Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ПОСЕЛОК СТЕПНОЙ БУРЛИЛ: жителей позвали на сход

Проблемы Степного рассматриваются уже не один год. Сделано немало, но предстоит - еще больше. Поэтому руководители города, Советского района, организаций Орска продолжают принимать меры по наведению порядка в поселке. Новая власть предпочла общение с жителями без посредников, и во вторник в здании школы N 88 состоялось собрание "мучеников" - иначе и не назовешь - Степного.
Несмотря на то, что Степной - лишь малая часть Советского района, его проблемы решаются не то что на городском - на областном уровне. Большую часть народного негодования на сходе приняли на себя члены президиума: мэр Ю. Черноусов, глава Советского района Р. Кудашев, и. о. генерального директора МПО ЖКХ В. Васькин, первый заместитель мэра Н. Кондрашов, начальник управления образования А. Пожар, депутат горсовета С. Сухарев. Кроме того, на сходе присутствовали руководители многих организаций Орска. С инициативой проведения схода выступил Р. Кудашев. Были приглашены старшие улиц, домов, директора школ N 45 и 88, руководители организаций и трудовых коллективов, работники которых проживают в поселке. Судя по тому, что актовый зал был переполнен, все приглашенные явились. Р. Кудашев предложил жителям рассмотреть два основных вопроса. Во-первых, обсудить состояние дел в Степном на данный момент, наметить план работы, и, во-вторых, выбрать поселковый совет. Вообще-то, идя на сход, руководители здорово рисковали. Ведь от жителей, доведенных беспросветной жизнью "до ручки", можно было ожидать чего угодно. Но собрание началось довольно мирно: люди внимательно слушали выступающих.
Первым слово взял Р. Кудашев. Главным результатом работы новой администрации района он посчитал то, что в январе условия жизни в Степном стали гораздо лучше, чем они были последние несколько лет. С этим утверждением все единодушно согласились.
- Конечно, проблемы в Степном остались, - продолжал Родион Борисович, - и если их не решать, поселок можно довести до состояния, в котором находится, например, Владивосток. Но все упирается в отсутствие финансирования. Деньги поступают и из городского, и из областного бюджетов, но их с трудом хватает на решение хотя бы половины проблем Степного. Следовательно, нам нужно опираться на трудовые коллективы, которые понимают серьезность поставленных задач и помогают их решать. Кроме того, обязательное условие - непосредственное участие жителей поселка. Ведь от кого в большей степени зависит отсутствие свалок около общежитий ЗЖБК, ПМК-16?
С этим люди тоже были согласны. "Сами поганим", - слышалось из зала.
С. Сухарев доложил о работе, проделанной им в январе, и о перспективах. Самый больной вопрос, который его просили решить собравшиеся, - организация опорного пункта. По словам жителей, преступления, совершаемые в Степном, не раскрываются. В поселке очень много воруют, а людям даже некуда обратиться. Депутат пообещал, что в начале февраля опорный пункт начнет свою работу.
Ю. Черноусов заострил внимание собравшихся на том, что основной проблемой является все-таки пополнение городского бюджета. Многие организации скрываются от налогов: ОНОС занижает налогооблагаемую базу, должниками являются ЮУМЗ, ЮУЖД и многие другие, уходят от налогов и предприниматели. Существуют некоторые проблемы комплектования аппарата администрации и сложности в работе с горсоветом. Как только слово дали В. Васькину, народ будто проснулся. Буквально у каждого были вопросы к Владимиру Владимировичу. И это неудивительно, ведь глобальные проблемы Степного касаются именно коммунальных служб.
Васькин тоже начал с результатов:
- Во-первых, в Степном начата реконструкция котельной - и это самое главное. Установлены 3 котла, два блока электропитания, подведен резервный водовод. Во-вторых, огромная часть проделанной работы касается жилого фонда. Судите сами: заменены 261 стояк, 10 километров труб, 1,5 тысячи радиаторов, установлены 450 конвекторов, 4 дополнительных бойлера. Но работы, конечно, еще не завершены.
А сделать, по словам В. Васькина, нужно еще действительно очень много. Котельная не имеет резерва топлива: она работает только на газе, хотя лучше было бы перевести ее на мазут и дополнительно установить два паровых котла. Помимо этого надо заменить 60 стояков, 14 бойлеров, так как в некоторые квартиры горячая вода до сих пор не поступает. На данный момент не обеспечено нормальное теплоснабжение, потому что магистральная теплотрасса находится в плачевном состоянии и трубы нужно менять. Затраты на котельную уже составляют 13 млн. рублей, на жилой фонд - 2,5 млн. В 2001 году для работы в поселке Степной выделено 700 тыс. рублей из горбюджета и 1,5 тыс. рублей - из областного. Исходя из этих цифр, будут продолжаться работы.
Среди множества вопросов был и о работе автобусов. Жители отметили, что после публикации статьи в "ОХ" движение дня три было нормальным, а потом все вернулось на круги своя. В ответ руководство района заверило, что этот вопрос будет взят на контроль.
По итогам схода было принято следующее решение. Все вопросы руководители должны изучить, обобщить и приступить к их разрешению. Работники администрации и МПО ЖКХ начнут личные приемы жителей Степного по проблемам, касающимся поселка. Кроме того, был избран поселковый комитет из 15 человек. По-видимому, за решение вопросов Степного администрация взялась основательно. Своими действиями она вселила в людей надежду и, скорее всего, безучастными к развитию событий они не останутся.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения