«Для меня Отечество – моя семья, друзья, город...»
- Люди нашего города
- 25-02-2012
Позавчера мы отмечали День защитника Отечества. А накануне в редакции побывал А. Мышенков. Ветеран боевых действий в Афганистане, ныне он занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, возглавляя детско-юношеский Центр «Патриот».
– Алексей Геннадьевич, войну, наверное, не любите вспоминать. И все же, как Вы там оказались?
– Как и многие мои ровесники, в Афганистан попал во время прохождения срочной службы. В мае 1985-го меня призвали в армию, попал в ВДВ. После учебки был направлен в Афганистан. О том, что там идет война, знал, но, что такое война, знал только по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, фильмам и книгам. Что-то рассказывали уже прошедшие Афган старшие братья моих друзей. Но одно дело – слышать, а другое – прочувствовать самому.
– На Вашем счету много боевых операций?
– Учитывая то, что я попал в огневой взвод полковой зенитной батареи, который сопровождал колонны, – да. Каждая колонна – боевая операция. Но у нас в полку считали только те, которые проходили через перевал Саланг, у меня за службу их было 58. Мы принимали участие в сопровождении колонн на Кандагар, Джелалабад. Были обстрелы и в колоннах, и в месте постоянной дислокации в Кабуле, когда духи запускали с окраин реактивные снаряды. А еще был риск подхватить какую-нибудь болезнь: тиф или гепатит.
– На Ваш взгляд, День защитника Отечества – день воинов или праздник всех мужчин?
– Потенциально защитником Отечества может быть любой мужчина. Для меня Отечество – моя семья, друзья, город, в котором живу, который, как ни парадоксально, не променяю ни на какой другой. А потом уже и большая Родина – Россия.
К сожалению, государства, которое мы защищали, уже нет. Это не вина простых людей, скорее – политиков, которым хотелось власти и денег. Бог им судья.
– Сегодня престиж армейской службы невысок. Что делать, чтобы изменить ситуацию?
– Если вспомнить 80-е годы, девчонки не дружили с парнями, которые не служили в армии. Сейчас наоборот, не служит – значит, изворотливый или богатый, с таким не пропадешь. Но, как член призывной комиссии, могу сказать: когда на призывном пункте спрашиваем об этом, редко кто выражает нежелание. Тем более что сейчас служат год, а не два и не три.
– А Вы служили два года?
– Почти четыре. Я оставался на сверхсрочную. Родители, конечно, переживали. Ни матери, ни отцу здоровья это не добавило. Но, раз я принял для себя такое решение, они меня поддержали. Кстати, моему отцу в свое время тоже пришлось участвовать в событиях 1968 года в Чехословакии.
– У Вас большая семья?
– Стандартная российская из четырех человек. Супруга Ирина Геннадьевна преподает в колледже искусств, сын Артем оканчивает институт, дочь Юля учится в 8 классе.
– Что старались воспитать в детях?
– Порядочность и ответственность. Если сказал – должен сделать, не можешь сделать – не говори.
– Являясь директором Центра «Патриот», наверное, это хотите привить и другим ребятам?
– Конечно. Главная задача центра – патриотическое воспитание детей и юношества. В этом плане стараемся делать все, что можем. В ближайшее время планируем открытие трех кадетских классов правовой направленности в школе № 17, чтобы хотя бы некоторые из выпускников поступали в юридические вузы Министерства внутренних дел, уголовно-исполнительной системы. Это тоже патриотизм, защита своей Родины.
– В «Боевом братстве» давно состоите?
– Я пришел, когда организация только создавалась, нас было 18 человек. Сейчас она объединяет более 300, это участники различных локальных конфликтов. Наша организация открыта для всех. Стараемся помогать всем ветеранам, где-то организационно, где-то ходатайством перед властными структурами, а кому-то достаточно просто слов поддержки от людей, которые могут понять проблемы ветерана.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю читать, смотреть хорошие фильмы. Один из самых любимых – «Офицеры». Под настроение что-нибудь готовлю, в основном мясное.
Рецепт от А. Мышенкова Свинина с черносливом
Взять вырезку, спинную часть, желательно незамороженную. Нашпиговать ее черносливом. Кусок мяса нарезать на крупные куски. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать при температуре 200 – 230 градусов 1,5 – 2 часа. Периодически сливать образовавшийся сок, его можно использовать в качестве основы соуса или подливки. Подавать мясо можно с любым гарниром или в качестве холодной закуски.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024