Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Отдых детей - задача государственной важности

Организацию летнего отдыха детей можно, пожалуй, возвести в ранг государственной задачи. И волнует эта проблема сегодня большое количество людей: прежде всего самих ребятишек, их родителей, а также организаторов оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков. Каким же будет лето-2002? Наш корреспондент беседует с Л. Лынниковой - специалистом городского управления образования, курирующей этот вопрос.- Любовь Васильевна, разговор о нынешних каникулах хотелось бы начать с анализа организационной работы минувшего летнего сезона. Расскажите об этом в общих чертах.
- Прежде всего следует сказать доброе слово в адрес учредителей и руководителей оздоровительных учреждений города. Это ОАО ЮУНК, ОНОС , “ОРМЕЗ”, машзавод, МПО ЖКХ. Управление образования также внесло свою лепту в это дело. В результате в учреждениях разных типов хорошо отдохнуло и потрудилось около 22 тысяч детей, что составило 78 процентов всех юных орчан. Более 11 тысяч мальчишек и девчонок побывали в 51 оздоровительном лагере дневного типа. Свыше 3 тысяч школьников пребывали в лагерях труда и отдыха. Успешно действовал лагерь для одаренных детей “Эрудит”. Отлично зарекомендовали себя профильные лагери на базе гимназий N 1, 2, школ N 21, 23, 37.
- Надо полагать, как всегда особое внимание уделялось детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также из семей социального риска?
- Конечно. Эта категория ребятишек получила возможность оздоровиться и заработать в трудовом объединении “Орленок”. Детям-инвалидам были предоставлены путевки в загородный лагерь “Лесная сказка” и городские профилактории.
- А теперь расскажите о том, что ждет ребят этим летом.
- Управление образования разработало дислокацию оздоровительных, трудовых и профильных лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений. В школе N 56, например, планируется археологическая экспедиция Академии наук РФ для клуба юных геологов, в состав которой войдут 105 человек. В ЦРТДЮ “Искра” организуется профильный лагерь авторской песни. На базе школы N 37 cнова откроется лагерь “Забота” для воспитанников из малообеспеченных и многодетных семей. Большинство детей с девиантным поведением, состоящих на внутришкольном контроле и на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, будут направлены в лагеря дневного пребывания и в “Лесную сказку”. Для детей с ослабленным здоровьем намечено организовать специальные смены на базе районных и участковых больниц, а также в санаториях и профилакториях города и области.
- Какие учреждения примут ребят в этом году?
- Загородные лагеря “Лесная сказка” (муниципальный), “Чайка” (ЮУНК), “Спутник” (ОАО ОНОС), “Лесные поляны” (ОАО “Ормез”), “Дружба” (МПО ЖКХ), “Чайка” (ОАО “Машзавод”), “Восход” (Горспорттуркомитет). Всего в них оздоровятся 4620 юных орчан.
В лагеря труда и отдыха дневного пребывания пойдут 3 тысячи школьников. Столько же человек найдут свое место в профильных лагерях. Для 6 тысяч детей откроются двери оздоровительных лагерей дневного пребывания и более 2 тысяч получат путевки в профилактории. Свыше двух тысяч человек будут трудоустроены индивидуально и через центр занятости. Всего же намечено охватить летним трудом и отдыхом 26 тысяч человек, что на 4 тысячи больше, нежели в прошлом году.
- Любовь Васильевна, кто возглавляет всю эту огромную работу по организации летнего отдыха?
- Для своевременного открытия лагерей всех типов и общего руководства их деятельностью создан городской координационный совет, председателем которого является зам. мэра по социальным вопросам Р. Кудашев. На состоявшихся заседаниях уже рассмотрены самые важные и первостепенные вопросы, такие, как организация питания в лагерях различных типов, обеспеченность кадрами, состояние и подготовка материально-технической базы. Есть надежда и уверенность, что подавляющее большинство детей будет в полной мере охвачено заботой старших.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.