Пришла грибная осенняя пора
- Репортаж
- 13-10-2011
Прошедшие затяжные дожди и неожиданно теплые деньки говорят о том, что пора по грибы. Вырываться из городского ядовитого воздуха, уезжать туда, где можно надышаться целебным ароматом хвои и горечью опадающих листьев, нужно хотя бы раз в год.
В минувшие выходные решили всей семьей отправиться за грибами в леса Башкирии. Путь неблизкий, дорога местами разбита до основания, но желание полюбоваться чистой осенней красотой леса заставило ехать.
Рано утром отправляемся. Солнце встает из-за горизонта, когда подъезжаем к окрестностям Акъяра. Интересное место: автотрасса поворачивает, и солнце то появляется над горами, то снова прячется. За десять минут успеваем несколько раз полюбоваться восходом.
Дорога идет на север в Уральские горы, и местность постепенно начинает меняться. Вот показались первые сосенки, стоящие у обочины дороги, вдалеке – первые березовые колки. Когда переезжаем речку Сакмару у села Юлдыбаево, дорога уходит в заросшие лиственным лесом горы. То спуск, то подъем. Трасса отличная, места красоты неописуемой. Останавливаемся на перевале, осматриваем ближайший лесок. Грибов много, по всему видно, что заморозков еще не было, значит, грибы найдутся. С дороги в лес съехать практически невозможно: придорожные канавы заполнены водой. Решаем ехать до Крепостного Зилаира. Там всегда придорожный базар, и по ведрам с грибами можно легко определить, что сегодня собирают местные жители.
Продавцов у дороги много. Грибы рассортированы: опята, рядовки, грузди, волнушки. Увидев грузди, решаем ехать на поиски этого великолепного по форме и вкусу гриба. Чем ближе к Зилаиру, тем красивее места.
Вдоль обочин автотрассы – лужи от недавних дождей, свернуть с нее на проселки почти невозможно. Машины с номерами Оренбургской области и Башкирии стоят на обочинах. Завзятые грибники вынуждены бросать автомобили и отправляться с корзинками в лес. Мы тоже останавливаемся на обочине.
Осенний лес прекрасен. Воздух уже немного прогрелся, на полянах теплее, но в тени высоких деревьев влажно. Очень много переросших подосиновиков, подберезовиков. Большие шляпки наполнились водой, брать их уже не стоит – не довезешь. Когда под ногой неожиданно разваливается большая шляпка груздя, начинаю осматриваться внимательнее. Эти грибы приподнимают старую листву и хвою большим бугорком. Внимательному человеку обнаружить грузди несложно. Так и есть – на солнечном косогоре в редколесье нахожу с десяток грибов.
Шикарно смотрятся в лесу волнушки. Их розоватые шляпки маячат издалека, гриб очень чистый, даже хвоя к нему не пристает. Походив по лесу, наполнив корзинку и пакет, набравшись впечатлений, возвращаемся к машине. Пора узнать, что набрали спутники. Оказывается, у всех ведра наполнены. Грибники поопытнее сортируют находки, остальные заняты приготовлением обеда.
Для походного пира выбираем полянку посветлее. Надо сказать, что пикник на свежем воздухе всегда праздник для участников. Костер в осеннем и влажном лесу разжигать бессмысленно – долго, хлопотно. Современный походный набор позволяет обойтись для подогрева пищи газовой портативной плиткой, вместо стола используем туристические коврики, накрытые тонкой тканью. Можно сесть или прилечь, не опасаясь простудиться на осенней земле. Остатки обеда и пакеты убираем в багажник. Зачем загрязнять лес... Да и местные хитрецы понаставили плакатов со словами благодарности за чистые обочины и бережное отношение к лесу. Вот и стараемся в гостях не мусорить.
Переезжаем на новое место. Здесь свои особенности. Больше опят и рядовок, губчатых грибов нет, груздей мало. Но довольно часто попадаются свинушки.
Когда впечатлениями от тихой охоты и красот осени уже пресытились, вспоминаем, что путь до дома займет несколько часов. Пора возвращаться. По вечерней трассе поток машин движется на юг. Видно, что жители Гая, Орска, Новотроицка, нагрузив багажники грибами, спешат домой. Но в Крепостном Зилаире все же многие останавливаются вновь. Придорожные ряды торговцев стали еще длиннее. И смекалистые водители, понимая, что лучший урожай всегда на базаре, покупают грибы на выбор. Торгуют вдоль обочины и солеными грибами. Укладывают их в банки так, чтобы, не выходя из машины, можно было определить, что за грибочки в стеклянной бочке.
Домой добираемся затемно. Губчатые грибы сполоснули и немного обжарили, чтобы не портились. Другие оставляем в холоде до утра. Завтра разберемся, что солить, что мариновать...
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024