Требовательный руководитель и очаровательная женщина – в этом секрет ее успеха
- Люди нашего города
- 15-10-2011
Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. А сегодня в гостях у «ОХ» И. Мишина, директор ООО «ИРАВИТ», компании, выпускающей одни из самых популярных и любимых жителями нашего города полуфабрикатов.
– Ирина Николаевна, почему Вы решили заняться бизнесом?
– Я родилась в Мурманске и долгие годы прожила в Якутии. А 11 лет назад приехала в Орск, на родину мужа. Собственно говоря, именно тогда мы и занялись бизнесом просто потому, что нужно было на что-то жить, кормить и воспитывать двоих детей. Сначала торговали на рынке «Авангард» мясом. Потом открыли небольшой магазинчик. А два года назад создали предприятие по производству полуфабрикатов «ИРАВИТ».
– Почему Вы остановили свой выбор на полуфабрикатах?
– В наши дни женщины работают наравне с мужчинами. Домой приходят поздно. А ведь еще накормить домочадцев нужно. Хорошо помню, как сама после работы заходила в магазин и спрашивала у продавцов, какие полуфабрикаты можно, не боясь за качество, поставить на стол, чтобы накормить семью. Очень часто они в ответ недоуменно пожимали плечами. И тогда я подумала, а почему бы мне не создать компанию по производству высококачественных полуфабрикатов. Начинали с нуля. Прежде чем научить работать на новом аппарате работников, осваивала его сама. Когда раздумывала над перечнем продукции, то ориентировалась на вкусы мужа. Так появились большие и сочные пельмени «Толстяк», ароматные котлеты. А любимые многими сельские палочки с капустно-мясной начинкой и вовсе приготовлены практически по рецепту моей мамы. Сейчас я частенько потчую своих гостей нашими полуфабрикатами. Причем порой они даже не догадываются, что угощение на столе приготовлено не мной, а в цехе. В данный момент идет строительство нового помещения. Планируем расширяться, осваивать новые направления, в частности салаты.
– В нашей стране и мужчинам в бизнесе сложновато, а уж женщинам подавно. Какие качества характера помогают не просто держаться на плаву, а развивать бизнес?
– Я довольно критично отношусь к себе. При этом очень люблю людей. Да, я требовательный начальник. Но, признаюсь честно, мне тяжело кого-то наказывать. И, прежде чем ругать провинившегося сотрудника, я ругаю себя за то, что недосмотрела. Мне было сложно найти баланс между строгим руководителем, которого уважают и требования которого выполняют, и просто женщиной, способной позволить себе определенные слабости. Думаю, в этом и кроется секрет успеха.
– У Вас большая семья?
– Муж Виталий и двое сыновей. Старшему, Александру, уже 24 года. Он окончил институт, живет в Москве. Младшему, Анатолию, 15 лет, учится в школе.
– А как Вы познакомились с будущим мужем?
– Нас свела беда, в которую я попала по воле судьбы. Виталий очень помог мне в этой невероятно сложной ситуации. С тех пор мы вместе.
– Как удается совмещать роль жены, мамы и бизнес-леди?
– Мне помогает любовь к семье. Я и муж всегда много работали. Может быть, поэтому у нас дети очень самостоятельные. Своим примером мы их учили, что нельзя ни в коем случае лениться. Но по возможности я стараюсь успеть приготовить для семьи ужин, проверить у младшего уроки. Хотя и дети, и супруг умеют неплохо готовить. Частенько радуют меня разными вкусными блюдами.
– А Вы готовить любите?
– Очень. Когда есть время, экспериментирую с продуктами, стараюсь какие-то новшества внести в традиционные блюда. Для меня это удовольствие и эмоциональная разгрузка.
– Что-нибудь еще помогает восстановить силы?
– Наша семья увлекается горными лыжами. Люблю музыку, потому что по первому образованию я хореограф. Но самое главное увлечение – это собаки. Алабай и кавказская овчарка живут на даче. Каждый день езжу к ним, кормлю, дрессирую. Они у меня очень воспитанные. Понимают даже не слово, а взгляд. Дома у нас живет малыш – йоркширский терьер. Он мой антидепрессант, успокаивает нервную систему, поднимает настроение. Еще люблю природу, собирать грибы, ягоды. Мужа к этому пристрастила. Душевное отдохновение нахожу в благотворительной помощи детским домам и нашим ветеранам. Так сложилось, что мой старший сын – инвалид детства. Поэтому я не могу равнодушно относиться к чужой боли, страданиям.
– Первый пункт в Вашем бизнес-плане на ближайшее будущее.
– Мы уже освоили рынок областного центра. Теперь завоевываем сердца потребителей соседних областей: Челябинской, Самарской, Казахстана. Мы хотим, чтобы Орск нами гордился.
– Ваши пожелания всем работникам пищевой промышленности накануне праздника.
– Здоровья, процветания. В наших силах сделать так, чтобы Россия была круче других стран по всем показателям.
Блинчики без муки с мясной начинкой по рецепту И. Мишиной
Взбить 10 яиц, не добавляя ни молока, ни соли, ни муки. На смазанной маслом сковороде выпечь блинчики, поджаривая их только с одной стороны. Из свинины и говядины приготовить фарш (по консистенции чуть гуще, чем на чебуреки), добавить побольше воды, чтобы было сочно. На поджаренную сторону блинчика выложить фарш, завернуть его кармашком. Уложив блинчики на сковороду, обжарить их с двух сторон на сливочном масле. Есть горячими.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024