«Я научилась настраиваться на позитивную волну»
- Люди нашего города
- 17-03-2012
Не так давно на должность начальника отдела социальной защиты населения Октябрьского района была назначена Е. Лебедева, сменившая на этом посту хорошо известного орчанам Р. Кудашева. Сегодня Елена Григорьевна у нас в гостях.
– Как получилось, что Вы стали работать в сфере социальной защиты населения?
– Долгие годы я прожила с семьей на Сахалине, а 13 лет назад друзья переманили нас в Орск. Одним из аргументов, который они приводили в пользу переезда, было то, что в Орске живут замечательные люди. Как оказалось, это правда. Перебравшись на новое место жительства, стала искать работу. На Сахалине я трудилась в банковской сфере. Когда узнала о вакансии в Управлении соцзащиты, решила попробовать ступить на совершенно новую для себя стезю. Жизнь доказала, что я сделала правильный выбор. Начинала с должности специалиста, возглавляла отдел социальной поддержки семьи и детей, позже – отдел социальных выплат. А в конце января нынешнего года была назначена руководителем.
– Вы достаточно долго проработали плечом к плечу с таким опытным руководителем, как Родион Борисович Кудашев. Чему прежде всего научились у него?
– Родион Борисович обладает отличными дипломатическими качествами. С каждым посетителем ему удавалось найти общий язык благодаря спокойствию, добродушию, вниманию к проблемам людей. Он никогда не оставлял ни один вопрос без ответа. Именно это я и постаралась у него перенять.
– В социальную защиту нередко приходят люди с грузом проблем за плечами, различными претензиями... Как справляетесь с ежедневным стрессом?
– Каждый работник понимает, что трудится в достаточно сложной и важной сфере. Приходится быть психологом. Самое главное – надо любить людей. Нельзя агрессией отвечать на агрессию. За годы работы научилась настраиваться на позитивную волну, не притягивать к себе негатив, руководствуясь определенными принципами, воспитанными во мне родителями.
– И что же это за принципы?
– Справедливость, дисциплина и порядок, не только в окружающей обстановке, но и в собственных мыслях.
– Вы руководите преимущественно женским коллективом. Как удается сохранять в нем гармоничную деловую атмосферу?
– Со многими специалистами я отработала бок о бок более двенадцати лет. Большинство из них хорошо знаю. В нашем коллективе всегда царили взаимопонимание, взаимопомощь, уважение друг к другу. Это и помогает работать продуктивно, без лишних конфликтов.
– У Вас большая семья?
– Мы живем вдвоем с сыном Григорием. Ему – 17 лет. Оканчивает 11 класс. Сейчас активно готовится к сдаче выпускных экзаменов и поступлению в институт.
– Воспитывая сына, какие черты характера Вы старались сформировать в нем прежде всего?
– Я всегда учила его быть добрым человеком. Нашей семье чуждо любое проявление жестокости.
– Как проводите свободное время?
– Каждую свободную минуту стараюсь посвящать сыну. Обожаем вечером посидеть за чашкой чая вдвоем, поболтать о том, как прошел день. Иногда удается вместе выбраться в кино. Люблю читать. Нравится историческая, приключенческая литература, особенно книги Дюма и Чейза. С удовольствием на досуге занимаюсь самообразованием, читаю много специальных изданий.
– Откройте секрет, как удается поддерживать такую замечательную физическую форму.
– Никаких секретов нет. Скорее всего, это наследственность. На диетах никогда не сидела. Правда, в юности серьезно занималась легкой атлетикой. Быть может, былая закалка помогает держать себя в форме. Было бы больше времени, с удовольствием занималась спортом.
– А готовить любите?
– Очень. Как человек, долго проживший возле моря, я предпочитаю блюда из рыбы. Главное – выбрать «правильный» продукт. Должна отметить, что в Орск привозят морскую рыбу довольно хорошего качества. Но могу дать совет – лучше покупать тушки, выловленные в августе – сентябре. Эта рыба самая вкусная и полезная.
Красная рыба в ароматном соусе от Е. Лебедевой
Красную рыбу (кету или горбушу) порезать на куски. Посыпать солью, приправой «Рыбный остров» и мариновать 20 минут. В это время нарезать мелко лук, уложить на дно жаровни. Второй слой – обжаренная морковь, третий – рыба. В стакане кипяченой воды развести 3 ст. л майонеза, посолить и залить этим соусом рыбу. Сверху можно посыпать сыром. Довести блюдо до готовности в духовом шкафу. Запекать 20 – 30 минут.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024