Хрюкающее царство. Датские свиньи дали 20-тысячный приплод
- Репортаж
- 12-04-2012
Вчера за всю историю орского свинокомплекса журналистов «ОХ» первыми из всех городских и областных СМИ пустили на закрытый объект. Дезинфекция корреспондентов
Пустили при весьма необычных для нас и абсолютно обязательных для всех работников комплекса условиях. Чтобы познакомиться с поросятами, необходимо неукоснительно соблюсти все правила ветеринарно-санитарного режима.
Уверив, что контакта с домашними свиньями не имели, наступаем на коврик в пене от дезраствора и проходим в «грязную» зону. Здесь работники и посетители переобуваются, переодеваются и идут в душевые, где у каждого свой шкафчик. Мыться нужно тщательно, в том числе голову, чтобы ни один микроб из внешнего мира не угодил в корпуса, где содержатся свиноматки и поросята. Далее мы с фотокором получаем чистую спецодежду, резиновую обувь, облученные ультрафиолетом фотоаппарат и блокнот и в полной амуниции проходим уже в зону «чистую». К слову, губернатору Ю. Бергу хрюшек видеть не довелось: Юрий Александрович на процедуру санобработки в ходе рабочей поездки так и не решился. Но правила одинаковы для всех.
Отметим, что и автомобили, поставляющие комбикорм, перед въездом на предприятие обязательно должны «принять» дезинфицирующую ванну.
Хряки и свинки живут порознь
Вместе с директором свинокомплекса В. Петруниным проходим внутрь корпусов. Они располагаются поэтапно, со строгим учетом всего жизненного цикла свиней.
– В каждом корпусе – свои условия микроклимата: скорость движения воздуха, вентиляция, оптимальная температура для определенного вида животных, – рассказывает Виктор Александрович. – Совсем юные поросята спят на подогреваемых поликах и обогреваются инфракрасной лампой, свиноматкам, наоборот, требуется прохлада. Регулировку всех параметров микроклимата выполняет специальный компьютер.
Все рассчитано по науке с математической точностью. В корпусе осеменения маток искусственно осеменяют, после чего они находятся здесь 30 дней и проверяются на супоросность. Кстати, хряки и свинки никогда не встречаются, 28 хряков живут в полутора километрах от основного здания. Здесь находится и лаборатория разбавления семени, где от одной спермодозы получают 25 – 30 доз, существенно увеличивая производительность.
А вот и они. Каждая супоросная свинья стоит в отдельной клетке. Им необходим комфорт и минимум стресса – едят и отлеживаются. Затем свиноматка переходит на 80 дней в корпус для ожидания, из него за 5 дней до родов – на опорос, где уже с поросятами содержится 28 дней.
Уже через несколько дней после появления на свет поросята проявляют характер, завоевывая первенство у соска, а затем у кормушки и поилки, ранговые бои между ними продолжаются и дальше. Наблюдать за ними очень любопытно, малютки, а борются по-настоящему. Затем поросят забирают от матери на 57-дневное доращивание, в течение которого они достигают веса 30 килограммов, а немного отдохнувшую свиноматку вновь отправляют на осеменение. В цехе откорма поросята находятся ровно 106 дней, за которые достигают массы в 115 кило. Только после этого начинается отправка на мясокомбинат, да и свинку после пяти опоросов тоже ожидает эта участь. Такова производственная необходимость.
5 тысяч хрюшек в месяц
Сегодня в свинокомплексе живут более 20 тысяч поросят вместе со свиноматками и хряками. Напомним, изначально их было только 2670.
– Первая партия чистопородных свиней из Дании поступила 15 мая, последняя – уже в августе прошлого года, – вспоминает Петрунин. – Это датский йоркшир (крупная белая), датский ландрас, родительская свинка F1, производящая товарный молодняк, и хряки датского дюрка. Свиноматки прошли карантин, вакцинацию и в августе были осеменены.
Первого опороса спустя ровно 3 месяца 3 недели и 3 дня дождались 5 декабря, и процесс пошел. Сегодня ежемесячно рождается более 5 тысяч поросят, каждая свиноматка приносит по 12 – 13 хрюшек.
Сало не толще двух сантиметров
Питаются хрюшки на редкость сбалансированно. Комбикорм, закупаемый на свердловском заводе, включает зерновые составляющие, шроты, жмыхи, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Тем самым рационы балансируются почти по 50 показателям. Корма подбираются индивидуально с учетом периода супоросности и кормления свиноматки и возраста поросят. В итоге получается постное диетическое мясо – бекон с толщиной сала не более 2 – 2,5 сантиметра. Первый забой на мясокомбинате запланирован на июнь, к тому моменту 2,5 тысячи свиней достигнут живого веса 110 – 115 килограммов.
Кстати
Все отходы жизнедеятельности свиней по решетчатому полу стекаются в бетонные ванны, которые чистятся каждые две недели. Навоз отстаивается в лагунах возле комплекса. А в этом году планируется приобрести сепаратор, который будет сепарировать отстоянный в течение 8 месяцев навоз на жидкую и твердую фракции. Последняя в качестве удобрений будет вноситься собственной техникой на поля местных фермеров.
Справка «ОХ»
Сегодня возобновилось замороженное осенью строительство второй очереди свинокомплекса, которая, как и первая, рассчитана на 2,5 тысячи маток. Производительность составит 100 тысяч голов в год.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
2025 год может стать поворотным для Центрального парка
26-11-2024 -
Свалкам – бой!
26-11-2024 -
Пусть водоснабжение станет надежнее
26-11-2024 -
Новая техника – новые возможности
26-11-2024 -
На праздники — в Тюмень и Приобье
26-11-2024