«Грущу под стихи Гумилева»
- Люди нашего города
- 24-09-2011
27 сентября профессиональный праздник отмечают воспитатели и все дошкольные работники. В связи с чем сегодня в гости к «ОХ» мы пригласили ведущего специалиста по дошкольному образованию Управления образования горадминистрации почетного работника общего образования РФ Е. Крупину.
– Елена Викторовна, расскажите, почему решили связать свою профессиональную жизнь с дошкольной педагогикой?
– У меня не было иного пути. Бабушка всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, а позже завучем в сельской школе. Мама – воспитателем в детском саду. Помню, когда была маленькой, тоже с удовольствием «работала» воспитателем, читая книжки малышам. С ранних лет была настолько погружена в жизнь, связанную с воспитанием детей, что и не помышляла ни о какой другой профессии. После школы окончила педагогический колледж в Джамбуле, где долгое время жила моя семья. А в 1993 году приехала в Орск поступать в пединститут, разумеется, на дошфак. И почти сразу устроилась работать воспитателем в детский сад № 3.
– Девяностые годы были сложными для всех сфер, особенно для образования, когда учителям, воспитателям задерживали зарплату. Не было желания уйти работать туда, где хотя бы что-то платят?
– Никогда. Всегда говорю, что в дошкольном образовании нет людей, любящих деньги больше, чем детей. В Орск я приехала, когда мне исполнился 21 год. Было очень тяжело. До сих пор при некоторых воспоминаниях слезы наворачиваются на глаза. Мне повезло, что попала в изумительный коллектив, который возглавляла Антонина Николаевна Боршевецкая Она стала для меня второй мамой, поддержала вместе с другими коллегами, помогла адаптироваться. Я начинала работать в младшей группе. Какие чудные это были дети, и какие замечательные мне достались родители. Ребята до сих пор помнят меня, а я помню их. Встречаясь на улице с детьми, которые сейчас уже учатся в институтах, всегда здороваемся. Хотя, когда смотрю на них, с грустью осознаю, насколько быстро летит время.
– Легко согласились поменять работу воспитателя на чиновничий труд?
– До того как поступило предложение перейти в Управление образования, я долгое время проработала старшим воспитателем. Так уж в моей жизни получается, что повышение по службе всегда происходит неожиданно и в условиях решения сложных задач. Так было и в 2008 году, когда я перешла в администрацию. Сразу активно включилась в работу, на сомнения просто не осталось времени.
– Откройте секрет, как найти подход к самому сложному ребенку и самому сложному родителю?
– Никогда не надо воспринимать агрессию, исходящую от человека, как направленную на тебя. У любого негативного поведения обязательно есть мотивы. Надо разобраться, что движет человеком, помнить, что в каждом из нас хорошего больше, чем плохого. Вы меня сейчас попросите назвать имена людей, с которыми я никогда не хотела бы общаться, с которыми расстались врагами, и я не назову ни одного.
С детьми несколько проще, чем со взрослыми. Ребенка нужно просто любить. Не стоит с ним хитрить, сюсюкать, будьте честными, но не опускайтесь до его уровня, общайтесь на равных. Увы, современные дети взрослеют очень быстро.
– Какие качества цените в людях?
– Честность, открытость, ответственность за свои поступки.
– Как проводите свободное время?
– Очень люблю воду. Для меня она обладает целебной силой. Каждый год стараюсь выезжать на море. Две недели, проведенные там, дарят позитивный заряд на весь год. Раньше регулярно ходила в бассейн, но сейчас из-за невероятной загруженности катастрофически не хватает времени. По возможности стараюсь выезжать на природу. Если на душе становится грустно, то с удовольствием грущу под стихи Гумилева. Вообще, я неравнодушна к поэзии. Люблю хорошее кино. Будучи человеком эмоциональным и сентиментальным, легко могу расплакаться над трогательной сценой. Обожаю готовить. Часто собираемся за большим столом всей семьей, предварительно обдумываем меню, чтобы каждый попробовал то, что любит.
– Что станет главным блюдом на праздничном столе, накрытом в профессиональный праздник?
– Фаршированный карп, которого обожают и мои родители, и брат с семьей.
– О чем больше всего мечтаете в данный момент?
– Об отпуске. Из-за огромного количества дел я его уже не раз откладывала. Поэтому сейчас живу предвкушением поездки на море.
– Ваши пожелания коллегам в преддверии праздника.
– Здоровья, благополучия, материальной стабильности, чтобы оставались верными своей профессии, несмотря на все ее издержки.
Фаршированный карп
по рецепту Е. Крупиной
Крупную рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Обжарить порезанные шампиньоны (500 г) и 2 головки нашинкованного лука. Нафаршировать рыбу, часть начинки положить сверху. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 30 – 40.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Пожар унес жизнь и оставил без крыши над головой
28-11-2024 -
На ОЗТП – новый канализационный коллектор
27-11-2024 -
Орчане могут выиграть до 3000 рублей
27-11-2024 -
Минус 150 подпоров
27-11-2024 -
2025 год может стать поворотным для Центрального парка
26-11-2024