НА НИКЕЛЬКОМБИНАТЕ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР

На Южно-Уральском никелевом комбинате, одном из крупнейших предприятий области, очередная смена собственника. Но в отличие от прежних баталий с забастовками и акциями протеста новый собственник приходит на предприятие, полностью поддерживаемый прежним руководством ЮУНК.Екатеринбургский межотраслевой концерн «Уралметпром», специализирующийся на антикризисном управлении, пришел на комбинат в 1998 году и сейчас, по прошествии трех лет, считает, что главную свою задачу выполнил. А именно – вывел ЮУНК в разряд стабильно работающих предприятий. Надо отметить, что реанимирование предприятия было сопряжено с большими трудностями: регулярные недопоставки материалов, необходимых при производстве никеля, выбивали его из рабочего ритма. Плюс долги перед энергетиками, бюджетом, полная изношенность оборудования… Впрочем, и сегодня эти проблемы не ушли на второй план. Из-за отсутствия кокса мощности комбината загружены едва ли не на половину. При этом цена на никель на лондонской товарной бирже (чуть более 5 тысяч долларов за тонну) не оставляет никаких надежд на выпуск конкурентоспособной продукции. Поэтому руководство управляющей компании «Уралметпром» приняло решение о партнерстве с крупнейшими производителями угля и кокса: Челябинским металлургическим комбинатом «МЕЧЕЛ» и компанией «Южкузбассуголь». Заинтересованность данных компаний в управлении ЮУНК, а главное, в его инвестировании – очевидна. Челябинский комбинат, являясь производителем нержавеющей стали, остро нуждается в большом количестве никеля.
На ЮУНК пришел новый административный состав: генеральным директором никелькомбината теперь является Анатолий Щетинин (ранее первый зам. директора по производству ОАО «МЕЧЕЛ»). ООО «Южполиметалл», структурную часть всего производственного комплекса, возглавил Владимир Кадушев, занимавший должность советника компании ООО «Углемет-М». Прежний, фактический хозяин ЮУНК Александр Полозов уволился по собственному желанию, заверив при этом никельщиков в том, что смена власти не приведет к ухудшению положения на предприятии, а, наоборот, выведет ЮУНК на новую ступень развития, так как новый директорат намерен участвовать в реконструкции производственных мощностей, в погашении всех долгов никелькомбината. Более того, средства будут вкладываться и в восстановление рудников и печного хозяйства.
19 октября состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет обновлен совет директоров. С соблюдением всех необходимых в этом случае формальностей на никелькомбинате установится новая власть.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения