ЗАХОТЕЛОСЬ ТЕЛА – И ПОШЕЛ НА ДЕЛО

Согласно статистическим данным управления внутренних дел Орска за прошедшие семь месяцев зарегистрировано семь случаев изнасилования. Стоит признать, что эта цифра не отражает реальных масштабов преступлений подобного рода, совершенных в городе, ведь многие жертвы не сообщают об актах насилия из-за незнания законов, боязни мести, нежелания огласки. Наш сегодняшний разговор касается всего, что так или иначе связано с этими тяжким преступлениями, за которыми – женские слезы, страдания, боль…ВОЛЬНЫЕ СЕКС-ОХОТНИКИ…

Разные причины толкают мужчин на совершение такого тяжкого преступления, как изнасилование. Не только низменная страсть и желание удовлетворить свои сексуальные потребности движут ими. Дикое по своей сути стремление нанести жертве физический и психический ущерб, попросту говоря - унизить женщину, также имеет место. То есть секс превращается в орудие оскорбления, что связано с исторически сложившимися традициями и стереотипами мышления отдельных представителей сильной половины человечества. Что это за традиции и стереотипы? Прежде всего пренебрежительно-уничижительное отношение к незамужней женщине, которая рассматривается иными «вольными стрелками», как дичь, на которую разрешено охотиться. А дамы легкого поведения в представлении иных мужчин считаются уже настолько обесчещенными, что могут быть изнасилованы едва ли не безнаказанно. Что же касается самих женщин – жертв сексуальной агрессии, их условно можно разделить на несколько групп.

…И ИХ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЖЕРТВЫ

Прежде всего – так называемая группа нейтрального поведения. Это женщины, которые не находились в каких-либо взаимоотношениях с преступником и подверглись неожиданному сексуальному нападению. Они составляют 64 процента изнасилованных. Ко второй группе относят излишне доверчивых женщин, которые вели себя недостаточно предусмотрительно, например, проводили время в компании малознакомых мужчин, распивали с ними спиртное. Таких – 14 процентов. Наконец третья группа – дамы легкомысленного сексуального поведения, которые сами провоцируют преступление. Они, как правило, легко соглашаются распить бутылочку-другую горячительного, не прочь создать интимную обстановку - приглушить свет, завести фривольные разговоры, исполнить с партнером откровенный танец… У будущего обвиняемого в изнасиловании, таким образом, складывается впечатление о сексуальной доступности женщины или же о том, что она сама добивается от него интимной близости. Распаленный мужчина, теряя над собой контроль, отдается страсти и… оказывается на скамье подсудимых, так как его избранница, оказывается, ни о чем «таком» не думала, когда усердно заигрывала с ним, тем более – не желала секса. Подобных жертв изнасилования – 22 процента.
Создание интимной обстановки, способствующей возбуждению половой страсти, откровенные танцы, разговоры часто приводят к изнасилованию, причем, как показывает статистика, более половины жертв в данном случае – несовершеннолетние, 85 процентов – незамужние. Таким образом, далеко не всех потерпевших можно с чистой совестью назвать невинными жертвами. Некоторые из них вольно или невольно, сознательно или бессознательно, из-за собственных легкомыслия или доверчивости либо способствуют зарождению преступных замыслов, либо активно их провоцируют. Между тем, если принять к сведению несколько советов, можно избежать трагических ситуаций.

«Я БЫ С РАДОСТЬЮ, НО У МЕНЯ СИФИЛИС…»

Остерегайтесь в темное время суток ходить по неосвещенным и безлюдным улицам.
Отвечайте вежливым отказом на предложения незнакомого мужчины провести вместе время или прокатиться с ним на автомобиле.
Старайтесь, чтобы родные и близкие знали о том, где вы находитесь и были уведомлены о времени вашего возможного возвращения домой.
Оказавшись в незнакомом городе, не пользуйтесь приглашением неизвестных людей переночевать у них.
Не следует надевать слишком откровенные наряды, если, конечно, безопасность для вас дороже привлекательности.
Когда почувствуете, что мужчина вот-вот переступит грань дозволенного, постарайтесь оказать на него психологическое давление. Скажите, например, что ожидаете друзей, которые подойдут с минуты на минуту, или сообщите, что страдаете серьезным венерическим заболеванием. На отдельных типов такое «признание» действует отрезвляюще.
Если предпринятые вами усилия не принесли желаемого результата, переходите к активной обороне. Здесь пригодится все, что окажется под руками: зонтик, ключи от квартиры, зажигалка, острые каблуки… Можно брызнуть в лицо насильнику дезодорантом, который имеется в сумочке практически у каждой женщины, или воспользоваться специальным баллончиком со слезоточивым или нервно-паралитическим газом. Наконец можно приобрести в спортивном магазине свисток, трель которого привлечет внимание людей к тому, что происходит.
О факте попытки насилия обязательно сообщите в милицию.
Кстати, именно так и поступила девушка, которая совсем недавно оказалась один на один с преступником в парке Строителей.

