Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Они навечно остались в орской земле.

В номере за 8 мая было опубликовано письмо, пришедшее в редакцию из Чебоксар. Его написал участник Великой Отечественной войны Иван Александрович Петров, который находился на излечении в эвакогоспитале N 3640, располагавшемся в нашем городе в школе N 49 на ул. Советской.Несмотря на тяжелые мучения, которые он перенес из-за ранения, ему повезло – остался жив. Но не все раненые, лечившиеся в эвакогоспитале, вновь вернулись в строй. Для многих орская земля стала последним пристанищем. В память о них в 1995 году, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе управляющего трестом спецобслуживания населения, должность которого до недавнего времени занимал бывший военный В. Сафонкин, при поддержке руководства МПО ЖКХ на старогородском кладбище был сооружен мемориал. Он представляет из себя обелиск и 45 мраморных надгробий с указанием имен и фамилий умерших в госпиталях Орска, тех, чьи данные удалось установить с помощью Министерства обороны. 8 мая, в канун Дня Победы, здесь состоялись митинг и возложение цветов.
На торжественную церемонию приехали мэр Ю. Черноусов, его заместитель по социальным вопросам Р. Кудашев, председатель городского совета ветеранов П. Сухоручкин, глава администрации Советского района С. Дубинкин, военком района В. Иванов, другие официальные лица, а также участники Великой Отечественной войны, проживающие в Советском районе, труженики тыла.
Выступившие на траурном митинге высказали слова благодарности в адрес тех, кто, не щадя живота своего, воевал на фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Родины. Говорили о том, что чем дальше уходят от нас события тех кровавых лет, тем в большей степени необходимо хранить память о них, павших и живых, по чьей судьбе прошлась война. Помнить, а значит, с уважением и вниманием относиться к этим людям не только «во дни торжеств», но и в будни, когда наши помощь и понимание этим людям наиболее необходимы.
После выступлений к обелиску и мраморным надгробьям собравшиеся возложили живые цветы. На них – имена и фамилии совсем молодых, которые ушли из жизни, по сути, не познав ее, кроме самой черной и тяжелой полосы, в те годы называвшейся Великой Отечественной, и тех, кто умер, разменяв четвертый десяток. Вот лишь некоторые из них: ст. лейтенант Тит Тиманович Варакса, рядовые Алексей Михайлович Добрынин, Семен Николаевич Бодров…
Среди тех, кто пришел на митинг, были женщины, которые в молодости работали в эвакогоспитале N 3640, – Нина Григорьевна Бервина и Тамара Федоровна Уланова. Они поделились воспоминаниями о тех днях, когда окровавленных, стонущих от боли бойцов привозили в Орск, как их приходилось носить буквально на руках, ухаживать за ними, успокаивать, быть сиделками, санитарками, сестричками одновременно. «Не передать словами, - говорили они, - сколько боли, страданий пришлось увидеть, пережить в те годы».
За них, трудившихся в тылу, за тех, кто сражался на передовой, за погибших на полях сражений и умерших в госпиталях по завершении митинга выпили по традиции по сто граммов фронтовых.

Фото Григория Горбунова.

Материалы по теме

Они навечно остались в орской земле.

В номере за 8 мая было опубликовано письмо, пришедшее в редакцию из Чебоксар. Его написал участник Великой Отечественной войны Иван Александрович Петров, который находился на излечении в эвакогоспитале N 3640, располагавшемся в нашем городе в школе N 49 на ул. Советской.Несмотря на тяжелые мучения, которые он перенес из-за ранения, ему...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.