гектаров земель останутся незасеянными. Дело в том, что эти площади прилегают в границе Казахстана, и нередко скот соседей вытаптывает наши посевы. Поэтому решено оставить эти площади под сенокосы и пастбища. В целом, считаю, позитив наметился.
- В этом есть заслуга администраций области, города?
- Конечно, работа ведется немалая, однако, думается, сельчане сами начали понимать, что на земле надо работать. В прошлом году область помогла товарными кредитами на ГСМ, гербициды, запчасти. Сейчас нам дали квоту в 1 миллион рублей по товарному кредиту на ГСМ и семена. Сельскому хозяйству Орска по льготным ценам выделены дизтопливо, бензин, на стадии оформления находятся кредиты по ряду крестьянско-фермерских хозяйств. Город в этих случаях выступает гарантом перед областными организациями. Но главное, повторяюсь, психология людей на селе меняется, приходит понимание, что благополучие каждого - в его собственных руках. Сегодня у нас действуют порядка 14 КФХ, 6 малых предприятий. Подвижки в лучшую сторону намечаются.
- Пригородные хозяйства в свое время были сориентированы на производство овощей, картофеля. Но время изменилось. Эта продукция на рынках города стала в больших объемах поступать извне. Эта перестройка, видимо, почти на десятилетие загнала сельчан в тупиковое состояние. Теперь они ищут свою нишу...
- Овощеводство, картофелеводство всегда было занятием убыточным. И все наши пригородные хозяйства, которые выращивали для города плодоовощную продукцию, уже вначале реформ оказались в финансовом тупике. Помните, сколько тысяч тонн картофеля, овощей мы заготавливали на базе “Плодоовощторга”, которые шли в магазины, социальную сферу. Сегодня такой потребности нет, потому что много такой продукции поступает от частных производителей, предпринимателей и т. д. Цены диктует рынок. И уже официального заказа города для пригородных хозяйств не существует. Выращивать прибыльное зерно они не могут из-за малых площадей. Вот и приходится им после долгих простоев возвращаться к прежнему занятию - растить картофель и овощи, конкурировать с заезжими коммерсантами. Выход здесь один - получать нормальные урожаи, для чего нужно всерьез заниматься семеноводством, реконструкцией оросительных систем, техники, которые, кстати, за последние годы полностью разрушены, разграблены.
Вот сейчас по “Ударнику” проблемы возникли. Линии электропередач, которые шли к насосным станциям, полностью “ушли” к скупщикам цветного лома...
В нынешнем году город запланировал оказать помощь в реконструкции “Садоводу”, “Ударнику”. Такое совместное соглашение с областной организацией подписано, предусмотрено и выделение средств. Так что, думается, реконструкция скоро может начаться.
- Виль Ахметович, что с животноводством у нас творится, все загублено, не возродить его...
- Скота уже давно нет в “Ударнике”, “Садоводе”, есть поголовье в КФК “Урал”, “Бекон”, в “Мирном” наметилась тенденция увеличения, в ряде других хозяйств. Но в целом положение здесь тяжелое. Вырезали за перестроечные годы всю живность.
- В СМИ, выступлениях специалистов-аграрников высказывались опасения, что в связи с ранним сходом с полей снега и ударившими морозами могут погибнут озимые. Миновала нас эта беда?
- Сельхозпроизводители в разных местах брали образцы, проращивали их. Состояние, к счастью, удовлетворительное. Есть опасность вымокания озимых в низинах, где вода стоит, но это небольшие участки. Так что, значительного урона не ожидается.
- И последнее. Хотя, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает, тем не менее, какие-то прогнозы по поводу начала посевной кампании имеются?
- По сравнению с прошлым годом запасы влаги превышают в два раза. Ученые говорят, что это хороший задел прочности для урожая будущего, этих запасов в принципе хватит до начала колошения зерновых. В связи с этим раньше мая, думается, на поля земледельцы не выйдут. При самых благоприятных погодных условиях перед майскими праздниками сможем выйти на закрытие влаги, т. е. боронование. А вообще-то, исходя из многолетних данных, оптимальный срок посева у нас ранних зерновых (овес, ячмень) - до Дня Победы, а потом уже - пшеницы. Спешить здесь нельзя, влаги в почве много, будет тепло - сразу сорняки пойдут. Поэтому надо провести боронование, культивацию и только затем сеять. Об этом и на зональном совещании ученые говорили.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.