Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Свидетелей возьмут под защиту

С 1 июля 2002 г. поэтапно вступает в законную силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ). Дать небольшой комментарий по отдельным, наиболее существенным и важным изменениям в законе, в частности, касающимся правового положения потерпевших и подозреваемых в процессе возбуждения и расследования уголовного дела сотрудниками милиции, мы попросили начальника отдела организации дознания УВД г. Орска майора милиции А. Дроздова.- Андрей Александрович, в чем принципиальное отличие нового УПК от старого?
- Самое главное отличие в том, что приоритет нового закона уже не “в полном и быстром раскрытии преступлений”, как это было раньше, а в “защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и одновременной защите личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения прав и свобод. Ведь в правовом государстве именно интересы личности являются наивысшей ценностью.
- Есть ли кардинальные изменения в работе отдела организации дознания?
- Да, ранее мы осуществляли дознание в форме полного расследования, что фактическим ничем не отличалось от предварительного следствия. В результате разбирательство с момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора тянулось 1-3 месяца. Такой вид досудебного рассмотрения материалов, как протокольная форма, существенно ограничивал права подозреваемых, так как уголовное дело возбуждалось по завершении расследования и защитник допускался в дело лишь с этого момента. Не избиралась и мера пресечения, что создавало дополнительные трудности при отправлении правосудия. Новый УПК восполняет этот пробел, вплоть до содержания под стражей.
- Что нового в законе в отношении несовершеннолетних преступников?
- В новом УПК исключен признак обязательности предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Защитник допускается с момента возбуждения уголовного дела.
- Знаю, как трудно иногда бывает найти понятых для проведения отдельных следственных действий. Есть ли изменения в этом вопросе?
- Да, теперь закон разрешает в исключительных случаях проводить отдельные следственные действия без присутствия понятых.
- Андрей Александрович, не секрет, что часто преступление, даже очевидное, остается нераскрытым, потому что потерпевший или свидетель опасаются мести. Гарантирует ли новый закон защиту их прав и интересов?
- Существует, например, такое следственное действие, как опознание подозреваемого. В целях обеспечения безопасности опознающего новый УПК предусматривает, что предъявление лица для опознания может быть проведено в условиях, когда исключается визуальное наблюдение опознаваемого опознающим. В такой ситуации понятые будут рядом с опознающим.
Кроме того, впервые в уголовно-процессуальном законодательстве предусматривается отдельная норма, направленная на обеспечение безопасности потерпевшего, свидетеля, их родных и близких. При необходимости сохранить инкогнито потерпевшего или свидетеля следователь с согласия прокурора выносит постановление, где обоснованы причины соблюдать тайну этих данных, в материалах дела он будет фигурировать под псевдонимом. Эта мера должна исключить возможность давления на потерпевших или свидетелей со стороны подозреваемого и других заинтересованных лиц. В целях обеспечения безопасности такие же меры могут быть приняты и в суде. В дальнейшем будут созданы специальные подразделения по защите потерпевших и свидетелей.
В заключение могу добавить, что мы, сотрудники правоохранительной системы, надеемся, что новый Уголовно-процессуальный кодекс будет служить укреплению законности и правопорядка в нашем государстве.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор штаба УВД.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.