Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Здоровье ребенка не компенсируешь даже автомобилем

Еще с советских времен до недавнего времени инвалидность детей определяли врачи в поликлиниках, но в 1999 году в Оренбурге, Орске и Бузулуке были созданы медико-социальные экспертные бюро, которые полностью взяли на себя функции по установлению инвалидности. Причем делали они это не по перечню заболеваний, а по степени нарушений функций организма. И поскольку в редакцию поступает много вопросов о том, почему ребенка лишили инвалидности, мы решили встретиться с Е. Пантелеевой – руководителем педиатрического бюро.- Матери полагают, что если у сына или дочери проблемы с сердцем или ребенок вследствие операции живет с одной почкой, он уже инвалид, - рассказывает Елена Владимировна. - Они подходят к вопросу чисто психологически: мол, ребенок без почки - неполноценный. На самом деле инвалидом считается лишь тот, кто не может сам себя обслуживать, общаться, контролировать своё поведение, учиться, с трудом ориентируется в жизни. Если отсутствие почки не усложняет человеку жизнь, то зачем ставить на нем крест, называя инвалидом?
- Был совсем недавно такой случай. Парня избили в армии до того, что отбили селезенк и пришлось ее удалить. Но врачи не хотят признать его инвалидом.
- Совершенно верно. Иногда, даже удалив селезенку, избавляются от некоторых заболеваний крови. Другое дело, если при этом появляются осложнения.
Ребенок может и не оставаться инвалидом пожизненно, если всерьез заняться его здоровьем. Не нужно забывать о поликлиниках, но и не стоит усиленно налегать на лекарства и истязать малыша бесконечными походами по медкомиссиям. Лучше взять в управлении соцзащиты бесплатную путевку в санаторий или профилакторий, позаниматься с психологом, записаться в спортивную секцию. Специалисты педиатрического бюро по желанию родителей составляют индивидуальные программы реабилитации, с детьми специалисты занимаются совершенно бесплатно. Как ни странно, есть матери, которые отказываются от лечения, даже не берут путевки в санатории. Не хотят возвращать ребенка к нормальной жизни, попросту спекулируют на его недостатках. В некоторых семьях вокруг инвалидности ребенка создается такое напряжение, чуть ли не культ, что на нервной почве малыш приобретает «букет» псевдозаболеваний. Измученный, он и сам начинает верить, что обречен.
Но прежде чем составлять индивидуальную программу реабилитации, специалисты ВТЭК должны провести медико-социальную экспертизу.
- Как известно, справка об инвалидности выдается на определенный срок – год, два или до достижения 18-летнего возраста, - рассказывает Елена Владимировна. - Месяца за два до истечения этого срока нужно подать заявление на переосвидетельствование, чтобы новую экспертизу провели вовремя и у пациента не было перерывов в выплате пособия. Во время экспертизы ребенок может быть направлен на дополнительное обследование в одно из лечебно-профилактических учреждений Орска или в областную клиническую больницу, может быть запрошена информация об условиях социально-бытового положения ребенка, например, характеристика из школы, справка о составе семьи или получении алиментов. Программа реабилитации помимо прочих разделов включает в себя и помощь в выборе профессии. Допустим, эпилептикам рекомендуется канцелярский вид труда, их нельзя оставлять рядом с движущимися предметами, водой, огнем, поэтому мы проводим тестирование и определяем склонность к различным профессиям из тех, что не противопоказаны. Затем предоставляем сведения об инвалиде в учебное заведение, и при успешной сдаче экзаменов он имеет привилегии при зачислении. Хотя многим и тяжело осилить учебную программу в вузе, чтобы не отставать от здоровых сокурсников, но они стараются. Кроме того, желающих мы направляем в техникум-интернат для инвалидов в Оренбург, где ребята приобретают профессию, полностью находясь на государственном обеспечении.
- А если ребенок, допустим, вследствие дорожной аварии лишился ноги или руки, зачем ему каждый год проходить переосвидетельствование?
- Такой порядок установлен не нами, а федеральным законом.
- Какие заболевания преобладают?
- Сейчас в Орске около 1100 детей-инвалидов. Из них больше всего – с психическими расстройствами. На втором месте – врожденные аномалии: пороки сердца, патологии почек, на третьем – болезни органов дыхания и патологии нервной системы: детский церебральный паралич, эпилепсия. Если уж продолжать говорить о статистике, то впервые приобретают инвалидность в основном дети 8–14 лет. Возможно, связано это с увеличением нагрузок, которые усугубляют болезнь.
- Прошлый год был объявлен годом детства, и 20 семей, в которых есть дети-инвалиды, получили в подарок от области автомобили «Ока». Предусмотрена такая программа в нынешнем году?
- Предполагается, что да. По крайней мере, очередь формируется. Но в эту очередь ставятся далеко не все дети, а лишь те, у которых нарушены двигательная система или функции сердца и органов дыхания и они не могут пользоваться общественным транспортом.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.