Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Наш город - нам его и беречь

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды состоялась встреча экологов города, на которой обсуждены проблемы, подведены некоторые итоги деятельности природоохранных служб. В ней приняли участие главные специалисты отдела экологического контроля обладминистрации Людмила Андреевна Пилюк, Сергей Вячеславович Ивушкин, Вера Леонидовна Малухина, специалист областного территориального фонда геологической информации Наталья Константиновна Власова, государственный инспектор комитета природных ресурсов по Оренбургской области Антонина Анатольевна Дякина, главный специалист региональной специализированной инспекции контроля за состоянием окружающей среды Наталья Андреевна Хасанова, заместитель главного инженера, руководитель экологической службы комбината “Южуралникель” Сергей Валентинович Немчинов, начальник Орского отдела экологического контроля при обладминистрации Вячеслав Михайлович Кистенев, государственный инспектор по охране окружающей среды комитета природных ресурсов по Оренбургской области Вера Викторовна Соколова.

В. СОКОЛОВА: Всемирный день охраны окружающей среды - это, конечно же, не повод для праздничных торжеств, которыми изобиловала вся первая половина мая, а скорее время, когда еще раз надо обратить внимание всех жителей планеты на состояние окружающей среды, взаимодействие человека и природы, на то, как сохранить ее для потомков, оставить экологически безопасной. И разговор наш о том, что волнует орчан и тех, кто профессионально занимается этими проблемами.


В. КИСТЕНЕВ: В январе нынешнего года вышел новый Федеральный закон об охране окружающей среды, который более четко обозначил задачи природоохранных органов. Он, в частности, определил пять уровней контроля за окружающей средой: федеральный, региональный, ранее существовавшие муниципальный, производственный и общественный. Как это выглядит в Орске? У нас два федеральных инспектора, которые главенствуют над экологическим контролем не только в нашем городе, но и Новотроицке, Кувандыкском районе. Естественно, всю природоохранную деятельность наша служба корректирует с ними. На муниципальном уровне сейчас создается специальный отдел. На предприятиях действуют свои службы контроля, работаем с ними в тесном контакте.


Л. ПИЛЮК: В связи с реорганизацией природоохранных органов в нашем городе, учитывая его специфику, была создана экологическая служба, куда вошли пять опытных специалистов. Контролируем выполнение на предприятиях закона об охране окружающей среды, что, в общем-то, удается. Однако существенно мешают работе неопределенность нашей структуры и то, что отдел по существующему положению лишен права самостоятельно применять меры воздействия на нарушителей. Мы можем констатировать факты, указать на них, а наказать виновника можно только совместно с федеральными органами.

В. СОКОЛОВА: Причина такой ситуации, думается, в том, что на уровне области нет ни одного природоохранного акта, который бы все эти проблемы разрешил, не выходя из правового поля. Такой опыт в субъектах Федерации есть. Например, в Астраханской, Саратовской, Cамарской, Свердловской и других областях приняты областные законы об охране окружающей среды, которые позволяют экологическим службам действовать более активно, наступательно.


Н. ВЛАСОВА: Хотелось бы сказать вот о чем: любое предприятие или частное лицо, которое пользуется водным объектом, будь то подземная скважина или поверхностный водоем, должны иметь разрешительный документ - лицензию. Их подготовкой, консультированием, выдачей технических условий занимается наша служба. С предприятиями эта работа отлажена, а вот с садоводческими товариществами и с предприятиями, имеющими одиночные скважины, нет. Большая часть из них лицензии на водопользование не имеет, ситуацию надо исправлять.


А. ДЯКИНА: Вода – хранитель и распределитель солнечной энергии на нашей планете, главный творец климата и ежедневной погоды, аккумулятор тепла и, что особенно важно, необходимейшее условие жизни на планете. И нет ничего более ценного, к чему надо относиться с большим вниманием и осторожностью, чем столь привычная нам вода.
Самыми крупными водопользователями в городе являются: МП ОПУВКХ, АООТ «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Моя главная задача заключается в том, чтобы предприятия рационально использовали водные ресурсы, учитывали каждую каплю воды, чтобы обеспечить чистой водой наших детей и внуков.
На водозаборных сооружениях и на вводах к объектам должна быть предусмотрена установка водоизмерительной аппаратуры. И здесь более чем уместно подчеркнуть, что в настоящее время ведется работа по наладке измерительной аппаратуры на городском Кумакском водозаборе. Имеют измерительную аппаратуру такие предприятия, как ОАО «Орскнефтеоргсинтез», АООТ «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Орский мясоконсервный комбинат», ОАО «Ормез».
Установка водоизмерительной аппаратуры позволит в большей мере снизить расходование воды и приблизиться к рациональной норме водопотребления - 200-150 литров на человека в сутки.


