РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Мне нравится выращивать розы»

«Мне нравится выращивать розы»

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. А потому в гостях у нас накануне побывала Е. Давиденко, начальник Орского отдела Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области. На протяжении 10 лет она руководит организацией, а трудится в ней 33 года. – Елена Юрьевна, чем сегодня занимается центр? Касательно метрологии это не только поверка бытовых приборов учета?
– Мы занимаемся метрологическим обеспечением единства измерений и безопасности в различных сферах; сертификацией продукции, услуг и системы менеджмента качества. Мы единственная организация в Оренбургской области, которая ведет обеспечение предприятий оригинальными стандартами. Если говорить о метрологии, поверка бытовых приборов учета лишь малая толика нашей деятельности, основа основ метрологии – обеспечение безопасности: промышленной, банковских операций, медицинских приборов и так далее. Не зря говорят, что все мы рождаемся с метрологией и умираем с ней. На протяжении всей жизни нас сопровождают различные измерения, и зачастую очень важно, чтобы они были предельно точными.
– Орский отдел центра существует более 55 лет, оборудование за эти годы, наверное, сильно изменилось?
– Жизнь не стоит на месте, и точность измерений намного повышается. Техника меняется. Образцовые приборы, которые у нас есть сегодня, очень дорогостоящие, но они отличаются высочайшей точностью. По характеристикам они имеют в три, в четыре раза меньшую погрешность, чем поверяемые.
– Важна не только точность приборов, большую роль играет и человеческий фактор. Какими качествами должен обладать метролог?
– Ответственность и грамотность. Каждые 5 лет наши метрологи обучаются в Академии стандартизации и метрологии, а каждые 3 года проходят аттестацию.
– Как Вы сами пришли в эту сферу?
– Случайно. Пока училась в институте, устроилась в отдел стандартизации, занималась нормативными документами. По окончании института здесь и осталась, о чем не жалею. Работа у нас очень интересная, постоянно узнаешь для себя что-то новое.
– Ваш супруг возглавляет Управление ГОПБ и ЧС. Вы тоже руководитель. А кто командует дома?
– Стараемся держать паритет, чтобы не командовать друг другом. Приходя домой, оба пытаемся отвлечься от рабочих вопросов, не обсуждать их. Занимаемся домашними делами. У нас двое детей, и мы всегда старались уделять им максимум внимания, воспитывали строго, возможно, где-то излишне.
– Что для Вас важнее – семья или карьера?
– Слово «карьера» я не очень люблю, потому что никогда не стремилась быть начальником, как-то так получалось. Я просто честно и ответственно делала свое дело. Семья для меня очень важна, но были периоды, когда работа выдвигалась на первый план, приходилось проводить здесь много времени. Тогда проблемы воспитания детей и домашние дела брал на себя супруг.
– Сейчас Ваши дети выросли, чем они занимаются?
– Сын пошел по папиным стопам, руководит пожарной частью в городе Иваново, а дочь по моим – учится в университете в Питере по специальности «инновации и качество продукции». На мой взгляд, это очень перспективное направление.
– Как предпочитаете отдыхать?
– По натуре я активный человек. В субботу и воскресенье, особенно летом, постоянно выезжаем на речку. К огороду я отношусь спокойно, зато мне нравится выращивать розы. Еще люблю шить, когда на это хватает времени, а также почитать, посмотреть телевизор.
– Какую литературу предпочитаете?
– Детективы и философское направление. Последняя книга, которую прочла, – «Очаг вины» Огородниковой. Я люблю литературу, которая дает почву для размышлений, будь то раскрытие преступлений или раздумья о смысле жизни.
– А готовить любите?
– Не очень, я не из тех женщин, кто все свободное время проводит на кухне и постоянно балует домашних кулинарными изысками. Хорошо, что члены семьи у меня едят все подряд. Готовлю быстро, к еде отношусь ровно. Единственное, что люблю делать, – это соленья и соки из овощей и фруктов с собственного огорода. Есть у меня и фирменные рецепты.
Острый перчик от Е. Давиденко
Я мариную горький перец без соли, только с сахаром. Все любители острого остаются от него в восторге. Маринад готовлю как на огурцы и помидоры, с укропом и чесноком, на литр воды кладу 5 столовых ложек сахара, ставлю на огонь. Когда закипит, добавляю чайную ложку уксусной эссенции. Кипящим маринадом дважды заливаю перец, а затем закрываю крышкой. Можно взять 50 x 50 сладкого и острого перца, острый получится очень острым, тогда как обычный будет иметь чуть более мягкий вкус.

Фото Дмитрия Бикбова.

Материалы по теме

«Мне нравится выращивать розы»

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. А потому в гостях у нас накануне побывала Е. Давиденко, начальник Орского отдела Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области. На протяжении 10 лет она руководит организацией, а трудится в ней 33 года. – Елена Юрьевна, чем сегодня занимается центр? Касательно...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.