«Мне нравится выращивать розы»
- Люди нашего города
- 19-05-2012
20 мая отмечается Всемирный день метрологии. А потому в гостях у нас накануне побывала Е. Давиденко, начальник Орского отдела Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области. На протяжении 10 лет она руководит организацией, а трудится в ней 33 года.
– Елена Юрьевна, чем сегодня занимается центр? Касательно метрологии это не только поверка бытовых приборов учета?
– Мы занимаемся метрологическим обеспечением единства измерений и безопасности в различных сферах; сертификацией продукции, услуг и системы менеджмента качества. Мы единственная организация в Оренбургской области, которая ведет обеспечение предприятий оригинальными стандартами. Если говорить о метрологии, поверка бытовых приборов учета лишь малая толика нашей деятельности, основа основ метрологии – обеспечение безопасности: промышленной, банковских операций, медицинских приборов и так далее. Не зря говорят, что все мы рождаемся с метрологией и умираем с ней. На протяжении всей жизни нас сопровождают различные измерения, и зачастую очень важно, чтобы они были предельно точными.
– Орский отдел центра существует более 55 лет, оборудование за эти годы, наверное, сильно изменилось?
– Жизнь не стоит на месте, и точность измерений намного повышается. Техника меняется. Образцовые приборы, которые у нас есть сегодня, очень дорогостоящие, но они отличаются высочайшей точностью. По характеристикам они имеют в три, в четыре раза меньшую погрешность, чем поверяемые.
– Важна не только точность приборов, большую роль играет и человеческий фактор. Какими качествами должен обладать метролог?
– Ответственность и грамотность. Каждые 5 лет наши метрологи обучаются в Академии стандартизации и метрологии, а каждые 3 года проходят аттестацию.
– Как Вы сами пришли в эту сферу?
– Случайно. Пока училась в институте, устроилась в отдел стандартизации, занималась нормативными документами. По окончании института здесь и осталась, о чем не жалею. Работа у нас очень интересная, постоянно узнаешь для себя что-то новое.
– Ваш супруг возглавляет Управление ГОПБ и ЧС. Вы тоже руководитель. А кто командует дома?
– Стараемся держать паритет, чтобы не командовать друг другом. Приходя домой, оба пытаемся отвлечься от рабочих вопросов, не обсуждать их. Занимаемся домашними делами. У нас двое детей, и мы всегда старались уделять им максимум внимания, воспитывали строго, возможно, где-то излишне.
– Что для Вас важнее – семья или карьера?
– Слово «карьера» я не очень люблю, потому что никогда не стремилась быть начальником, как-то так получалось. Я просто честно и ответственно делала свое дело. Семья для меня очень важна, но были периоды, когда работа выдвигалась на первый план, приходилось проводить здесь много времени. Тогда проблемы воспитания детей и домашние дела брал на себя супруг.
– Сейчас Ваши дети выросли, чем они занимаются?
– Сын пошел по папиным стопам, руководит пожарной частью в городе Иваново, а дочь по моим – учится в университете в Питере по специальности «инновации и качество продукции». На мой взгляд, это очень перспективное направление.
– Как предпочитаете отдыхать?
– По натуре я активный человек. В субботу и воскресенье, особенно летом, постоянно выезжаем на речку. К огороду я отношусь спокойно, зато мне нравится выращивать розы. Еще люблю шить, когда на это хватает времени, а также почитать, посмотреть телевизор.
– Какую литературу предпочитаете?
– Детективы и философское направление. Последняя книга, которую прочла, – «Очаг вины» Огородниковой. Я люблю литературу, которая дает почву для размышлений, будь то раскрытие преступлений или раздумья о смысле жизни.
– А готовить любите?
– Не очень, я не из тех женщин, кто все свободное время проводит на кухне и постоянно балует домашних кулинарными изысками. Хорошо, что члены семьи у меня едят все подряд. Готовлю быстро, к еде отношусь ровно. Единственное, что люблю делать, – это соленья и соки из овощей и фруктов с собственного огорода. Есть у меня и фирменные рецепты.
Острый перчик от Е. Давиденко
Я мариную горький перец без соли, только с сахаром. Все любители острого остаются от него в восторге. Маринад готовлю как на огурцы и помидоры, с укропом и чесноком, на литр воды кладу 5 столовых ложек сахара, ставлю на огонь. Когда закипит, добавляю чайную ложку уксусной эссенции. Кипящим маринадом дважды заливаю перец, а затем закрываю крышкой. Можно взять 50 x 50 сладкого и острого перца, острый получится очень острым, тогда как обычный будет иметь чуть более мягкий вкус.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024