С. ИВУШКИН: Одной из серьезнейших проблем города является хранение, переработка и утилизация отходов производства и потребления. К сожалению, деятельность не многих предприятий города в области обращения с отходами соответствует современным требованиям в сфере природоохранной деятельности. ОНОС, никелькомбинат, ЮУМЗ, ТЭЦ-1 и др. имеют на своем балансе объекты конечного размещения опасных отходов производства - полигоны, шлако- и золоотвалы, шламонакопители и т. д. Однако большинство этих объектов не отвечает предъявляемым нормам и требованиям в области охраны окружающей среды при размещении опасных отходов, не решаются вопросы утилизации, переработки этих отходов. Конечно, есть и сдвиги в этом плане. Например, на том же “Орскнефтеоргсинтезе” сейчас успешно перерабатывают нефтешламы. В нашей области орчане единственные, кто успешно решает эту проблему.

В. КИСТЕНЕВ: При изготовлении товарной продукции обязательно образуются отходы. Твердые материалы, вещества скапливаются на территории города. А ведь эти отходы в конечном итоге могут стать вторичным сырьем для выработки полезной продукции. Пример предприятия “Юпитер” убеждает, что из отходов можно получать нужные вещества, материалы.
Еще с 1993 года обладминистрацией ведется работа по инвентаризации объектов образования, накопления и хранения отходов. Есть соответствующее распоряжение, но в Орске оно выполняется не в полной мере. Проблема с промотходами отслеживается и в какой-то мере решается, а бытовое неустройство города, конечно же, должно решаться, начиная с каждого жителя и муниципального образования, заканчивая федеральными органами.


В. МАЛУХИНА: Технология переработки промотходов в нашем городе отслеживалась учеными страны еще в 60-е годы. Есть разработки и публикации по никелькомбинату. В частности, по соленакопителям предлагалось использовать соли для изготовления темного стекла. Тогда это стекло мало кого интересовало, сегодня на него большой спрос в пивоваренной промышленности. То есть надо поднимать старые разработки ученых, они могут дать много полезной информации людям молодым, предприимчивым. Кстати, Орск на самом деле один из первых городов не только в области, но и чуть ли не в России, который провел инвентаризацию промышленных отходов еще в начале 90-х годов. Это позволило технологам, инженерам посмотреть на них как на сырье для изготовления многих материалов. И шлаки, и золы частично используются в производстве, т. е. у нас есть какие-то подвижки в этом направлении. А вот замусоренность города от экологических служб не зависит, это результат деятельности каждого из нас, нашего неуважительного отношения к среде обитания.


Н. ХАСАНОВА: На среду обитания серьезно влияют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Основными компонентами являются пыль, диоксид серы, оксид углерода, окислы азота. В последнее время кроме крупных предприятий, деятельность которых поддается контролю, на воздушный бассейн негативное влияние оказывают строящиеся мелкие котельные. Оборудование зачастую здесь не отлажено, вот и коптят они небо. Частный сектор, автотранспорт тоже вносят очень существенный вклад в загрязнение приземного слоя атмосферы, т. е. зоны дыхания. Именно они больше всего выбрасывают окиси углерода, бензопирена, окислов азота. В целом же из-за экономического кризиса, снижения объемов производства экологическая обстановка в городе по сравнению с 80-90-ми годами улучшилась, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились и составили в 2001 году 165-170 тыс. тонн.

В. МАЛУХИНА: Есть закон об охране окружающей среды, но значительно раньше был принят закон об экологической экспертизе. И все предприятия, независимо от форм собственности, должны ее проходить. Это касается частных автозаправок, строящихся небольших цехов по производству стройматериалов, шлакоблоков и т. д. Однако сегодня масса таких предприятий соответствующих разрешительных документов не имеет, следовательно, их деятельность в любое время может быть остановлена. Об этом надо знать всем предпринимателям.


С. НЕМЧИНОВ: Получение никеля связано с переработкой большого объема сырья, топлива, материалов, и неслучайно комбинат “Южуралникель” является одним из основных загрязнителей среды обитания города. Однако в этом направлении многое делается. Более 20 лет на комбинате существует отдел охраны окружающей среды. Что сделано хорошего? Это полное прекращение сбросов промышленных стоков в реку Урал, обеспечение всех источников загрязнения атмосферы пылеулавливающими установками. Но время реформ, перестройки, а затем частая смена хозяев негативно сказались на деятельности комбината. В 1998 году производство стояло. И, естественно, ни о каких экологических программах думать не приходилось. Сейчас ЮУНК начинает работать, наращивает темпы и в апреле уже отработал без долга. То есть перспективы просматриваются, новые собственники проявляют интерес к предприятию. Но вот на что хотелось бы обратить внимание участников сегодняшней встречи. В прошлом году ЮУНК перечислил в область более 28 миллионов рублей, в нынешнем - уже 5 миллионов. Но ни одной копейки комбинату из этих денег не вернули. А разве мало у нас экологических проблем, которые требуют решения?

В. СОКОЛОВА: В целом экологическая обстановка в городе находится под контролем, как бы ни реорганизовывали наши службы, и с этим, думается, согласятся участники сегодняшней встречи за круглым столом “Орской хроники”. Да, сложно, трудно сегодня всем, но мы работаем.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.