Ее выпускникам рады даже в ресторанах
- Город в лицах
- 08-12-2011
40-летие профессиональной деятельности недавно отметила Т. Бутенко. Именно столько Тамара Александровна трудится мастером производственного обучения в торгово-технологическом техникуме, готовит специалистов общественного питания. Ее мама и бабушка прекрасно готовили, возможно, это и привело Тамару в кулинарию. Окончив школу, она пошла в торгово-кулинарное училище обучаться специальности повара-диетолога. А потом, решив получить высшее образование, заочно поступила в техникум советской торговли на отделение, где готовили технологов общественного питания. Пока училась, работала в столовой, прошла все ступени – от повара до заведующей производством. А потом молодого специалиста пригласили в родное училище мастером производственного обучения.
Я спросил у Тамары Александровны, помнит ли она своих наставников.
– Конечно, – отвечает она, – очень хорошо помню и часто вспоминаю нашего мастера производственного обучения Емельянову. Мы до сих пор встречаемся, созваниваемся. Кстати, одна из внучек Галины Федоровны недавно проходила у меня обучение. С теплотой в душе вспоминаю и преподавателя по кулинарии Молоткову и многих других.
Тамара Александровна признается, что не у всех ребят в начале учебы ярко проявляется любовь к профессии. На то, чтобы ее привить, требуются годы, в обучение приходится вкладывать много сил. У каждого свои трудности, различные жизненные обстоятельства, но со временем они прикипают к делу душой.
Немало выпускников идет работать по профессии, добиваясь отличных результатов.
Сегодня бренд-поваром ресторана «Тамерлан» работает Д. Фролов, который также состоит в гильдии поваров РФ. Су-шефом в ТК «Яшма» трудится А. Мясников.
Я поинтересовался у Бутенко, как ее воспитанники проходят производственную практику.
– Часть ребят остается в наших учебных лабораториях, в отношении остальных приходится договариваться с предприятиями общепита, – ответила она. – После окончания практики студенты сдают квалификационный экзамен на получение разряда. Бывает, что по итогам им присваивается повышенный разряд. Это происходит, когда студенты во время практики продолжают совершенствовать фирменные блюда предприятий, где работают, разрабатывают свои собственные. На эти блюда ребята составляют технологические карточки, а потом защищают их.
При повышении разряда берется во внимание и правильная сервировка стола, и отзывы руководителей о студентах.
– Наверное, бывает, что и вполне взрослые люди приходят к вам, чтобы повысить свой разряд по профессии? – интересуюсь у мастера.
– Да, я веду специальные курсы повышения квалификации, – говорит Бутенко. – Повара из различных предприятий общественного питания повышают свои профессиональные навыки и разряды.
И сама Тамара Александровна, несмотря на большой опыт, совершенствует свои знания. А еще она неоднократно принимала участие в различных конкурсах профмастерства – как сама, так и со студентами. В прошлом году вместе с А. Скворцовым она побывала на Всероссийской олимпиаде по кулинарному искусству в Ростове-на-Дону, где ее воспитанник оказался в десятке лучших и получил специальный диплом за оригинальное приготовление соуса.
Комментарий
Л. Ермолина, директор СПО «Торгово-технологический техникум»:
– Тамара Александровна – профессионал своего дела, педагог с большой буквы. У нее очень хорошая связь с выпускниками. Особенно гордится она теми, кто в свое время прошел у нее обучение, а теперь сам работает в стенах родного техникума.
Марк Корень. Фото Алексея Муркина.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024