«ЧТО Я ВАМ ПЛОХОГО СДЕЛАЛА?!». «ТО, ЧТО РОДИЛАСЬ ЖЕНЩИНОЙ!»

Начиналась эта история почти как детская сказка о Красной Шапочке: мать попросила Ирину отнести обед отцу, который находился в саду, расположенном недалеко от дома. Девушка сделала все, о чем ее просили, и возвращалась из сада через парк Строителей. Было тепло, с моста в озеро ныряли беззаботные ребятишки. Внимание Ирины невольно привлекли мужчины, стоявшие поодаль от детей, особенно один из них, выделявшийся тем, что имел необычную наколку – фигуру апостола, держащего крест. Ничего не подозревающая девушка прошла еще метров двести и вдруг… ее горло сжали чьи-то пальцы! Испугавшись, она все-таки сумела крикнуть, но в ответ сзади прохрипел мужской голос: «Молчи или я сверну тебе шею!». Что-то упало на землю – это обладатель хриплого голоса бросил сумочку и пакет с пустой банкой. После чего сильные руки толкнули девушку на землю. Она попыталась вырваться из цепких объятий нападавшего, чтобы увидеть и запомнить лицо, но тот выворачивал своей жертве правую руку и продолжать сыпать угрозами. В качестве доказательства серьезности своих намерений мерзавец несколько раз ударил Иру по лицу, сорвал с ее пальца серебряное колечко… Рыдая, девушка молила о пощаде, говорила, что скоро выходит замуж… Но к мольбам девушки мужчина оставался глух.
- Да что я вам плохого сделала?! – сквозь слезы спрашивала Ира.
- То, что родилась женщиной! – последовал циничный ответ.
Сорвав с бедняжки одежду, «рыцарь» полез с поцелуями. И тут Ирина, наконец, сумела разглядеть того, кто на нее напал. Это был тот самый тип с необычной татуировкой… Отвратительный запах спиртного, исходивший от насильника, усиливал отвращение девушки, но избежать «нежностей» она не смогла. Для разнообразия неизвестный предложил ей секс в воде. Но Ирине удалось вырваться. Убегая, она увидела, как «герой-любовник» переплывает через водоем. Заливаясь слезами от страха и унижения, Ира бросилась навстречу двум мужчинам, прося их о помощи. Но те равнодушно прошли мимо, отпустив скабрезный комментарий по поводу ситуации, в которую она попала. Что ж, попадаются в Орске и такие «рыцари»! Истинно гражданскую позицию проявили мужчина и женщина, которые мыли возле озера автомобиль. Они одели Ирину, как смогли. После чего, остановив «Жигуленок», попросили водителя отвезти пострадавшую в Ленинский РОВД.
Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала ссадины на подбородке, шее, груди, пояснице. Долгое время девушке пришлось лечить горло…
Что касается насильника, он сумел, будучи практически в неглиже, добраться до родительского дома, где своего непутевого отпрыска одел отец. Но похотливый мужик не успел еще обсохнуть, когда милиция начала его поиски. Сотрудники осмотрели место происшествия, опросили возможных свидетелей, один из которых также обратил внимание на мужчину с «библейской» наколкой. Был составлен фоторобот. И вскоре милиционер патрульно-постовой службы, используя разосланную ориентировку, задержал любителя секса на природе. Подозреваемый вину признал частично, подробности припоминал с трудом, ссылаясь на то, что выпил в тот день литр самогона. Через десять дней после задержания исполняющий обязанности прокурора произвел опознание. Из троих мужчин, которых посадили перед Ириной, она уверенно опознала насильника. И тот был привлечен к ответственности в качестве подозреваемого.
Так кто же он – этот негодяй с наколкой? Биография его стандартна для уголовника: десяти лет от роду пристрастился к спиртному, в 15 перешел на анашу, в 16 впервые сел на скамью подсудимых. В 1996 году ему был поставлен диагноз: хронический алкоголизм. Кстати, медики вынесли вердикт о полной вменяемости насильника на момент совершения преступления. А суд вынес приговор: за изнасилование и грабеж уголовник получил шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Еще придется возмещать материальный вред на сумму 1265 рублей и моральный ущерб, оцененный судом в 15 тысяч рублей.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор штаба УВД.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения