РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяюшка

Хозяюшка

Чай – напиток универсальный. Утром он взбодрит, вечером успокоит, в холодную погоду поможет согреться. Сейчас последнее свойство, как никогда, актуально, ведь за окном стоят крещенские морозы. За чашкой чая можно собраться всей семьей вечером или в выходной. Этим напитком хорошо встречать гостей. Как вы уже догадались, наш сегодняшний разговор пойдет о чае. Как его правильно заваривать? Как и из чего пить? Что подать к чаю?

Домашним и гостям предложим вкусный чай

При подготовке к чаепитию важным моментом является умение правильно заваривать чай. Именно от этого зависят его вкус, аромат и полезность.

–Вы знаете, сама я чая пью немного, а вот муж очень любит, – призналась Ф. Порфирьева, психолог Центра «Согласие».
Тем не менее к чаю у Фаузии Файзуловны самое трепетное отношение. В конце 90-х она прошла обучение ведению чайных церемоний в столичном клубе «Сад «Эрмитаж» и теперь об этом напитке знает все: от легенд о его появлении до правил заваривания и подачи.
Она давно вынашивает идею открыть в Орске чайный клуб и мечтает о том, что когда-нибудь ее удастся воплотить в жизнь.
Как психолог, Порфирьева уверена: внешняя и внутренняя красота чая может раскрыться только в комфортной обстановке, в атмосфере уединенного умиротворения. За этим напитком можно вести любые беседы и решать различные проблемы. Где бы чай ни подавался – в чайной или дома, важно, с каким настроением он готовится. Ведь он несет в себе мощный энергетический потенциал.
– Если вы собираетесь заваривать чай, на кухне должно быть чисто, – по крайней мере, на кухонном столе не должно быть ничего лишнего, – советует она хозяюшкам.
Для его заваривания подойдет самая разнообразная посуда. Хорошо, если в вашем доме есть глиняный чайник. Благодаря пористой структуре глина обеспечивает микроциркуляцию воздуха, помогая чаю дышать. Также подойдет для заваривания фарфоровая, металлическая, стеклянная или керамическая посуда.
Еще один нюанс: заваривать чай стоит не крутым кипятком, а водой температуры 75 – 78 градусов по Цельсию. При ста градусах чай «сварится» и быстро потеряет полезные свойства.
Фаузия Файзуловна заваривает чай классическим китайским способом.
Вода доводится до кипения. Пока она остывает, ей можно ополоснуть заварочный чайник. Затем его нужно наполнить водой на одну треть и немного дать постоять.
Заварку тем временем встряхиваем, чтобы обогатить чаинки кислородом.
Выливаем из заварочного чайника воду, насыпаем заварку и теперь уже ей даем немного постоять. Получается своеобразная паровая баня. В глиняном чайничке пара не будет, но чаинки здесь также хорошо прогреются.
Теперь наливаем в чайник с заваркой воду на 2/3 и получившимся чаем ополаскиваем посуду, слив всю жидкость. Когда в чайнике остается только заварка – вновь заливаем ее водой и даем постоять 3 – 4 минуты. Чай можно пить.
Если заварка простоит сутки – это уже лекарство: ей можно протирать глаза, уши, держать в ней руки, ведь в заварке много пептидных соединений, ферментов, микро- и макро-элементов, оздоравливающих человека. Но пить такой чай уже нельзя.
– Летом в наших краях хорошо пить зеленый чай, – отмечает Фаузия Файзуловна. – Но стоит помнить, что его не пьют с молоком. Зимой хорошо идет красный чай, тот который мы обычно называем черным. Хотя в нашей местности люди пьют чай по-разному, ведь здесь перемешались русские, татарские, башкирские, казахские и другие национальные традиции.
Чай может быть разной температуры. Тем, у кого повышенное давление, больше подойдет горячий напиток, тогда как людям с пониженным – холодный. В любом случае, он будет полезен, так как «чистит» сосуды.
Свойства во многом зависят и от сорта чая. Как правило, хороший стоит недешево, хотя цена не всегда показатель качества.
Порфирьева рекомендует хозяйкам подавать чай за 20 – 30 минут до или через такое же время после еды.

