Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вчера и сегодня "скорой помощи"

Владимир Михайлович Чайковский – главный врач Орской станции «Скорой помощи». В связи с приближающимся Днем медицинского работника и 45-й годовщиной действия вверенной ему службы, круглосуточно спасающей здоровье и жизни орчан, мы попросили его ответить на ряд вопросов.- Владимир Михайлович, читателям «Орской хроники» было бы интересно узнать, с чего всё начиналось...
- В марте 1957 года заведующая горздравотделом Зоя Петровна Левкович издала приказ № 96-К «Об организации с 1 апреля 1957 года станции скорой медицинской помощи».
До ее создания в городе существовал участковый принцип оказания скорой и неотложной помощи. При медсанчастях работали отделения скорой помощи. В конце 50-х годов эти отделения уже не отвечали возросшим требованиям, т.к. в основном были оснащены старым, часто лишь приспособленным для этого санитарным транспортом и даже не имели врачей. Отделения в МСЧ з-да им. Чкалова, ЮУМЗ, ЮУНК, мясоконсервного комбината были ликвидированы и объединены в станцию "Скорой медицинской помощи", которая в мае 57-го, начала принимать вызовы от населения Сталинского, Ворошиловского и Ленинского районов города.
Первопроходцами Орской станции "Скорой помощи" были главврач Виктор Дмитриевич Разенков, старший фельдшер Перцева, главбух Карачинцева, завгаражом Потапов, замглавврача по хозчасти Абрамова. Первыми фельдшерами выездных бригад стали Копачевский, Чупахина, Левченко, Черепокова, Зазыкин, Ботанина, Заева, Гражданкина, Трофимова, Исайчева, Быкова, Изотова, Голыбина, Зелди, Мясникова, Мачнева. Водителями санитарного транспорта были Назаров, Фауль, Краус, Крайнов, Щербинин, Ермаков, Блохин, Судаков, санитарка – Юлусова.
Первоначально станция располагалась во дворе МСЧ ТЭЦ, занимая две постройки. Первая служила гаражом, где также было помещение для дежурной смены и диспетчерской. Во второй находились главврач, главный бухгалтер и аптека.
В Ленинском и Ворошиловском районах, а также во вновь строящемся горняцком посёлке Гай в первые годы работы были организованы подстанции.
В качестве сантранспорта использовались санитарные ПАЗики, затем – ЗИМы. Всего работали 6 круглосуточных линейных бригад. Материальная база расширялась постепенно: сначала было отведено другое здание под гараж станции в районе 2-го участка, а сама станция стала занимать часть помещения в детской больнице № 2, а после открытия городского травмпункта – весь первый этаж этого здания. В 1997 году, после проведенной реконструкции, станция переехала в отдельное двухэтажное здание, которое соответствовало всем необходимым санитарным нормам. В настоящее время на "Орской станции скорой помощи" круглосуточно выезжает по вызовам 31 санитарный автомобиль.
В 1990 году при нашей Станции было организовано отделение экстренной специализированной медицинской помощи – санитарная авиация. В этом отделении по графику дежурят все главные специалисты города, задача которых – обслуживать экстренные вызовы в районах восточного Оренбуржья. Кроме этого с 1993 года здесь круглосуточно работает консультативно-диагностический центр «Волна» для приёма ЭКГ по телефону.
- Должно быть, и тогда, как и сегодня, на станции хватало работы?
- Объём работы станции рос с годами. Если в первый год её функционирования было 42586 вызовов, то в 1977 году был преодолён 100-тысячный рубеж. И с того времени количество выполняемых вызовов ежегодно превышает 100000. Всего за 45 лет своей работы Орская станция "Скорой медицинской помощи" выполнила 4999915 вызовов.
- Что можете сказать о сегодняшнем дне Орской "Станции скорой помощи"?
- В настоящее время работают бригады: линейные фельдшерские, линейные врачебные, педиатрические, бригады интенсивной терапии, кардиологическая, психиатрическая. А всего у нас трудятся 326 человек: 60 врачей, 187 фельдшеров, 65 санитаров и 23 работника прочих специальностей. Большое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров. Из общего числа врачей 37 имеют квалификационную категорию, а из фельдшеров такую категорию имеют 114 человек. Ежемесячно проводятся врачебно-фельдшерские конференции. Тематика разнообразная: диагностика, тактика, лечение больных с наиболее часто встречающимися и труднодиагностируемыми заболеваниями. Врачи и фельдшеры проходят специализацию и усовершенствование на центральных медбазах по повышению квалификации в Оренбурге и других городах России. Для повышения квалификации мы широко используем выездные циклы усовершенствования врачей и фельдшеров. В 2001 г. станция "Скорой медицинской помощи" Орска получила лицензию на все необходимые виды медицинской деятельности. В адрес нашей Станции поступают звонки и письма, в которых пациенты выражают благодарность за грамотное, своевременное и качественное оказание экстренной помощи, внимание, доброту и чуткое отношение к ним медсотрудников.
- Каковы формы сотрудничества вашей Станции с другими жизнеобеспечивающими службами города?
- Мы тесно взаимодействуем с лечебно-профилактическими учреждениями города. От нас в поликлиники поступают сообщения о вызовах к детям до 3-х лет, а также о вызовах к хроническим больным, передаются экстренные извещения в ГЦСЭН. Постоянно сотрудничаем с милицией, пожарными, службами «Энергонадзора» и "Орскмежрайгаза".
Роль службы скорой медицинской помощи в общей системе здравоохранения нашей страны велика. С развитием промышленности и транспорта во всех странах мира отмечается увеличение числа несчастных случаев, травм, массовых катастроф. Возросло количество острых сердечно-сосудистых заболеваний и отравлений. В настоящее время одной из острейших проблем становится оказание неотложной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста вследствие нарушения адаптации систем организма к изменяющимся экологическим, барометрическим и другим физическим режимам. Социальная напряжённость, конфликтные ситуации – всё это тоже определяет состояние физического и психического здоровья населения. Вот почему житель современного города должен быть обеспечен скорой медицинской помощью.
- Что бы Вы хотели сказать в заключение?
- От себя лично и от лица всего руководства Орской ССМП выражаю искреннюю признательность тем, кто внёс большой вклад в развитие и совершенствование службы скорой помощи в городе Орске. Это – В. Разенков, В. Перцева, Н. Ципкайкин, А. Демьянченко, К. Антонова, А. Мясникова, Р. Мачнева, А. Львова, Н. Чупахина, Т. Тютик, Н. Пивоваров (ветеран войны), Р. Барыленко, О. Кузьмина, А. Скрипкина, М. Баженова, В. Пустовалова, Л. Волянская, З. Леонова, Л. Никитина. Много лет у нас проработали и продолжают работать пенсионеры: М. Мироненко, В. Студилко, З. Пилипенко (отличник здравоохранения), Л. Фёдорова, Н. Карпунина. К ветеранам "Скорой помощи" с полным правом относим Г.И Шарова и Г.А. Семибратова, которые в течение многих лет обеспечивают нашу станцию надёжной радиосвязью. Поздравляю всех с юбилеем. Желаю, здоровья, благополучия, всех благ.

Ю. САВЧУК

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.