Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Юные геологи ищут алмазы и изучают наследие древности

Юные геологи ищут алмазы и изучают наследие древности Юные геологи ищут алмазы и изучают наследие древности Юные геологи ищут алмазы и изучают наследие древности

В субботу 35-летний юбилей отметит клуб юных геологов, не имеющий аналогов во всем Оренбуржье. На протяжении долгих лет воспитанники объединения выезжают на слеты и принимают участие в экспедициях, находят минералы и окаменелости, возраст которых может составлять несколько веков, а то и тысячелетий. Заглянув в клуб, руководит которым геофизик Г. Сопоцько, мы замечаем, что юные геологи перебрались с первого этажа школы № 56 на третий. К сожалению, места стало заметно меньше. А ведь здесь должен разместиться минералогический музей, насчитывающий 2000 экспонатов, а еще нужны парты для занятий. Супруг Галины Алексеевны Анатолий Никифоров, стоявший у истоков создания школы геологов в 1976 году и верный своему делу по сей день, бережно раскладывает образцы минералов по стеклянным витринам.

Зуб мамонта и «чертовы пальцы»

– Самому древнему из них – более полутора миллиардов лет, – отмечает Анатолий Васильевич, демонстрируя нам лемезит, в котором можно заметить окаменелые колонии сине-зеленых водорослей. А вот и зуб мамонта, найденный воспитанниками в Тукае. Есть здесь и пирит с гладкой, словно зеркальной, поверхностью, и многочисленные «чертовы пальцы» – раковины головоногих моллюсков, свидетельствующие, что когда-то в нашей местности было меловое море.

«НТВшников» орчане отвезли в Каргалы

В конце октября со своим бывшим воспитанником А. Курловым Галина Алексеевна в очередной раз побывала в Каргалах. Уникальным местом, где в бронзовом веке располагался горно-металлургический центр, заинтересовались журналисты НТВ. Съемочная группа телеканала связалась с орчанами благодаря интернет-сайту нашего земляка С. Раковского.
Каргалинские месторождения медистых песчаников стали открывать свои тайны юным орским геологам в 1994 году, когда начались раскопки, проводимые Археологической академией наук во главе с профессором Е. Черных. Орчане активно включились в работу. 8 школьников во главе с Галиной Алексеевной работали тем летом три недели на раскопках поселений бронзового века. За 7 лет участия в археологической экспедиции 90 орских школьников познакомились с Каргалами. В полевом лагере ребята пробовали плавить металл по технологии древних и добились положительного результата.
Это место далеко не единственное, куда выезжают орчане. Несколько лет подряд юные геологи посещают Карагай, что в Кувандыкском районе. В 2008 году им удалось обнаружить в степи делювиальную россыпь горного хрусталя. На следующий год под руководством наставников ребята сделали магнитную съемку, провели серьезную геофизическую работу, нарисовали карту и открыли проявления горного хрусталя у поселка Карагай-Покровка.
А сколько эмоций подарили поиски алмазов в Шубинских степях, где нашлись спутники драгоценного камня!
За плечами и многочисленные слеты, в которых орчане постоянно становились победителями, оставляя позади более взрослых и сильных соперников.

Кстати
Около 300 ребят прошло за 35 лет через школу геологов. 36 выпускников клуба окончили учебу в вузах по геологическим специальностям, сейчас профессию геолога приобретают еще 25 выпускников. Пятеро продолжают учебу в аспирантуре. В 2011 году студентами геологических факультетов ведущих вузов страны стали семь юных геологов Орска, из них двое поступили на геологический факультет МГУ.

Фото Дмитрия Бикбова.

Материалы по теме

Юные геологи ищут алмазы и изучают наследие древности

В субботу 35-летний юбилей отметит клуб юных геологов, не имеющий аналогов во всем Оренбуржье. На протяжении долгих лет воспитанники объединения выезжают на слеты и принимают участие в экспедициях, находят минералы и окаменелости, возраст которых может составлять несколько веков, а то и тысячелетий. Заглянув в клуб, руководит которым геофизик Г. Сопоцько,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.