Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О снайперских прицелах и частных детективах

Мы продолжаем знакомить читателей с новым Уголовным кодексом, который начнет действовать совсем скоро. Наш сегодняшний разговор касается владельцев оружия и частной охранной деятельности. На вопросы отвечает начальник лицензионно-разрешительной службы капитан милиции П. Горшенин.- Есть ли новые статьи в Кодексе?
- Да, например, за установку на оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения предусмотрен штраф в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией. Сами понимаете, что подобные приспособления могут быть использованы для убийства. А еще в новом кодексе предусмотрена ответственность за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и боеприпасов или без такового.
Также появилась ответственность за продажу аэрозолей со слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошоков. Для граждан сумма штрафов составляет от 20 до 25 МРОТ с конфискацией, для юридических, то есть, например, владельцев специализированных магазинов - от 400 до 500 МРОТ с конфискацией.
- Сейчас появилось множество охранных агентств, как регулирует КОАП РФ их деятельность?
- Осуществление частной детективной или охранной деятельности возможно только с получением специального разрешения (лицензии). За незаконную деятельность налагается штраф до 15 МРОТ, на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ. Создание в организации несанкционированной собственной службы безопасности наказывается штрафом от 40 до 50 МРОТ. Осуществление негосударственными и образовательными учреждениями деятельности по подготовке кадров для осуществления частной или охранной деятельности без лицензии, оказание частных детективных или охранных услуг с нарушением установленных законом требований наказывается штрафом от 20 до 39 МРОТ.
- Как изменились санкции?
- Размер штрафных санкций заметно вырос. Например, за нарушение правил хранения, продажи, учета оружия и патронов к нему по старому кодексу сумма штрафа составляла от 25 до 50 рублей, по новому - от 40 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ. Как и за остальные правонарушения размер штрафов в МРОТ, что позволяет индексировать сумму штрафов в соответствии с инфляцией.
- Как часто нарушаются эти правила?
- За 4 месяца этого года к ответственности были привлечены 39 человек. Владельцы оружия, как правило, - законопослушные люди.
- Время у нас сейчас смутное, многие для собственной безопасности приобретают огнестрельное оружие, каким образом оно регистрируется?
- Для получения лицензии на оружие гражданин Российской Федерации должен обратиться в РОВД по месту жительства с ксерокопией паспорта, медицинской справкой формы О45-1, двумя фотографиями. В квартире должен быть специальный сейф для хранения оружия. При перерегистрации оружия его владелец должен обратиться в РОВД за три месяца до окончания срока ранее полученного разрешения. За нарушение условий регистрации оружия налагается штраф в размере от 3 до 10 МРОТ.
Так что, уважаемые горожане, во избежание конфликтов с законом соблюдайте установленные правила обращения с оружием.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор штаба УВД.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.