Справка «ОХ»
Чаи имеют много разновидностей, только сортов насчитывается более 350. Все чаи делятся на так называемые белые, зеленые, желтые, синие, красные (на Западе известные как черные) и черные. Они могут быть долинными или высокогорными, улунскими, пуэр и т. д.
Разный вкус получается у сыпучего и прессованного чая одного сорта, который хранился в разных условиях.


Знаете ли вы, что...
Когда-то через наши земли проходил Великий шелковый путь. Именно по нему чай и попал в Россию. В середине XVI века его привезли в нашу страну казаки, сопровождавшие купеческие караваны. Это был подарок российскому царю от китайского императора, ставший ответом на принесенные в дар сорок сороков соболей.

«Печка-матушка да самовар-батюшка»


Так гласит русская поговорка. Несмотря на то, что чай пришел к нам из Китая, на Руси с его появлением формировались свои особенности чаепития. Главным атрибутом в нем был самовар. В некоторых домах еще сохранились угольные самовары, которые можно топить щепками и шишками, как в старину.

– Угли в таком самоваре раздували сапогом, – рассказывает Е. Учкина, научный сотрудник, музейный педагог Орского краеведческого музея.
Елена Владимировна отмечает, что в ее семье такой самовар до сих пор используется при выездах на природу. Кипяток в нем получается особенным.
О традициях русского чаепития Учкина рассказывает нам в русской избе, демонстрируя самовар, труба которого выходит в печной дымоход.
– Чай появился на Руси в 1659 году, – продолжает она. – Но широкое распространение во всех слоях населения он получил в середине XVIII века. Гостей угощали тем, что было на столе. Не одобрялось, когда хозяйка ставила на стол не все.
В деревенских семьях наличие самовара в семье говорило о благополучии. Самовары давали в приданое.
В богатых семьях существовал свой ритуал чаепития. Самовар начищали до блеска, чай заваривали в фарфоровых чайничках, чашку наливали доверху. Разливала чай хозяйка или старшая дочь. Гостя полагалось потчевать, постоянно интересуясь, будет ли он еще чаю.
В чайной церемонии использовали блюдца, в которые чай понемногу переливали из чашки, держать блюдца полагалось всеми пальцами. Заканчивалось чаепитие, когда гость переворачивал чашку вверх дном.
Сегодня чай в самоварах заваривают нечасто, тем не менее и сейчас хороший расписной самовар – будь он угольный или электрический – семейное достояние. Стоит современный самовар недешево, но зато способен украсить любой праздничный стол.


К чаю можно подать самые разные угощения. Мы публикуем несколько простых рецептов, которые предложили наши читательницы.


Пирог «Зебра»
Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. сахара, стакан сметаны, 100 – 150 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 чайные ложки какао-порошка.
Сахар смешать с яйцами, масло или маргарин растопить на водяной бане. Все за исключением какао смешать, добавить гашеную соду. Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао и хорошо перемешать. Выложить в форму 1 ложку темного теста, 1 светлого и так поочередно. Выпекать около 45 минут при температуре 180 – 200 градусов.
О. Федина (ул. Маршала Жукова).

«Колодец»
Для теста: стакан сметаны, 1,5 ст. сахара, 200 г маргарина, неполная чайная ложка гашеной соды.
Для крема: 3 яичных белка, стакан сахара.
Замесить не очень густое тесто, раскатать из него 28 палочек длиной 26 см и выпечь. Затем смазать их кремом. Для крема белки взбить с сахаром до образования густой пены. Уложить палочки в виде колодца, оставляя на концах зазоры до 4 см. Оставшимся взбитым белком «навесить сосульки», чтобы получилось впечатление «обледенелого колодца».
И. Клокова (ул. Шалина).

«Экономные» кексы
Бывает, что в холодильнике осталось одно яйцо, а к вам нагрянули гости. Не стоит теряться, можно приготовить к чаю простые, но очень вкусные кексы. Все, что нужно: 250 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 250 г молока или воды, 5 – 6 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, 1/2 ч. л. соли.
Растираем в миске сахар и яйцо, заливаем молоком (либо водой), солим, добавляем гашеную соду, перемешиваем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. В тесто выливаем растительное масло, тщательно вымешиваем. Наполняем тестом металлические или силиконовые формочки (первые предварительно смазываем) и выпекаем 20 – 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые кексы можно украсить шоколадом, посыпкой, вареньем или свежими ягодами – тем, что есть под рукой.
С. Романчева (ул. Вяземская).

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.